Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Украине

оксана морванюк
nbhbjy
Мотель Славутич
Валерия
liliya1987
elena771
nataalka
KseniaD
ВладаЗемцева
apeleo1
Викуля1111
MaryS

Украина Terra InkognIta

Автор рассказа Valdesz, опубликовано 05.02.13
Прочитали 1488, нравится 2
Хочется начать с простого вопроса, над которым мало кто задумывается:
Что Известно Об Украине?
У большинства людей это будут какие-то отрывочные сведения об истории, как правило, с яркой эмоциональной окраской, появившейся под влиянием разного рода политических идеологий. Некоторые вспомнят о том, как ездили на отдых к морю или катались на лыжах в Карпатах. Другие пробегутся мысленным взором по улочкам родного города или поселка. Иные вспомнят летнюю страду, сенокос. Кому-то придут на ум милейшие воспоминания о детских годах в деревне. А, может быть, первым возникшим в сознании образом станет рисунок на бабушкином рушнике…. Но будут ли эти воспоминания действительно знаниями о прекрасном крае с богатейшей историей и природными богатствами – знаниями об Украине?....
Такие воспоминания – частички того, из чего складывается наша жизнь и повседневность. Но есть нечто большее, лежащее в основе этих эмоциональных переплетений и ощущений. Это – прошлое, в котором история земли и природы, традиций, верований соединились в единое целое. Мы воспринимаем маленькую частичку мира, просто не замечая того, что она соединяет нас с прошлым, а из таких вот элементов складывается наше отношение к происходящему, такие вот мелочи формируют настоящее и ориентируют нас на будущее.
Я не сразу пришел к такому пониманию. И первые мои поездки описываются больше как всплески чувств и настроений, сопровождаемых легкими замечаниями и поверхностными размышлениями, как реакция на то непривычное, выпадающее за схему навязанных образов и стереотипов, повстречавшееся на пути. Отчетов о поездках Украиной, написанных в таком вот эмоциональном ключе, можно и сейчас обнаружить тысячами в Интернете. Иногда подобные записи-дневники сопровождают комментарии эмоционально настроенных людей, пытающихся что-то опровергнуть или доказать авторам публикаций. За обилием фотографий и настроений, как правило, сложно разглядеть цепочку взаимосвязи истории, единство разнообразных проявлений культуры, богатства природы.
Потребовались годы, множество поездок и обсуждений, прежде чем пришло понимание того, с чем на самом деле имеешь дело. Я путешествовал, составлял отчеты, задумывался над описанием и пониманием увиденного, осмысливал комментарии читателей.
В настоящий момент представление о родном крае, о взаимосвязи между разными частями страны дают возможности по иному организовывать выезды, искать определенности, общаться с людьми не только на уровне эмоций, но затрагивать и более глубинные темы. И, следуя этому жизненному опыту, я готовлю материал с намерением представить путешествия Украиной несколько в ином ракурсе. Подобных блогов в Интернете пока единицы. Я не отказываюсь от тех текстов, которые были сделаны давно. Их публикую тоже, невзирая на эмоциональную сторону и наивные оценки и интерпретации. Из собственной истории страницы не выкинешь. Но надеюсь на возможность вернуться с иным опытом путешественника к интересным и полюбившимся городам, рекам, просторам, что позволит дать новые более обширные комментарии…
Украине досталась уникальная территория, поскольку такого разнообразия ландшафтов больше не встретить нигде.
Не каждая страна может похвастаться таким богатством природы.
Времена года вносят свой колорит в восприятие красот. Множество приятных впечатлений остается в памяти после поездок страной. Скалистые массивы Крыма подпирают небо. Старинные Карпатские горы встречают роскошной сочной зеленью округлых склонов, бурчанием ручьев, срывающихся в долины. Есть и глухие болотистые Полесские леса. Кроме этих диких необузданных массивов, можно встретить прозрачные сосняки или сырые боровые дубравы. Восточная Волынь может удивить разнообразностью россыпей мохнатых, покрытых лишайниками камней, скрывающихся под пологами леса. Дороги могут привести в степные и полустепные пространства, разрезаемые неспешным течением вьющихся в долинах рек. А на террасах, над берегами, над размеренным и неспешным движением воды качаются, устремляясь верхушками в небо, сосновые боры. Иногда глазам открываются восхищающие картинки – линия горизонта внезапно искривляется, и в отдалении замечаешь возвышающиеся над землей каменные глыбы древнего песчаника или гранитных образований, поражающие своей грандиозностью и красотой. Реки, попадающие в такие вот каменные объятья, меняют свой норов. Течение перестает быть равномерным, преобразуясь в клокочущий бурлящий поток. Но там, где берега «покладистые», формируются уникальные плавни, с обильной растительностью и слабым движением воды. Здесь можно послушать разноголосье птиц, облюбовавших эти места. Если быть осторожным, то в зарослях рогоза и тростника можно увидеть зверей, о которых доселе только знал понаслышке. Водный мир Украины разнообразен. Есть озера пойменные. Имеются и соленые озера, образовавшиеся на месте земных провалов. Сохранились появившиеся на свет благодаря движению ледника реликтовые озера со своей необычной растительностью и животными. В Украине немало водопадов – равнинных и горных. Далеко не каждая страна может похвастаться изобилием питьевой воды. Многие минеральные и термальные источники известны во всем мире. Но немало таких удивительных родников с целебными свойствами прячутся в тени информационной неизвестности. И только местные жители пользуются водой, зная лечебные свойства, запечатленные в преданиях и легендах.
В нашей стране можно путешествовать по меловым кручам, образованным останками ископаемых морских микроорганизмов и моллюсков. Долгое пребывание здесь океана оставило нам в наследство каменные глыбы песчаника и ракушечника. На месте древнего Сарматского моря ныне возвышаются, укутанные в оболочку зеленеющих лесов, покатые рифы, называемые товтры. Реки, проложившие свой путь в этих местах, не похожи на своих равнинных собратьев и напоминают горные. Их характер более непредсказуем и зависит от дождей и таяния снегов. В глубинах товтр таятся гипсовые пещеры, образующие лабиринты подземных магистралей. Изучение их продолжается, и уже есть небезосновательные предположения, что в нашей стране может оказаться самая длинная по протяженности пещера в мире. На юге нашей Родины в Николаевской области расположилась пустыня с характерными песчаными барханами, летними раскаленными песками и горячими ветрами. Житель нашей страны может побывать на побережье двух морей, что само по себе уже уникально, так как подобные реальности в других странах единичны…
В плавнях, в долинах, в степях, в горах, в пустынях произрастают удивительные растения, встречаются уникальные представители животного мира, о существовании которых, в лучшем случае, знаешь понаслышке. И только путешествия в эти края позволяет столкнуться с необычным живым миром в реальности… Природа нашей страны иногда известна за рубежом в таких нюансах, о которых даже сами граждане Украины не подозревают. Там знают не только о Чернобыльской зоне. Например, под небольшой городок в сумской области Кролевец по позорящему нашу страну бездорожью едут финны, поляки, японцы. Все они направляются к чуду природы, аналогов которому нет во всем остальном мире. На станции юных натуралистов растет яблоня-колония. Дереву больше 200 лет, оно плодоносит, и продолжает расти….
Природа Украины разнообразна и уникальна, но мало кто из жителей нашей страны задумывался над этим.
Наша страна уникальна и своей историей.
Здесь происходило множество важных для мирового развития событий. На территории Украины возле поселка Мезин найдена самая крупная стоянка охотников каменного века, с частично уцелевшими конструкциями 5 хижин, музыкальными инструментами и предметами быта. Еще не было египетских пирамид, а на этой земле уже существовала высокоразвитая цивилизация трипольцев, следы которой впервые были обнаружены в пещере Вертеба. Через эти пространства мигрировали представители разных кочевнических культур с самобытными вероисповеданиями и обычаями, принося и оставляя здесь частички своих культурных достижений. Не однородна была и «Киевская Русь». Различные племена славянского происхождения, невзирая на правящую династию, делили между собой пространство, сохраняя культурную самобытность. На протяжении времен за эти земли соперничали разные государства, стремясь распространить на народ не только свою власть, но и культурные особенности, религиозное влияние. Множество замков, дворцов, крепостей, светских зданий, роскошных парков, монастырей, храмов с архитектурой, подчеркивающей религиозную направленность, остались в наследство нынешнему поколению. Они разбросаны по всей территории страны. Многие в бедственном положении, некоторые еще могут что-то поведать о непростом прошлом. Но они уникальны.
Неравномерное влияние разных культур способствовало формированию самобытности населения в каждом отдельном регионе Украины.
И хотя политики используют эти особенности в своих спекулятивных целях, чтобы разделять страну, Западная Украина так же неоднородна, как и Восточная. Различия между Галичиной, Бойковщиной, Подолией, Буковиной, Волынью так же разительны, как и непохожесть Слобожанщины с Донбассом, Буджаком, Центральной Украиной и Крымом.
И дело здесь не только в том, что в разных частях страны, кроме украинцев, можно встретить представителей других национальностей. Эти особенности обусловлены многими факторами. Что-то пришло в настоящее от исчезнувших племен древности. Что-то сформировалось и закрепилось под влиянием исторических событий. Что-то появилось благодаря обмену религиозными святынями и ценностями. Сказалась и неравномерность расселения украинцев в разных частях страны. И без влияния одного народа на другой тоже не обошлось. В разных частях Украины можно обнаружить заимствованные от соседей традиции, элементы религиозных культов с местными особенностями, необычные и не похожие друг на друга предметы быта, служащие выполнению одних и тех же функций. Осознается все это культурное наследие людьми тоже по-разному. В Украине сохранились районы, где компактно проживают представители разных национальностей и религиозных мировоззренческих систем. Можно попасть в венгерское или молдавское село, посетить турецкое или татарское поселение, заглянуть в гости к караимам или урумам, приехать в старообрядческий поселок…
Что же касается украинцев, то различия на бытовом и хозяйственном уровне, различия в понимании и восприятии прошлого выходят далеко за начертанные на картах границы исторически сформировавшихся названий районов. В той же Слобожанщине отличия между Сумским регионом и Харьковским очень заметны. Проявляется это и в архитектурных особенностях городских строений и культовых зданий, и в нравах населения, и даже на уровне предметов быта, используемых в современности и применяемых в прошлом. По-разному строят храмы, по-разному говорят, по-разному оценивают отдельные периоды истории. Найти различия можно даже в традициях использования рисунка в вышиванках. И это все несмотря на то, что эти земли заселялись одновременно. Так же, как на Востоке, существует и разница в быте и традициях населения в Подолии. Тернопольщина отличается от Хмельничины. А Волынь условно можно даже разделить на западную, северную и восточную – настолько по-разному там устроен быт, разнятся традиции, нравы. Такие замечания справедливы и к Центральной, и к Северной Украине. И в каждой области, даже на уровне отдельных районов, можно обнаружить элементы самобытности…
Украина богата национальными и культурными особенностями
Раньше о том, что имею дело с кладезем неизвестности, я и не задумывался. Посещая тот или иной край, обнаруживал резкие контрасты между тем, что мне рассказывали, с тем, что воочию видел.
Телевидение фактически обходило тему Украины стороной. Экраны заполонили сюжеты об иностранцах и их нравах, о туристических достопримечательностях зарубежья с оттенками историчности. Множество пропагандистских фильмов, рекламирующих религию, отстраненно вспоминали богатую историю украинских земель, где пересекались пути православия, старообрядчества, католицизма, протестантских течений, ислама, иудаизма. На экраны хлынула волна зарубежных фильмов о природе Америки, Африки, Азии, и почти ничего не говорилось о лесах Украины, животном и растительном мире… И меня стало удивлять, почему природному, историческому, архитектурному и культурному богатству нашей страны не уделяют никакого внимания…
Бывая в тех или иных местах, хотелось зафиксировать образы, записать мысли, чтобы впоследствии оживить впечатления, и обретенным богатством поделиться с друзьями. Из этого желания и стали появляться первые альбомы, в которых фотографии, распечатанные с двух-трех пленок, хоть как-то, но представляли историю поездки, а текст создавался для сопровождения, дополнял описательными деталями. Я тогда не задумывался, что имею дело с глубокой историей, и потому отправлялся в новую поездку с романтическим настроением – обнаружить, открыть, найти. Так появились первые упорядоченные материалы. Обмен информацией с друзьями показал, что из-за поверхностного подхода много интересного упускается из вида. Случалось, что иногда находки вынуждали искать дополнительную информацию. Осознание таких подвохов дало толчок к тщательным информационным подготовкам к поездкам. Я стал изучать материал о достопримечательностях, прошлом и настоящем мест, запланированных к посещению. Столкнулся с множеством проблем. Неизвестно почему, но в Украине, проживая на востоке, сложно найти подробную информацию в книгах по истории западных земель. Есть обобщенные сведения – и все. В том же Львове, Тернополе, Луцке – материалов о своих достопримечательностях и событиях много, но книги, подробно описывающие восток Украины, – также редкость. Серьезных научных исследований – монографий – в Интернете тоже немного. Вот и приходилось составлять планы по обследованию территорий с учетом той информации, которую добывал из статей в сборниках, из монографий, случайно оказавшихся в поле досягаемости, а уже потом, в городах на маршруте приобретал литературу, посещал музеи, общался с местными жителями, чтобы расширить представления об истории, архитектуре, событиях. Такой формат поездок стал более содержательным. Открытия стали более значимыми и полезными для всех, кто собирался в будущем отправиться в края наших странствий.
С появлением цифровых аппаратов объем материала значительно возрос. Из крупного похода привозилось до 12-15 Гб фото и видеоматериалов. Хранить воспоминания в таком виде оказалось неудобным. Размеры текстов описаний плохо сочетались с наглядностью фотоматериала. Это часто приводило к путанице в комментариях при просмотре. Бывало и так, что случайно оторвавшийся от массива фотографий кадр было сложно соотнести со временем съемки, а то и местом съемки. Вот тогда впервые я начал делать фотопрезентации, в которых кадры сменяли друг друга в хронологической последовательности в сопровождении музыкального фона. Тексты описаний поездки сохранялись отдельно. Такое техническое новшество хоть частично и выправляло ситуацию, но требовало пересмотра политики фотосъемки. Художественная фотография не всегда наглядна в едином видеоряде. К тому же есть сложность сохранить нормальное зрительское восприятие, поскольку появляются логические разрывы между сюжетами. А это утомляет при просмотре. Решение было найдено в специальной съемке дополнительных технических кадров. Пришлось решать и проблему единства текста и видеосюжета. Работа над проектами усложнилась, и, чтобы тексты не терялись, я стал накладывать комментарии вживую. Так появились фотофильмы. К настоящему времени таких информационных работ около 40. Конечно же, те, которые были сделаны давно, грешат плохим качеством изображений, звуков, видеоэффектов. Но я продолжаю совершенствоваться в этом виде искусства. Отлаживаю технологию видеосюжетов. Стал использовать возможности Интернета для размещения отдельных видеороликов на страничке «Моего мира». На тот момент в других социальных сетях были ограничения по размерам и времени демонстрации, существенно сужающие возможности. Меня очень радует, что люди дают свои комментарии, дополняют информацию, указывают на неточности. Есть, конечно, недостаток у такого рода представления материала. Если ты допустил ошибку, сложно внести исправление. Предлагая вниманию фотофильмы и описания поездок, очень прошу Вас внимательно читать комментарии. Они дополнят картинку, прояснят загадочные места или же откорректируют неточности, позаимствованные из литературы…
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь