Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Живые камни Мест Силы

Автор рассказа Любовь Адонина, опубликовано 03.07.13
Прочитали 2257, нравится 10
Про зыбучие пески, наверное, многие из вас слышали, а вот есть места на Кавказе, о которых не знают даже туристы. Кто туда попадает, не всегда возвращается. Если вернётся, то вряд ли что-то расскажет, потому, как ничего не видел, а тот, кто увидел силу живых камней, тот уже не возвращается.
Мы поднимались по каменистому склону Эльбруса к подножию ледника. Ноги часто соскальзывали с гладкой поверхности валунов. Я вспомнила, что наши предки умели договариваться со стихиями, и представила, а как бы они поступили в этом случае!
Мой взгляд привлёк огромный кусок скалы с вкраплёнными в него осколками кварца, этот валун мерцал на достаточном расстоянии от пути следования, но мне нужен был именно он. Подойдя, я прижалось щекой к горячей шершавой поверхности, и произнесла: «Алатырь-гора, я гостья твоя! Не сгуби, а прими, удержи, помоги! Камни священной горы, помогите в пути, не дайте ноге соскользнуть, выстелите мне путь! »
Дальнейший путь продолжился на самом деле легко. Я смело прыгала с одного скального обломка на другой и нога как будто прилипала к поверхности, ни разу не соскользнув.
Наша группа собралась у самого края ледника. В углублении между скал плескалось огромное озеро, образованное талой водой. Ледяной ветер разгонял волны по его поверхности и горячий воздух, поднимавшийся от согретых солнцем скал. Казалось, что зима и лето сошлись в одной точке, и невозможно было определить точно, в каком времени года мы находимся. Решили идти другой дорогой, перевалив через небольшой отрог Эльбруса. Ну, действительно, раз пришли, надо увидеть побольше. Сказано – сделано, и мы начали спуск.
Через несколько метров все почувствовали неладное. Ноги погружались в валуны, как в зыбучий песок, и приходилось быстро переступать, что бы ни увязнуть хотя бы выше колен. Если кто-то оступался и пытался опереться на руку, то опорный камень тут же исчезал, засыпанный сверху другими. Возвращение было невозможным, мы поняли, что у нас нет времени на поворот, только движение позволяло телу остаться на поверхности. Под нами не было тверди, камни вели себя так, как буд то они находились в невесомости. Мы с максимальной скоростью «побежали» по склону горы, при каждом шаге погружаясь до уровня колена. Нереальность происходящего была налицо, группа двигалась по камням как по снегу, и каждый думал только о том, как сохранить равновесие и не погрузиться в это крошево с головой.
Никто точно не может сказать, как долго продолжался спуск. Это было похоже на бег по облакам. Камни утратили свою привычную твёрдость и плавали в зыбком пространстве, а мы плавали вместе с ними.
Земля встретила так неожиданно, что ноги, не успев спружинить, подломились. Мы собрались у подножия странного склона и недоумённо обменивались впечатлениями. Ничего подобного никто из нас, вполне взрослых людей, в жизни не встречал. Вспоминали законы физики, но ответы на интересующие вопросы так и не были найдены и мы пошли дальше.
Мы прошагали уже несколько километров, когда страшный взрыв потряс землю. Обернувшись, мы увидели совершенно невероятную картину. Из глубины горы на пятьсот метров вверх вынырнул многотонный кусок скалы. Так выныривает торпеда из водных глубин. Торжественно, как в замедленном кино, скала несколько раз перевернулась в воздухе, упала и покатилась по склону, увлекая за собой многочисленную свиту валунов. За ними шлейфом оседали, поднятые взрывом щебень и камни. Всё это происходило именно там, где недавно проходила наша группа. Случись это полчаса назад, вряд ли кто-либо нашёл то немногое, что от нас осталось бы.
Я прижалась щекой к горячей скале и поблагодарила Алатырь-гору за подаренные нам жизни и попросила прощения за вторжение в её пределы, шершавая поверхность как панцирь животного вибрировала под моей щекой.
Гул от движения постепенно затих, и опять воцарилась та удивительная тишина, которая бывает только высоко в горах. Под нами медленно кружили, потревоженные взрывом орлы. Ветер, солнце и тишина, напрочь скрыли произошедшее событие…
…Дежурный в лагере встретил нас вопросом
-Что там в вашей стороне рвануло? Я уже думал, бандиты прорвались, начал волноваться!
Мы наперебой стали рассказывать ему об удивительном происшествии…
Много тайн хранят Места Силы Кавказа. И не всякому они открывают эти тайны, и непомерной бывает плата любопытных. Греется чешуя Живых Камней под жёстким высокогорным излучением и манит путника своей незыблемой твёрдостью. Но помни, пришедший, ты здесь гость! И не оскорби хозяина невниманием и непониманием. Слушай молчание гор и молчание недр, и когда опуститься эта тишина в твою душу, только тогда ты поймёшь их многовековую мудрость.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
2
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (9)

Елена Елькина
Очень интересно!
05.07.13 19:08
Любовь Адонина
Благодарю Елена
06.07.13 06:24
lapina
С удовольствием прочитала Ваш рассказ, Любовь! Живо, ярко, проникновенно! Надо продолжать повествование Ваших путешествий. Желаю творческих удач!
07.07.13 01:31
Анелле
Никогда об этом не слышала, очень интересно. И написано так живо и увлекательно. Спасибо.
07.07.13 17:27
Константин Хребтенко
Чрезвычайно интересный рассказ, потрясающее явление описано в нём плавным литературным Словом и легким слогом! Приятно читать, полезно узнать! Спасибо за удовольствие.
07.07.13 19:48
Любовь Адонина
Спасибо за отзыв Константин!
08.07.13 08:39
Любовь Адонина
Спасибо Анелле и Lapina! Я очень рада, что вам понравилось. Приезжайте к нам!
08.07.13 08:41
Елена
Очень понравился рассказ! Действительно, будто в сказку попадаешь... и язык повествования, и сами события переносят в какой-то нереальный мир! Спасибо большое за то, что поделились столь сокровенным и таинственным! Где такие места удивительные?? :)
16.07.13 08:56
Любовь Адонина
Спасибо Елена за отзыв. Это Джилы Суу Карачаевское в КЧР. Места волшебные!
16.07.13 19:03
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь