Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

To the west from coast to coast..

Автор рассказа Дед Пират, опубликовано 02.03.13
Прочитали 870, нравится 1
Еще в детстве, катаясь по деревянным мостовым Архангельска на «Макаке» (так ласково назывался мотоцикл «Минск»), я слышал о существовании в Сша некой, таинственной дороги «Route66». Тогда то и запала в глубину детской души мечта: промчатся по легендарной трассе с ветерком, да не на чём-нибудь, а только на Harley Davidson, не иначе…
Шли годы, менялся государственный строй, менялись деньги, работы, росли дети… А мечта оставалась мечтой, этакой сказкой, в реалистичность которой трудно поверить взрослому человеку. И вот оказавшись волею судьбы в Америке, да еще и с другом единомышленником, сложно было удержать себя от соблазна воплотить детскую мечту в реальность. Среди ежедневных занятий и вылазок выходного дня, так и свербило: ну, когда же, когда? И вот долгожданные каникулы… Выбор пал между: загадочно-манящей Кубой, с купанием в лазурных водах Атлантики, поеданием дармовых лобстеров, питиём рома и танцами с чернокожими красотками, либо неизвестность в бескрайних просторах Америки, дешевых мотелях, питанием в отвратительных фаст-фудах и все прелести нестабильной весенней погоды… Победило второе… (или мы не мужики?)
Подготовка к осуществлению проекта прошла в режиме цейтнота, т. К. Окончательное решение было принято буквально за три дня до старта… Договорившись в прокате об аренде байков и выяснив заочно, некоторую специфику и направления у местного райдера со стажем, Андрея Загорского (огромный респект!), В означенный час появляемся в конторе и оформляем мотоциклы на две недели в круговой трип…Старт группы («Che» и «Дед Пират») состоялся из Jacksonville, Florida в воскресенье 15 марта, к сожалению только лишь во второй половине дня, в связи с чем было намечено сделать первую остановку в Albany, Georgia, что лишь в 150 милях. Но уже первый день приподнес неприятные сюрпризы погоды, отъехав буквально 100 миль, мы попали в проливной дождь, и к моменту остановки на ночлег выглядели как две мокрых курицы.
Наше удивление вызвало невозможность купить даже пива, т. К. По «грузинским» законам в воскресение спиртное не продается… нигде! Вспомнили губернатора С. -Петербурга В. Матвиенко, которая своим указом тоже ограничила употребление алкоголя в отдельно взятом городе. Дабы сразу не заболеть был использован коньяк, благоразумно прихваченный с собой «на всякий случай».
16. 03. 09
День второй начался с того, чем закончился первый… Дождь, дождь, дождь…Но, поскольку «лишних дней» у нас не было пришлось, использовать все прихваченное с собой тёплое бельё и подручные средства типа одноразовых пакетов из супермаркета и скотча, вооружиться и двинуться дальше в путь. Впереди нас ждали ничем (на наш взгляд) не привлекательная холодная Alabama и Mississippi с ночевкой в Jackson, где мы остановились в неплохом мотеле у Индусов… Все бы ничего — и номер и кровати и бассейн во внутреннем дворике но, интернет проводной!!! И это в 21-м веке!! Причем выглядел этот интернет, куском провода торчащего прямо из пола в ванной со штекером без корпуса, непонятной модификации. Перепробовав все возможные переходники и варианты подключения, пришлось обратиться на ресепшен с просьбой выяснить, что же это за диво такое и пока Колюня плескался в душе, отогревая все конечности, в нашей комнате собрался консилиум Индусов-интернетчиков:)) Каждый из них хватал провод, крутил в руках, цокал языком, пробовал каким-либо образом пристроить его к Apple и убегал… Принеся очередной новый «огрызок» провода с другой фишкой повторял операцию и снова убегал. Эта круговерть «Индусов в природе» продолжалась в течении часа, после чего «главный» интернетчик сказал: Ничего не получится, надо перепаивать фишку, а на это уйдет не меньше суток… На что я сказал: спасибо, нам стока не надо и пока Коля мирно посапывал в номере, вышел на связь с Родиной из «комнаты для встреч» которая оказалась оборудована нужным разъёмом… Ещё из пребывания в Jackson запомнился китайский буфет, где мы в течении получаса пытались объяснить, что из питья нам надо пива и Колы. Причем названия Колы перебрали все, что пришли на ум, а когда официантка стала перечислять сорта имеющегося у них в наличии пива, я подумал, что она матерится. Но позже, подойдя к витражу с пивом выяснил, что например: «Бля-ляйб» — это ничто иное как «Bud LIght», а «Х…йлелень» — это всего лишь «Hainikenn», было забавно…
Всё самое плохое случилось ночью, в районе двух часов, когда я проснулся от невыносимой боли в ноге, вызванной не то вибрацией Харлея, не то меняющейся погодой. Употребив в течении 3-х часов 5 разновидностей обезболивающих таблеток, запивая их коньяком, к шести утра я готов был набрать на телефоне три заветных цифры 911… Сhe в свою очередь, переворачиваясь в очередной раз с бока на бок, сквозь сон спрашивал: «чё, ты как? », Благополучно засыпал, даже не дождавшись ответа (типично американская манера поведения), чем еще больше раздражал меня. Угомонился я только часам к 7-ми, даже не знаю от таблеток или алкоголя, да и то это больше походило на забытьё, чем на нормальный сон. Соответственно когда в 9 утра, бодренький Колюня произнес: Серёга просыпайся, ехать пора… Я был готов послать его, весь наш пробег, Харлей Дэвидсона и 44 президента Сша в такую даль дальнюю, откуда вряд ли кто возвращался. Но, вспомнив пару крылатых фраз из нашего, всеми любимого фильма: «Ребята! Игорь Владимирович разбился…», «Видимо я выбываю из предвыборной гонки. Я Вас так подвёл…», собрав всю волю в кулак, а мышцы в узду, всё-таки вышел на трассу.
17. 03. 09
Третий день порадовал нас солнышком, но почему-то стало значительно холодней. В этот день мы благополучно «форсировали» Миссисипи — главную реку Америки, причем, так и не сумев понять, в чём же её значительность. Если рассматривать её с точки зрения географического объекта, то ничего грандиозного в ней нет, поток очень мутной воды шириной не больше Ваги в районе Дв. Березника, возможно лишь течение чуть быстрее. Если же брать историческую сторону, то действительно в это месте в 1862 году состоялось «грандиозное» (как и все в Америке высосанное из пальца) сражение, между войсками Севера и Юга, причем армия Юга стояла на высоком берегу и превосходила по численности войска противника, но по непонятным причинам сдалась после нескольких дней сражения. Теперь у них там типа памятника, с книгой записи, 4-мя пушками и бесплатным кофе… Бред! Переехав через мост, мы очутились в Louisiana.
Как оказалось, тоже ничем привлекательным на пути нашего следования, этот штат не обладает. Следующим штатом был самобытный Texas, он действительно сильно отличался от первых трёх штатов. Везде и повсюду на нашем пути стали попадаться ковбои, в шикарных шляпах и сапогах с настоящими шпорами, даже если передвигались они на «Trucks», а не на конях. К вечеру мы добрались до Dallas, города, где убивают президентов Сша, и пока не стемнело, отыскали то легендарное место, где якобы (по словам самих американцев) L. H. Osvald застрелил из винтовки (типа нашей трёхлинейки) президента J. Kennedy.
Там же в Далласе мы встретили первого «русского», который завидев триколоры на наших мотоциклах, сам подъехал к нам на «Towncar», со словами: А я вижу родные флаги, думаю, откуда здесь? При личном знакомстве, это оказался Лёня из Ташкента (и почему российский флаг ему родной, мы уточнять не стали). Лёня, со знанием дела, как — никак 10 лет живет в Техасе, обсказал нам все тонкости передвижения по дорогам штата, краткую историю убийства и сложности его бизнеса в период глобального кризиса, забрав пассажиров, скрылся в потоке проносящихся «по крестикам выстрелов» машин.
Мы в свою очередь выдвинулись из Далласа и в нескольких милях остановились в очень приличном мотеле «Best Western», стоящем по соседству с питейным заведением. Во многих штатах Сша законом запрещено продавать еду там, где разрешено курить, а так как мы попали в «Спортбар» народ там только, что и делал, пил и курил. Посоветовались с местным байкером, который зачем то, в красках рассказал нам о жестокости местной полиции, о своём Харлее и о том, что в Техасе разрешено ездить без шлема (причем тут же, на наших глазах напялив свой «колокол» уехал). Мы отправились в ближайший «фастфуд», где после 40-минутного ожидания, взяли «на вынос». И с этим приобретением, достаточно быстро уговорив официантку, расположились в тихом, не накуренном зале «спортбара», с парой-тройкой кружек разливного пива. Вечер удался…
18. 03. 09
Утро четвертого дня было определяющим для дальнейшей судьбы пробега. Либо мы поворачивали на Юг, в сторону Houston и дальше в сторону «дома», либо продолжаем движение к назначенной цели — Тихому океану. «Поговорив» с ногой, я высказался за продолжение осуществления детской мечты, на что Коля с удовольствием согласился. Одевшись потеплее (по утрам было очень холодно, а по ночам заморозки до -3) двинулись по направлению к New Mexico. Каково же было наше удивление, когда, проехав миль 50, мы увидели табличку с надписью: «Welcome to Oklahoma»… Заехали на ближайшую заправку, сверились с картой. Оказалось, что наш навигатор, посчитал самым быстрым маршрутом: проезд через Оклахому до хайвея I-40 и по ней до Amarilo, следующего пункта нашего ночлега. Мы с ним не согласились и через несколько миль свернули на «проселочную» дорогу, которая вернула нас в Техас, таким вот своеобразным способом «Tomtom» познакомил нас с еще одним штатом и добавил нам лишних миль 60…
К вечеру мы добрались до первого участка исторической «Route66». Завидев заветный знак, тут же свернули с «интерстейта», отыскав ближайший мотель с наличием поблизости бара, остановились отпраздновать первое достижение нашего трипа. Наличие Индуса на ресепшен мотеля нас уже ничуть не удивляло (мы вообще сделали вывод, что всю сеть мотелей и отчасти отелей «держат» индусы), он показал нам наш номер, с весьма своеобразной вешалкой для верхней одежды и объяснил где ближайший «Saloon». В тот момент, когда Che вошел в распахнутые полудвери в зале заведения стихла музыка и все взоры посетителей устремились в его сторону… (прям как в «Вестернах»). Удобно расположившись за барной стойкой, отведали два новых сорта пива, местной домашней кухни и закурив сигары перешли к неспешному общению с местным населением. Своим брутальным видом мы вызвали неподдельный интерес у двух стареющих, склонных к полноте дам, которые специально приходили из соседнего зала «покурить» за барной стойкой и расспросить двух залётных «Russian crasy». На первый взгляд нам показалось, что мы попали в ту самую обстановку середины Хх века которая была бережно сохранена, но как выяснилось позже, все это было лишь удачно воспроизведенным муляжем, созданным 2 года назад. Разочарованные отправились в мотель…
19. 03. 09
На пятый день нашего пути нам предстояло совершить бросок в 600 миль пересечь весь New Mexico, причем с утра были разногласия по поводу конечной точки для ночлега. В связи с этим от Amarilo до Flagstaff, Arizona добирались поодиночке. Дорога до Albuquerque была скучна и однообразна, справа и слева от «интерстейта» кочковатые, неухоженные степи, если где на пути попадалась каменная гряда, то дорога разрезала её оставаясь прямой. Постепенно поднимаясь вверх добрались до континентального раздела (Сontinental divide), это точка с которой вода течет в разные океаны. Из достопримечательностей на этом участке были еще мост (чуть ли не один из первых стальных на 66-й) да кусок леса, объявленный американцами национальным достоянием (видели бы они наши леса, где не ступала нога человека). Во Flagstaff наконец то мы нашли исторически интересный объект — это был «The Мuseum Сlub» 1931 года постройки, о чем свидетельствовала подробная почти 80-летняя фотоистория клуба. Находился он, как и мотель в котором мы остановились, непосредственно на Route66. Естественно этот вечер мы провели там. Всё внутреннее убранство дышало историей, от стен увешанных атрибутами и фотографиями до танцпола (сильно напомнившего площадку для танцев из к/ф «Любовь и голуби»). Оказавшись у барной стойки, мы с большим удовольствием наблюдали за парами танцующих местных аборигенов, которые с большим удовольствием и знанием исполняли танцы, которые мы видели только в кино про ковбоев, под караоке. Познакомились с «местным», обменявшись любезностями ввиде коктейлей, договорились «кутить» всю ночь… Но после третьего «Ром+швепс+сигара» товарисч «поплыл» и моментально ретировался, нам не осталось ничего, кроме как последовать его примеру спустя час.
20. 03. 09
Утром, изрядно утеплившись, стартанули в сторону Grand Canyon, это порядка 80 миль на север от намеченного маршрута к океану. Но как выяснилось позже, это крюк стоил того, что бы его совершить. Очаровав «Вохровку'и заплатив за въезд в «провал» (так и вспомнили «Великого Комбинатора») 25$ на двоих (вместо одного), покатили вдоль грандиозного творения природы, протяженностью более двухсот миль. Grand Canyon на самом деле, то единственное место в Америке (из тех что нам удалось посетить), которое вызывает настоящее чувство восторга! Ничего подобного, лично мне, в жизни видеть не приходилось… Стоя на краю почти двухкилометрового обрыва, созданного рекой Колорадо, чувствуешь себя песчинкой в истории… Перед глазами так и пронеслись картины с видами динозавров, индейцев, золотодобыдчиков, войсками Испанцев и президента Теодора Рузвельта, лично посетившего Каньон в 1903 году и объявившего его национальным парком. Колюня по своему обыкновению порывался залезть на самый край, наверное, чтобы красиво сорваться в пропасть… Но я постоянно его останавливал со словами: ты чё ч (м) удила, как я два мотоцикла отсюда угоню? Оглядев просторы «Гранда» отправились в «Мекку» игорного бизнеса Америки — Las Vegas. Вернувшись на 66-ю проехали наиболее реально сохраненный участок исторической трассы от Seligman до Kingman. Картина представшая нашему взору в точности напомнила мультик «Тачки», кругом уныние и запустение. На пути в Las Vegas нам довелось перехать знаменитую реку по не менее величественному творению рук человеческих «Hoover Dam' (плотина Гувера), названной в честь 31-го президента, с 1981 года включенной в список исторически значимых мест Сша. В представлении среднестатистического, российского человека Лас Вегас является огромным городом с множеством отелей, казино и гангстеров… Но и этот миф быстро растаял при ближайшем рассмотрении. Как мы успели выяснить еще с вечера, «Огромный город» уместился на одной, одноименной улице длинной примерно мили три. Да действительно эта улица представляет из себя пару десятков суперотелей, каждый из которых является произведением архитектурного искусства. Здесь и уменьшенная копия Манхеттена в отеле «Нью-Йорк» и Эйфелева башння в «Париже» и Египетские Сфинксы в «Luxor», где мы и остановились на ночлег, но больше всех нас впечатлил «Венецианец». Это настоящий симбиоз роскоши и современных технологий, там было всё… И точная копия Венецианских улиц-каналов с настоящими гондолами и поющими на них гондольерами и роскошные магазины по берегам и многочисленные, заполненные до отказа ресторанчики, ну и конечно же огромнейшее казино. Но на наше удивление основным контингентом казино являются далеко не гангстеры и крутые мафиози, а по большей части пенсионеры (как вы могли догадаться не Российские). Здесь они везде, на игровых автоматах, рулетке, покере, блэк джеке и естественно тотализаторе. Смотря на то, как они с огромным азартом просаживали свои «зелёные», невольно возникала мысль: Господи! Да им же уже прогулы на кладбище ставят, а туда же… Просадив чуток «для успокоения совести» (мол, были, играли…), вечер провели в «Mgm» со стандартным набором «Ром, Кола, Сигара».
21. 03. 09
На утро, снявшись с постоя, еще раз проехались по Лас Вегас Бульвар и позавтракав в «Harley Davidson Cafe» покинули игорную столицу штатов. К вечеру мы достигли конечной точки нашего маршрута — Тихого океана. Покружив на Ocean dr вокруг «Hotel California» и не найдя мест в мотелях, отправились в известный нам «Best Western». Сил на повеселиться уже не оставалось…
22. 03. 09
Доверившись «Том Тому» покружили по Santa Monica, борясь при каждой остановке с почти штормовым ветром. Кое-как добравшись до океана, поняли, что нам «не светит» прокатиться по побережью до Малибу (попросить помощи у спасателей) — сдует… Поэтому отправились через Беверли Хилз в «Hollywood», где тоже не шибко впечатлились от легендарной аллеи Звезд.
Побродив среди «Знаменитостей» попробовали дотянуться до «Фанеры», но как выяснилось подъехать непосредственно к буквам невозможно… Довольствовались несколькими фотографиями и повернули в обратный путь.
Мечта детства осуществлена в полном объеме…
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь