Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Лабинск

Автор рассказа Влад Котёночкин, опубликовано 20.02.13
Прочитали 9810, нравится 4
Лабинск
Основание города
Днём основания города Лабинска считается 5 ноября 1841 года, когда Указом императора Николая I было утверждено название станицы - Лабинская. Первыми поселенцами станицы стали линейные казаки, но вскоре к ним присоединились выходцы из других сословий. К концу XIX века станица Лабинская стала крупным торговым центром юго - восточной части Кубанской области. В начале XX века в станице было четыре начальных школы, две церковно - приходских, в 1909 году приняла первых учеников Сергиевская мужская гимназия, а затем и женская. К 1912 году завершено строительство железной дороги. Станица продолжала успешно развиваться и после Октябрьской революции, и в первые годы Советской власти.
Мирную жизнь народа прервала Великая Отечественная война. С августа 1942 по 25 января 1943 года продолжалась оккупация Лабинской. Мужественно защищали Родину лабинцы, 10 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Созидательный труд наших земляков по восстановлению народного хозяйства в послевоенные годы, выращивание высоких урожаев были по достоинству оценены государством. 28 лабинцев удостоены звания Героя Социалистического труда.
В 1947 году станица Лабинская была преобразована в город районного подчинения, а в 1965 году - краевого подчинения. К концу XX столетия Лабинск превратился в крупный районный центр с развитой инфраструктурой.
Начало XXI века - отправная точка духовного и культурного возрождения Лабинска. Значительно увеличился интерес горожан к истории своей земли, этническому возрождению казачества, приобщению подрастающего поколения к богатым культурным традициям родной Кубани.
Вместе с тем, с реформой органов местного самоуправления (2005 г.) у населения города появилось больше возможностей для реализации собственных инициатив. Теперь власть и население вместе решают общие вопросы местного значения.
Радуют новые черты, которые приобретает современный Лабинск. Одухотворяя и благословляя город и живущих в нём людей, на площади Родина - в самом центре Лабинска - вознёсся Ангел - хранитель.
Городской парк сегодня является любимым местом отдыха жителей и гостей Лабинска.
Приобретают вторую жизнь после капитального ремонта социально значимые учреждения.
Лабинск развивается и благоустраивается благодаря ежедневному упорному труду живущих здесь людей, которые понимают, что малая Родина - это тот уголок нашей необъятной России, ближе которого нет!
Природно - климатические условия
Современный Лабинск - один из самых красивых и уютных городов Краснодарского края. Лабинский район располагается в юго - восточной части Кубани. Площадь района 182,2 тыс. га, из них сельхозугодий 141,1 тыс. га, в том числе пашни 98,5 тыс. га.
Район расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта, что обусловило формирование природных климатических условий, существенно отличающихся от равнинных районов края. В целом территория очень изрезана и резко пересечена пологими балками и лощинами.
Лабинский район отличают и почвенные условия. Преобладающими почвами являются чернозёмы. Их механический состав - глинистый. По своим потенциальным возможностям почвы района одни из самых плодородных почв страны.
Повсеместно распространены грунтовые воды, глубина залегания которых колеблется в довольно значительных пределах от 0,85 до 7 метров.
Климат Лабинского района умеренно - континентальный. По количеству осадков Лабинский район относится к зоне избыточного увлажнения. В среднем за год их выпадает от 600 до 850 мм.
Территория Лабинского района имеет высокий минерально - сырьевой потенциал. Основные виды ресурсов - песчано - гравийные материалы, кирпичное глинистое сырьё, пески и известняк различного назначения, гипсовый камень, тугоплавкие глины, керамзитные материалы, марганцевые руды, бокситы.
Северная часть района перспективна в отношении нефтегазоностности. однако разворачиванию поисково - разведывательных работ на нефть и газ в районе препятствуют весьма сложные технические условия бурения: большие глубины и высокое внутрипластовое давление.
В пределах так называемого Лабинского соляного бассейна, протянувшегося от реки Белой до реки Большой Зеленчук, определены мощные пласты залегания каменной соли, пригодной для химической и пищевой промышленности.
Агропромышленный комплекс Лабинского района представлен 16 - ю крупными сельхозпроизводителями и 285 крестьянско - фермерскими хозяйствами. Ежегодно наращиваются Объёмы производства зерновых, масличных технических культур. Пятый год подряд район занимает призовые места в краевых соревнованиях.
Всё большее распространение получают такие культуры как соя и кукуруза.
Для дальнейшего развития сельского хозяйства взяты на вооружение и развиваются научно - обоснованные технологии севооборотов, оптимального внесения минеральных удобрений, совершенствования сортовой семеноводческой политики, призванные в совокупности повысить плодородие Лабинской пашни. За последние несколько лет вложено инвестиций в техническое перевооружение сельскохозяйственных предприятий свыше 300 млн. рублей. Активно привлекается к изучению проблем сельского хозяйства научный потенциал Краснодарского края.
Не менее значимой для Лабинского района является отрасль животноводство. Осуществляются меры по наращиванию численности поголовья скота и птицы, повышению её продуктивности, увеличению объёмов производства мяса, молока и другой продукции не только в коллективных, но и в личных подсобных хозяйствах.
Одним из самых заметных явлений за последние годы стал процесс интеграции, который является основой стабилизации экономики сельхозпредприятий нашего района. На сегодняшний день практически все они имеют стратегического инвестора, и процесс интеграции завершён.
Экономика Лабинска
Население города и района составляет 101,8 тысяч человек. Административно - муниципальное образование состоит из города Лабинска с численностью населения 62,8 тысяч человек и тридцати девяти населённых пунктов в двенадцати сельских поселениях, с численностью 39 тысяч человек.
Природные богатства, наличие в достаточном количестве трудовых ресурсов - хорошая база для экономического развития города и района. В настоящее время в городе и районе функционируют около 700 предприятий и организаций различных форм собственности. Более четырёх тысяч граждан занимаются индивидуальной частной трудовой деятельностью.
Основной удельный вес производственного потенциала, а также производства валовой продукции приходится на 50 наиболее крупных, средних и малых предприятий.
Город на протяжении последних лет устойчиво развивается. По темпам развития экономики Лабинск стабильно находится в первой десятке среди городов и районов края. Наиболее крупные промышленные предприятия: ООО "Лабинский МЭЗ", ОАО "Сахарный завод"Лабинский", ОАО "Сыродел", ЗАО "Химик", ОАО "Лабинский хлебозавод", ОАО "Лабинский элеватор", ЗАО "Мясокомбинат"Бабаевский", ФГУП племенной птицеводческий завод "Лабинский", ООО "Ремонтно - механический завод", ООО "Даурия - Юг" и другие.
В Лабинске вырабатывают сахар - песок, различные овощные консервы, разливают минеральную воду, неоднократно становившуюся призёром различных конкурсов, в том числе и всероссийского значения.
Если раньше растительное масло "Злато" завозилось из Аргентины, то теперь значительная его часть производится в нашем городе. Второй вид масла - "Лабинское" в октябре 1999 года получило золотую медаль на выставке "Возрождение российского села" во Всероссийском выставочном центре в Москве. В декабре того же года масло нерафинированное прессовое "Лабинское" на международной выставке "Продсиб - 99" было признано лучшим и получило большую золотую медаль.
За последние годы проведена огромная работа по модернизации производства на ЗАО "Химик", что позволило выпускать продукцию европейского качества, многократно увеличить объём производства и значительно расширить географию сбыта.
Начиная с 2001 года, в городе ведётся реконструкция, строительство, оснащение современным оборудованием крупных предприятий с привлечением инвестиций, объём которых возрос за это время в 3,4 раза. Самым ярким примером тому является ОАО "Сыродел" - один из крупнейших производственных комплексов в районе, выпускающий продукцию высокого качества, отвечающую пожеланиям самого требовательного потребителя.
Предприятия Лабинского района принимают самое активное участие в реализации национальных проектов, а также в международных специализированных выставках и форумах, что способствует повышению престижа нашего района, создавая имидж инвестиционно привлекательной территории.
Археология
Уникальные природные места с многочисленными пещерами, водопадами, живописными ущельями и заповедными местами, а также обнаруженные в большом количестве памятники археологии различных эпох каменного века, бронзы и позднего средневековья обусловили интерес к Лабинскому району при создании на Западном Кавказе новой общероссийской курортной зоны "Золотая Дуга южного автотуризма".
Значительную часть нашего района составляют предгорья и горные массивы подножья Большого Кавказского хребта, куда прложены интереснейшие туристические маршруты с постоянно действующими турбазами и высокогорными приютами. На всей территории Лабинского района можно увидеть сотни курганов III - II веков до нашей эры. Это древние захоронения коренных народов Северного Кавказа.
В семидесяти километрах от Лабинска, в районе села Горное было найдено самое крупное на Северном Кавказе древнее городище Куньша. По площади оно превосходит известные города среднего Востока, такие как Иерусалим, Самарканд и Дамаск.
Лабинская земля хранит множество тайн и загадок. Очень трудно их описать, лучше всего увидеть своими глазами. И для того, чтобы полюбоваться красотами, совсем необязательно быть профессиональным туристом. Большинство маршрутов доступно каждому. Опытные проводники, показав красивейшую природу, познакомят с жизнью, историей и культурным наследием проживающих здесь народов.
Лабинский район богат минеральными источниками. Природная минеральная вода "Лабинская" по минерализации и солевому составу аналогична прославленной минеральной воде Баден Баден.
В живописной долине, среди стройных тополей в пяти километрах от города расположен санаторий "Лаба", внесённый в реестр лучших здравниц Краснодарского края. Для лечения широкого спектра заболеваний применяются термальные воды и лечебные грязи. В санатории также созданы все условия для лечения матери и ребёнка. Есть диагностический центр с самой современной медицинской аппаратурой.
О тебе - наш Лабинск
Город богат спортивными традициями. Один из лучших в крае стадион, крытый плавательный бассейн, спортивный комплекс "Динамо", спортивные школы, квалифицированный тренерский состав - основа спортивных достижений.
Сеть муниципальной системы образования включает в себя сорок три образовательных учреждения, детский дом, три межшкольных комбината, четыре учреждения дополнительного образования, информационно - методический центр, центр психолого - медицинского сопровождения. В тесном контакте ведётся работа с двадцатью восмью детскими садами и учреждениями.
Кадровую подготовку ведут два профессиональных училища, аграрный колледж, медицинский колледж, Вознесенский колледж молочной промышленности. Высшая ступень образования представлена филиалом ОУ "Северо - Кавказский институт бизнеса, инженерных и информационных технологий".
Медицинское обслуживание населения осуществляется через центральную районную и участковую больницы поликлиники, амбулатории. В настоящее время медицинские учреждения оснащаются современным медицинским оборудованием, введён в эксплуатацию диагностический центр.
Информационное обеспечение является неотъёмлимой частью современного образа жизни. В городе издаётся три газеты, работает муниципальная телекомпания "Лаба".
Украшением города, его достопримечательностями являются памятники архитектуры, среди них свято - Успенский и Свято - Никольский храмы.
На территории города и района находится 50 учреждений культуры, в том числе 25 массовые библиотек, городской дворец культуры, музей истории и краеведения, городской парк, более 300 памятников истории и культуры.
Большая работа проделана в плане благоустройства и реконструкции центральной части города.
В честь 165 - летия со дня основания Лабинска, на центральной площади воздвигнут памятник в честь первопоселенцев земли Лабинской. Он воплощает в себе Ангела - хранителя, покровительствующего городу и все живущим в нём людям. Этот памятник - символ благодарности потомков всем нашим предкам, создавшим историю и культуру родного города. Символ света, душевного покоя и глубокой созидающей силы.
Три колонны, поддерживающие скульптуру Ангела - хранителя, символизируют три века - век девятнадцатый, в котором была образована станица Лабинская, прошлый век - двадцатый, ставший основой длясоциально - экономического развития города и век двадцать первый - как взгляд в будущее и надежда на лучшее. Колонны объединены тремя дугами, что означает единение веков и связь поколений.
По итогам участия в краевом смотре - конкурсе "Самый благоустроенный город, станица Кубани", Лабинск три года подряд отмечался почётными грамотами администрации Краснодарского края.
Добро пожаловать в Лабинск!
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь