Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Мексике

akolteniuk
Ксения Васильевна
Kylo135
DenSvob
Антон Геллер

Мексика. Жаркий юг, поджарый север

Автор curlyland, время отдыха: ноябрь 2012
Дата публикации: 18 сентября 2015 г.
1 из 5987 считает отзыв полезным
До своей мексиканской поездки мне казалось, что поля кактусов на этой земле колосятся, как брови Фриды Кало. Что у самых увлекательных граждан Америки здесь начинается новая глава, написанная если не Тарантино, то десятой стопочкой текилы. Что я буду гулять в сомбреро, напевая знаменитую Down in Mexico, и мешать вкус Маргариты с привкусом опасности от смуглых мачо. Но в первый же день на мексиканском юге оказалось, что самое опасное здесь — это глотнуть воды из крана. А самая громкая уличная перестрелка — игра глазами международных туристов. И если не искать усердно неприятностей в спрятанных районах, то они и подавно не пойдут за вами — да хотя бы в силу ленивой расслабленности мексиканского ритма.
Главная угроза мексиканских отелей — носатые коати. Такая себе природная карикатура на туристов оллинклюзива и девушек во время Пмс — постоянно что-то топчут, выманивая еду стойкой на задних лапках или попросту воруют из тарелки, запрыгивая на стол. Благодаря их экзотичным уверткам, местные котики перестают быть «мимими» и становятся всего лишь путающимися под ногами кошками. Думаю, они в отместку подъедают павлинов, которые тоже бессовестно могут запрыгнуть на пляжный диванчик в поисках печеньки)
Да и вообще, по-моему, павлины — это банальные курицы в камнях сваровски, пытающиеся петь. Такой себе птичий шоу-бизнес.
Эта семья фламинго — религией потребления обрезанные сотрудники отеля. Летать не смогут, но сыты будут. Все хорошо, все как у людей.
Мехико — современный, насыщенный идеями нового века (это фото не в счет, у меня было мало времени), но не потерявший душу между испанско-индейским прошлым и американским настоящим. Мексиканцы здесь выше, красивее, возможно, не так просты, как их пресловутая Мария, и несколько менее улыбчивы, чем южане (но люди ведь в принципе меньше улыбаются, когда им не нужно что-то тебе продать). Да и Мехико окружен не бирюзовой каемочкой карибского моря, а серыми километрами трущоб вдоль и поперек гор. И этот отдельный мир (куда не ходят местные, милиция и коммунальные службы) так же не дремлет, как и вулкан Попокатепетль, сбрасывающий периодически пепел на головы прилегающих к столице деревень.
Это — удивительно легко одетые для Мехико люди. Утром моим босоножкам было страшно ступать среди толпы в сапогах, пуховиках и шапках. При том, что зимним днем температура в столице поднимается до +25, вечерняя и утренняя прохлада — радостный повод для мексиканок примерить на себя европейскую зиму.
Поход к чистильщику обуви — это как зайти на «корреспондент» или в салон красоты. Вместе с чистотой ботинок обязательно получаешь последние сплетни мировой и местной жизни — или он тебе сам расскажет, или заранее подготовит свежую инфо-стопочку. Думаю, если бы Катя Тихомирова сбежала из безжалостной к слезам Москвы в Мексику, где сочувствуют даже плачущим богатым, то значительно раньше встретила бы своего начитанного и начищенного Гогу (Хорхе, как вариант).
В Мехико стоит лететь минимум на 2 дня, поскольку его прошлого и настоящего хватит на многие часы впечатлений. Я, к сожалению, знакомилась с городом в основном по ранним главам его истории, не дойдя даже до красочных страниц Фриды и Диего: (Дело в том, что индейцы на пути своего развития жгли по полной, в прямом смысле сжигая леса для ведения сельского хозяйства. В связи с чем бегали с места на место, и теперь в какой город месоамерики не приедешь, обязательно наткнешься на раскопки их «съемных» жилищ. Расположенный в 50 км от Мехико Теотиуакан, например, вообще не понятно, кто строил, но найден и присвоен был ацтеками. Едут туда ради двух пирамид — Луны и Солнца. Сначала нужно подняться на Луну, чтобы очиститься от негатива, а затем пойти на Солнце за новыми светлыми лучами (если не успеете набраться негатива на пути между пирамидами).
Медитацию, конечно, невозможно навязать, но на этих каменных вершинах действительно своя особая энергетика. И даже несмотря на туристический шум вокруг, там очень уютно помолчать с небом.
В Мексике стареньких «жуков» столько, сколько в Одессе девушек на лексусах. В столице правительство дозирует их по дням недели, чтобы не загрязнять воздух (я о «жуках» и Мехико), прописывая доступные дни в номере. Кстати, дороги там замечательные, но «дураков» это не отменяет — пробки объезжаются по встречке и обочине, права покупаются, своего автопрома не хватает даже на ланосы.
Мексика однозначно достойна рассказа, как стрелы любви к ней проникают в самое сердце. Но иголки ее кактусов, пожалуй, навсегда лишили меня желаний связывать любовь с болью. Через секунду после этого кадра и предварительного «осторожно, иголки! » Я ощутила двадцать манту в колено одновременно. При чем иглы мексиканского кактуса — это не занозы, которые сложно поймать, но легко вытащить, это анорексичные, но все-таки бревна, которые пытаться вытащить в одиночку, как тянуть репку без мышки и Жучки!
Если бы мексиканки не были осторожны в употреблении алкоголя (тем более что в общественных местах за это можно легко загреметь в тюрьму), я бы решила, что их пышные формы — это шаги эволюции во спасение пятой точки «в кустиках» после литров текилы.
Футбольное поле майянцев (на фото — внизу слева) с точки зрения его наклона — мечта наших футболистов. Если бы ворота не находились вверху и мяч не весил 3 кг. И если бы капитан победившей команды не удостаивался чести (именно чести) лишиться за победу головы. У племен мезоамерики (майя, ацтеки, ольмеки и прочие чичимеки) вообще смерть рассматривалась как торжественный дар небесам. Даже отпущенные пленные считали обретенную вновь жизнь унижением и пытались как-то самостоятельно решить этот вопрос.
Современные мексиканцы отбросили торжественный пиетет к смерти, но и чувства страха не обрели. В День мертвых они танцуют на кладбищах, до утра посыпая голову пеплом и заливаясь текилой, личным примером подтверждая, что чем легче относишься к смерти, тем радостней принимаешь жизнь.
Катерины, если вы думаете, что наше чудное международное имя в Мексике звучит строптивой Катариной, вы очень ошибаетесь. Эти создатели мыльных опер не увлекаются Шекспиром, равно как и литературой в принципе, потому имя нам там — Катита:) После нелепых выдумок, что на родном языке так могли бы называть женщину-палача и что вообще звучит это как растолстевший кот, взамен я получила новую радость — «чинос». На мексиканском испанском это значит «кучерявый», а на русский слух так безбожно отдает Китаем, что я с опаской попросила третью попытку. В этот раз лингвистический креатив взял за основу веснушки и прозвучал как «пэкас», не вызвав у меня желание объяснять ассоциативный ряд. Отныне я всегда использую международное Кейт, которое благодаря растиражированной кембриджской тезке уже, наверное, в любой стране мира звучит, как исконно народное.
Чичен-Ица — самое стройное воплощение майянской культуры. Будучи знатными астрономами и мастерами спецэффектов, культовые индейцы шаманским путем организовали ей отличную подсветку в дни весеннего/осеннего равноденствия и рисуют на ней солнцем ползущую змею. Не была там в эти красивые дни, но не могу не заценить, как извивается змеей на фоне древних ступеней Дженнифер Лопез в клипе I'm into you. Если кто-то заметил там пирамиду)
У Мексики разная репутация в новостях и кино, но было круто встречать людей, будто сошедших с их громких заголовков и сбежавших в эту страну от чужого благоразумия. Возвращаясь из города Плайя дель Кармен на Ривьеру Майя, где я жила первую неделю, в микроавтобусе мы ехали с компанией людей, которые явно перелетели свои 60 на «харлее». Сидящий передо мной мужчина (не поворачивается язык сказать дедушка) попросил водителя сменить латиноамериканскую музыку. Уже в момент, когда он доставал из рюкзака свои диски, я прочитала сзади его майки ACdC. Весь путь мы проехали под их не знающее возраста пение. И краем глаза я наблюдала, как мой бородатый сосед отбивает рок-ритмы на оголенном микро-шортами бедре своей ровесницы-спутницы. И вместе с остальными страхами в Мексике остался и страх старости — только молодость, только хардкор!;)

Рейтинг автора отзыва

Рейтинг xLander

Всего 1 отзыв о месте отдыха

Мексика, Северная Америка

  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

11 отзывов отсортированы:  По дате  По рейтингу

Ольга Шкор
общая оценка
Дата отзыва: 27 декабря 2012 г.
Дата посещения: март 2005 г.
Скрытый внутри джунглей мексиканского штата Кампече, Calakmul является одним из крупнейших городов майя. Calakmul был мощный город, который бросил вызов господству Тикаля (правящего города майя) и занимался политической борьбой, окружив себя сетью союзников. Со второй половины 6-го века нашей эры до конца 7-го века Calakmul одерживал верх, хотя он не смог погасить м...
Полезен ли отзыв?Да
Ольга Шкор
общая оценка
Дата отзыва: 21 декабря 2012 г.
Дата посещения: сентябрь 2006 г.
В горах Сьерра-де-Гуанахуато в Мексике лежит прекрасный колониальный город Гуанахуато. Город был основан в 1554 году рядом с одним из самых богатых месторождений и карьеров по добыче серебра в районах Мексики. Бум добычи 16-го века привел к строительству гасиенд - красивых колониальных зданий. Гна улицах и переулках города много красочных зданий. В городе работае...
Полезен ли отзыв?Да
Ольга Шкор
общая оценка
Дата отзыва: 21 декабря 2012 г.
Дата посещения: май 2007 г.
Мексиканский город Сакатекас был основан в 1548 году, чтобы обеспечить жильем шахтеров, добывающих серебро. Город достиг пика своего расцвета в 16-м и 17-м веках. Город построен на склонах узкой долины с узкими улицами, рассположенными на крутых склонах. Старый центр радует глаз множеством красочных зданий, большинство из которых сохранились с 18-го века, в том числ...
Полезен ли отзыв?Да
akolteniuk
общая оценка
Дата отзыва: 15 мая 2012 г.
Дата посещения: ноябрь 2011 г.
Незабываемый отдых на берегу моря, 5-ти звёздочный отель в 45 минутах от аэропорта. Хороший сервис обслуживания, трёх разовое питание "Все Включино". Резорт Гранд Бахия Принципыл разделён на 3 части (Коба, Акумаль и Тулум) у каждого резорта свой личный пляж. добратся до пляжа можно сесть на бесплатный трамвайчик который ходит каждые 5 минут.
Расположение
Сервис
Комната
Чистота
Цена/Качество
Полезен ли отзыв?Да
Ксения Васильевна
общая оценка
Дата отзыва: 7 февраля 2012 г.
Дата посещения: декабрь 2011 г.
Отличный отель с огромной территорией ( общая для нескольких отелей Barcelo), разные тропические птицы, большие игуаны, зверьки всякие.. Все очень ярко,живо и радует глаз! Единственный минус- коралловое дно в прибрежной зоне отелей! Экскурсии от 80 баксов на человека, стоит посетить Чичен-Ицу, парк Шкарет и X-ploer! Мексиканцев приветливыми особо назвать не могу..)) ...
Расположение
Сервис
Комната
Чистота
Цена/Качество
Полезен ли отзыв?Да
Страницы:123