Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Водопад, летящий из-за облаков. Венесуэла, ч.2

Автор рассказа Tamarita, опубликовано 14.05.13
Прочитали 703, нравится 2
Нас 13 чел. и пока загружали в лодку продукты, воду и пластиковые мешки с нашими вещами, наши мужчины учились у Кайко качаться на лианах. Это смог сделать Павел и ещё один турист из Сербии. Из девушек только одна, конечно …не я, мои ноги не оторвались от земли даже на 5 см.
Загрузились, напялили жилеты, поехали! Плавное и ровное движение реки, скорость хорошая, рассчитываем на 4.30ч. пути, т. к. вверх по течению. До Анхеля нам плыть 53 км.
То справа, то слева внезапно из облаков выплывают тепуи не естественных форм, с плоскими вершинами - столешницами. Над нами солнце, нужен крем от загара. Но даже с кремом обгорели почти все, хоть и обдаёт всё время брызгами, холодит тело.
По пути остров, где нас высаживают и на другую сторону идём пешком через сувенирный навес, а лодка порожняком пойдёт по порогам. Это ещё как - по порогам? Отвечает - увидишь! Мы с Кайко незаметно ушли далеко вперёд, но на другой стороне острова все воссоединились, а лодка уже ждала.
Пейзаж не надоедлив, всё время меняется. По берегам непроглядно – непролазные джунгли, а над ними тепуи, на вершинах которых мирно лежат облака и отдыхают в глубоких расщелинах. Все тепуи с отвесно – ровными стенами, покрытыми почти до середины тропическим лесом и примерно все одной высоты.
Начинаются перекаты, камни поросшие мхом торчат из воды. Лодка карабкается вверх, мотор Ямаха в 75 л.с. ревёт, взрывая тишину. Камни скребут дно, их всё больше и они крупнее.
Тепуи, тепуи, тепуи… . Река временами вздымается на камнях и бьётся в лодку и о нас. Сидящие сзади без конца черпают воду из нашей долблёнки, кроссовки у всех промокли, я в сандалях и кожа на моих ногах вся сморщилась от воды, но тепуи неописуемо красивы и никто не обращает внимания на мокрые кроссовки, на вздымающуюся реку, на рвущийся в рёве мотор. В случае чего я надеюсь только на жилет.
Река поднимается всё круче вверх, всё тяжелее идти по ней. Лодка с надрывом въезжает на пороги, прыгает на небольшие водопады. На носу рулевой с веслом, едва успевает её направлять, что б не налететь на каменную глыбу. Нужно иметь очень сильные руки!
Кайко понимает, что чем дальше, тем трудней и просит всех мужчин на перекатах прыгать в воду и тащить лодку в гору. Женщин пока не трогают. Сейчас не большая вода и можно перевернуться, поднявшись на камне, не раз она уже опасно кренилась.
Наши мужчины каждые 5 – 10 мин. прыгают в воду, все вымотались, устали. Наш Павел самый зрелый в группе, но молодым не уступает. Иногда лодку уносит назад и тогда мужчины из последних сил её удерживают стоя по пояс в воде. Просто какое-то жестокое испытание! Мы все до нитки мокрые. Мне стыдно за нас с Юлькой, мы самые тяжёлые и я несколько раз порывалась прыгнуть в воду на помощь, но она крепко держала меня за руку.
Но средние камни - ещё пол беды, а вот потом пошли глыбы, похожие на айсберги, отвалившиеся от тепуй. Они поднимались над водой, образуя между собой суженные проходы, через которые наша лодка просто щемилась, а дно скребло, как скребком. Мужчины изорвали о камни всю обувь и вдруг внезапно впереди я увидела Анхель. Я его узнала! Мы все, как дети смеясь смотрели на него, как на диковинную игрушку. Он исчез за каменными глыбами и лесом, также внезапно, как и появился.
И наконец, мы пристали к острову из гладких булыжников, называется он Ротон. Итак, мы вымучили эту реку Чурум! А дальше восхождение к подножию Анхеля, но его отсюда совсем не видно.
Идти нам 800м. на высоту 684м. Подъём около часа. Вещи наши выгрузят на месте ночёвки, а мы с водой и фотиками отправляемся дальше.
На всей территории Венесуэлы водится белая двуглавая змея - морона. Вторая голова на хвосте. Предполагаю, что ложная. Её яд используют, как противоядие. Живьём заливают белым ромом и она, извиваясь, отдаёт весь свой яд. Дав настояться этому снадобью, употребляют его в течение 3-х дней по 50 гр.После этого вас могут кусать все: пауки и змеи, скорпионы и муравьи, даже собаки. Всем хана!
Булыжники скользкие, надо преодолеть этот остров и добраться до твёрдой земли. Ноги у всех трясутся от напряжения в лодке и не слушаются. Передвигаемся по дециметрам, никогда б не поверила, что это так сложно. Наконец-то выползли на лесную тропу. Ну, здесь мы сейчас разовьём скорость! Но вся тропа увита всякими корнями и лианами, которые существенно мешают двигаться. Ну, ничего! Сейчас они кончатся и тогда, вперёд!
У меня ноги открыты полностью и без носок, а Кайко босиком! Предупредил что б смотрела куда ступаю и за что придерживаюсь. Здесь полно тех самых, злючих муравьёв! Следить надо, чтоб не поранить ноги, они мне ещё нужны. Корни не кончаются, а уже в 2 и в 3 этажа. Идём не по тропе, а по лианам, как по верёвочным лестницам, карабкаемся вверх, жара, пот течёт ручьём.
Джунгли вплотную подступают к тропе, солнца не видно, в вышине постоянно звенит какая-то птица, похоже на дверной звонок. А может это уже слуховые галлюцинации? Стволы деревьев влажные и скользкие, как и лианы под ногами. Усилия прилагаем неимоверные, что б двигаться. К лианам добавляются камни большие, острые и скользкие.
Слышится шум водопада, нам нужно подняться до смотровой площадки, кажется эта дорога никогда не кончится. В какой-то момент я понимаю, что больше не могу идти и стало невыносимо больно от мысли, что Его не увижу. Ведь я почти у цели и всё! Больше не могу, ещё немного и упаду. Где ты, моё второе дыхание? Приди! Не пришло. Пропускаю всех вперёд, отдышалась немного и поползла в буквальном смысле слова. Держусь руками за камни на тропе, уменьшив нагрузку на ноги, двигаюсь дальше.
Плевать мне на всякую живность. Вверх и вверх! И вот! Первая смотровая площадка! Здесь задерживаюсь, смотрю, как заворажённая на сальто. Первые фото.
Вдоль отвесного склона могучий белопенный водяной столб высотой более километра ( я не ошиблась) низвергался с плато и летел в долину тугой ревущей струёй. Но пролетев 2 трети пути он вдруг как –будто таял и обрывался в тумане, превращаясь в мелкую водяную пыль, а ещё ниже, как бы рождаясь из ничего, бурлила река.
Здравствуй мой Анхель! Кажется я шла к тебе вечность и вот я стою перед тобой! Я знаю о тебе всё, когда ты полноводен, когда нет, какая высота и сколько тебе тысячелетий, как открыли и когда. Я знаю, что иногда ты летишь из своих расщелин в 3 струи и тогда с этой смотровой площадки тебя не видно, ты заливаешь её дождём. Я чётко и ясно тебя представляю уже давно. Здравствуй!
***
Отдышалась и на вторую площадку! Нет, эта дорога не выносима. Она ещё круче, но благо коротка. Объединяюсь с группой. На лицах счастье и ликование. Миллион лет он шумит так же, как сейчас, и также бешено летит вниз. Природа, ты показала мне ещё один свой шедевр, спасибо!
В 1947 г. водопад тщательно измерили, получилось 979 м., позже более точные приборы зафиксировали высоту в 1054м.! А высота самого плато над уровнем моря 2950м.На вершине дождей в 5 раз больше, чем у подножия. Район сильнейшей грозовой активности, все деревья разбиты грозой, только молодая поросль, как и на Рорайме.
Открыл его случайно отчаянный лётчик Энджил в 1935г.,в его честь обозвали водопад. В поисках алмазов он потерпел крушение на Ауян – тепуи, смог выжить, но самое удивительное, что смог спуститься и выйти к людям через джунгли, кишащие змеями и крокодилами.
Кстати не исключено, что вод. Анхель придётся расстаться с титулом Самого Высокого в мире. Итальянский путешественник Гарбари, исследуя южные р-ны Венесуэлы, обнаружил водопад, намного превышающий Анхель. Но из-за недоступности тех мест, пока не удалось его точно измерить. Будем ждать сенсации!
Отдохнув, мы спускаемся по обломкам гладко выглаженных скал вниз к озерку у подножия. А вот и муравьи. Привет, вы что здесь делаете на голых камнях? Они были похожи на чёрных, перехваченных в талии, ос. Всё, можно искупаться, здесь глубоковато для меня и я просто обливаюсь, а народ попрыгал под струи Анхеля, наслаждаясь прохладой и смывая усталость. Вода водопада имеет желтоватый цвет, (да и сама гора Ауян золотистого цвета,) это минералы из каньонов сверху, и тем не менее она питьевая.
Не лучшее время для посещения - июнь, июль и август. Водопад полноводен и его не видно в собственном тумане, да и река Чурум заливает лодку. А вот сентябрь и октябрь самое хорошее время .
Да, всё замечательно, но мы совсем забыли, что нам ещё возвращаться. Спускаться вниз по такой тропе - испытание, а уже смеркается. Возвращались в сумерках, спуск легче физически, но при неловком движении сандалии за всё цепляются. Ноги натружены и уже чувствуют каждый камешек и каждую верёвку. Наступила ночь, идём в полной темноте. Павел рассказывает, как он заблудился в индонезийских джунглях и ему пришлось в них заночевать. Было так страшно, что хотелось закопаться в землю, под ногами и руками шевелилось всё и ночь показалась годом, к тому же потерял велосипед и документы. Выжив, решил все проблемы и снова в путь.
А группа уже ушла далеко вперёд, нагоняем, у них 2 фонарика ,уже легче. Скорей бы выбраться отсюда и отдохнуть, а ещё б ноги не сломать. И наконец, вышли к реке. Всё! В лодку и на другой берег, а Он всё шумит, сбрасывая вниз свои воды, освещённый луной.
Оказывается, что полуобморочное состояние было не только у меня, с одной лишь разницей, что к ним пришло второе дыхание, а ко мне нет.
Умываемся в реке, гамаки уже развешены, пледы розданы, курица на костре, ужинаем и ложимся спать. Ночью пошёл дождь, а Он шумит. Я слушала Его всю ночь. Зачем мне всё это? Не знаю. Мне холодно в этом дырчатом гамаке, я испытываю жуткий дискомфорт, лёжа в этой авоське, у меня болят ступни ног и тело, я боюсь возвращаться по этой коварной реке Чурум. Но! Мне хорошо! Я ни с чем не могу сравнить это состояние и описать его трудно, но мне удивительно хорошо!
Утром на речку чистить пёрышки. Ауян тепуй отливает золотом, то скрываясь в облаках, то появляясь вновь. А Он шумит, обласканный лучами восхода. И так будет всегда!
Мы возвращаемся, вода в реке поднялась после дождя, благополучно спускаемся, спрыгивая с водопадов. По прибытии всем троим нашим камарикотам даём чаевые, прощаемся, ещё раз купаемся в лагуне и самолётом улетаем в г.Боливар. Прощай Анхель!
***
По прибытии в Боливар, нас встречают и вечером самостоятельно выезжаем в Санта Елену, что бы увидеть Рорайму. Ехать 12 ч., на полицейских постах досмотр вещей и документов и так по всей Венесуэле.
При подъезде к Санта Елене вижу гору. Сердце вздрогнуло в предчувствии. А вдруг Рорайма? Пассажиры в автобусе равнодушно подтвердили, что это действительно она.
Да как вы можете? Встрепенитесь, прижмитесь носами к стеклу, хохочите от счастья! Перестаньте спать! Это ж Рорайма! Одно из чудес света, которым надо любоваться, даже проезжая мимо по 5 раз на день!
Она была великолепна, залитая пенными облаками, которые стекали ниспадающим плащом до полу. Весь массив в стекающих облаках. Я хочу туда, в эти облака и не сегодня, завтра, я там буду.
По приезду нас встречает туроператор Франсиско. Договариваются с Павлом о посещении Гран Саваны, а нам с Юлашей нужен вертолёт на Рорайму. Франк нас отговаривал и настаивал на подъёме.
- Да ты что? Мы уже наподнимались . А я, так вообще могу весь подъём завалить, ко мне не приходит это самое дыхание, которое второе, и будет у вас вместо подъёма спуск, со мной на руках. Нееее! Нам вертолёт подавай.
Я почему – то думала, что наше «скромное» желание обрадует любого «Франка». Две женщины платят по 500 дол. за 2 часа полёта и 2-е посадки на Рорайме. Это что? Мало? Оказалось мало. Да я в России за эти деньги 3 мес. работаю, а вам за 2 часа мало?
- Нужна группа в 4 – 5 чел., или же выкупайте весь вертолёт. Сейчас хорошее, ясное время для посадок.
***
За полгода до вылета я начала выходить на сайт Рауля, владельца этого вертолёта. Координат для связи там нет, просто реклама. Периодически туда заглядывала, но так ничего полезного не извлекла. Надеялась, что группа будет подобрана на месте. Встретились здесь с секретарём этого самого Рауля, она сказала, если можете ждите пару дней, возможно появятся желающие.
Решаем остаться на пару дней, если нет, то Юлю отправляем в Каракас, а мы с Павлом уходим в Бразилию. Заселяемся в отель за 100 бол. на троих, пасада Мишель, всё замечательно. Купили ящик распродажного пива за 55 бол, в общем - ждём.
На следующий день Павел уезжает в Гран Савану, а мы с Юлей теряем время и ждём. Познакомились с Джоном из Франции, полгода работает на стадионе, а пол года путешествует. Настоящий хиппи. Прошёл 155 стран. На его вещах нет ни одного чистого места, что его совершенно не смущает. Увидели мы его с Юлей в первый раз сидящим за общим обеденным столом, в майке неопределённого цвета, рядом закопченная кастрюля с отварными макаронами, которые с удовольствием уплетал. Мы с Юлей, как по команде неприлично уставились на майку, но быстро пришли в себя и заговорили.
Зачем ему Рорайма с Анхелем? Таких дорогих экскурсий он не покупает. Вон вокруг сколько разных тепуй, ходи себе и ходи. Он был какой-то настоящий, открытый и искренний. Действительно, а не пойти ли нам по тепуям? Джон быстро соглашается идти с нами, одевает на босые ноги здоровенные грязные зимние ботинки, фотики, шляпы. Пока шли, я его потихоньку рассматривала, две шляпы одна в одной, черная и сверху белая когда - то, с обтрёпанными краями. Назначение чёрной осталось не известным, рубашка с дыркой, шорты синие с карманами из мешковины, пришитые огромными стежками, холщёвая сумка на плече. Я искренне ему позавидовала, он свободен и счастлив.
И опять я лезу под палящим солнцем в гору. Здесь душно и жарко, а на вершине прохладно и разные цветы цветут. Камни причудливые, жуки, пчёлы, стрекозы. Тишь и благодать, а внизу красиво лежит город. Мы не спеша пошли по хребту вокруг города. Джон сказал, что у него есть сестра и брат, которые живут «нормальной жизнью», а ведь нормальная жизнь это у него, у Джона.
Спускаться было сложнее, даже трудно, тропинка едва видна меж камней. Ну вот и всё, мы внизу. Вечером прощальный ужин устраивает Юля, завтра она возвращается. Павел остался не доволен экскурсией в Гран Саванну. Джон приглашён на ужин. У него редкие фото, хоть и ноутбук видавший виды, а объектив фотоаппарата заклеен скочем.
Рорайма не далась, группы так и не было, собираемся в дорогу. Пусто и грустно было на душе, как будто чего-то не доделала, и уже никогда не доделаю. Юля проводила нас с Павлом до такси. Из Санта Елены в такси до Пакараймы, т. е. до границы. Ехать полчаса, досмотр вещей на венесуэльской границе, ставим штамп выезда и «вторгаемся» в Бразилию.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (1)

Елена Елькина
Спасибо! Очень интересный рассказ!
19.06.13 22:53
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь