Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Сельчуке

Елена Саморукова
Rehber

Эфес - путешествие в прошлое

Автор рассказа Елена Саморукова, опубликовано 31.01.13
Прочитали 2575, нравится 1
В своем отзыве я постараюсь  наиболее подробно описать, что я увидела, услышала и почувствовала. Для начала немножко истории и легенд, связанных с этим замечательным городом. Всю информацию нам поведала гид.
Согласно легенде,  Андрокл, сын афинского правителя  Кодра,  получил от Дельфийского оракула приказ основать новый город. Место для нового города  он должен был  найти не просто так, а по наводке огня, рыбы и дикого кабана. В те времена  оракулам перечить не смели, и Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега моря. Увидев прекрасную бухту он решил высадиться на берег  и  посмотреть, что там интересного. А интересного было то, что как раз в это время на берегу местные жители жарили рыбу и надо же было такому  случиться, именно в  тот момент, когда Андрокл сошел на берег,  от искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Андрокл был смышленый  малый  и сумел верно, распознать посланные ему знаки, в результате чего  решил построить  город именно  в этом месте, а дикий кабан стал символом города. Естественно  эти  земли были уже заняты, а заняты они были  воинственным племенем амазонок, и как в  лучших сказках и легендах, в одну из них, которую звали  Эфесия (что переводиться как желанная),  Андрокл по  законом  лучшего жанра влюбился, и в ее честь был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.
А теперь к фактам. В настоящее время археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, и находится она в окрестности города  Сельчук. В музее Сельчука собраны уникальные находки из эфесских храмов.
По словам гида (а не верить ей нет причин) город был заложен на берегу Эгейского моря, и был портовым городом. Однако впоследствии море отошло, опустившись на 57 метров, что стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 10 км от берега моря. Население города достигало 200 тыс. жителей, и Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима
В Эфесе сохранилось множество археологических памятников. Ещё не все раскопано, но то, что можно увидеть даёт возможность представить о былом великолепии города. Для меня было просто поразительно, что по прошествии стольких веков, сохранилась канализация, в наше время технических возможностей все гниет и увядает, не прожив и десятилетия, а тут столетия…..
Для удобства туристов имеется два входа, или вход и выход. Посещение Эфеса платное, но для нас это входило в стоимость экскурсии. На входе имеется пропускной пункт, где нам раздали жетоны. Пройдя на территорию города нашему взору предстали совсем невзрачные стены бани Вириус, однако, несмотря на эту невзрачность, мне захотелось немедленно пробраться внутрь и все там внимательно осмотреть, но сделать это было не дано, т.к. там велись раскопки, но ничего страшного, дальше было еще интереснее.
Дальше  нашему взору  предстала  государственная Агора (площадь для народных собраний) и базилика, которая начинается от величественной колоннады. По словам гида в этом месте жители Эфеса занимались коммерческими делами, т.е решали вопросы купи-продай. 
Позади базилики находится малый театр Одеон. Размер театра конечно не очень большой, он вмещает 22 ряда гранитных ступенек, но которых  могли бы разместиться около полутора тысяч зрителей. Театр сохранился в  очень хорошем состоянии. С верхних рядов открывается великолепный вид на  город-историю. Пройдя на территорию театра, нам дали время и возможность осмотреться и удовлетворить  свою жажду кинестетических познаний.  И мы как малые дети  побыстренькому пошли  осмотреть этот памятник истории, смогли присесть на  гранитные ступеньки и почувствовать дух времени жизни Эфеса, кто-то представил себя  зрителем на  театральном представлении, а кто-то членом городского Сената, ведь Одеон использовался в двух  назначениях, для проведения заседаний городского Сената и  театральных представлений.
Далее наша дорога идет к самому сердцу Эфеса. Смотря на это великолепие не устаешь поражаться искусству того времени, жадно глотая жаркий полуденный воздух и информацию которую тебе щедро дает гид. Итак, далее нам показали храм Домитьяна и мавзолей Меммиуса. Под храмом Домитьяна археологи нашли источник воды и как сказал гид, возможно, там находилась местная аптека.
Проходя через ворота Геракла, попадаешь на  самую большую улицу, а точнее проспект Куретлер.Эта длинная улица была украшена фонтанами, статуями, галереями, колоннами, монументами и мозаикой. Развалины колонн и скульптур, а также всевозможные элементы украшений до сих пор можно увидеть на своих местах. 
А какие  монументальные были в те  времена фонтаны,  не то что сейчас. Фонтан Трояна, по словам все того же гида, представлял из себя двухъярусный источник воды общей высотой 12 метров и длиной около 20 метров . Некогда фонтан украшали скульптуры Венеры, Сатира, Диониса и членов семьи императора Трояна.
Внизу проспекта Куретлер, можно увидеть храм Адриана, который  очень хорошо сохранился.
Всеобщий интерес  и неподдельное восхищение у всех туристов несомненно вызывает общественный  туалет, который  сохранился в изумительном состоянии. Прогуляться по нему можно, а  вот пользоваться нет.  Аккуратно вырезанные  ровные дырочки в мраморных плитах, конечно же  заманчиво не манят  их опробовать, но вот  мысль  от том, что это чудо, возникает. Под  мраморной лавкой когда-то текла проточная вода. В центре туалетной комнаты, по словам гида, стоял величественный фонтан, и посетители это чуда наверняка там задерживались не на 5 секунда, а могли пообщаться друг с другом, обсудить государственные дела и насладиться красотами фонтана.  Вроде бы это был один из первых  платных общественных туалетов ( современным строителям можно было бы позаимствовать эту  идею).
Далее по мраморному проспекту, вдоль которого стоят величественные  колонны,  мы дошли до  библиотеки Цельсуса, обратите внимание под ногами находятся мраморные плиты, плиты по которым  ходили и до сих пор ходят (нет, вы только представьте, несколько тысяч лет назад, по этой же дороге шли женщины и  мужчины, совсем иного времени) нам повезло в  то время когда мы туда пришли, там проходило костюмированное  представление, конечно действие было на не понятном для  меня языке, но все равно, было очень интересно увидеть людей  в костюмах того времени.
Библиотека была построена в эпоху Империи, во время правления Адриана. Строительство началось в 114 г .н.э. и было завершено в 135 г .н.э уже наследниками Тиберия Юлия Аквила. Этот щедрый мужчина завещал большую сумму средств на покупку книг и содержание библиотеки. Во 2-й половине 3в. во время нашествия внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром, который пощадил, фасад здания.
Женские фигуры, которые замечательно сохранились и украшают фасад библиотеки олицетворяют Добродетель, Правосудие, Судьбу и др.
Подводя итог, хочу сказать, что Эфес  действительно  незабываемый  величественный  город, который даже в  наше время остается не последним, если  не первым по размеру и  историческому значению. И несомненно побывав  в  Турции следует не жалея денег и потраченного времени  посетить развалины древнего эллинского города. Побывав  в Эфесе, вы сможете  почувствовать ход времени, ощутить  дыхание прошлого, реальность настоящего и эфемерность будущего.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь