Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Рыбацкая Библия

Автор рассказа mom, опубликовано 23.04.13
Прочитали 1114, нравится 2
Случилось это на одной из моих дальних рыбалок в междуречье Енисея и Таза, близ Полярного круга. Обходя систему озер, называемых Блудными, набрел я на ветхую избушку и, поскольку уже свечерело, решил в ней заночевать. Оборудована она была, как полагается по рыбацко-охотничьему уставу, и печкой, и нарами, и столиком под затянутым пленкой окном. Только не посещалась, видимо, давно: и соль, и сухари, и макароны в ящике под нарами уже окаменели, да и пыли хватало с избытком. Поужинав и попив чайку, принялся я разбирать пачку старых газет и журналов, лежащую на полке у входа, и обнаружил…Библию! Точнее, ее переплет, а в нем- общую тетрадь, всю в разводах и подпалинах (не раз, наверное, служившую подкладкой для чайника или сковороды). Каково же было мое изумление, когда, листая ее, среди похабных стишков, неприличных рисунков и всякой абракадабры, увидел я связный текст, оказавшийся, ни много, ни мало, версией старозаветного сюжета: изгнание из Рая первых людей! Эта версия, а, точнее, интерпретация, показалась мне настолько забавной, что я переписал ее для себя, лишь поправив стилистику, да выбросив из текста непечатные выражения. (Так как автор сего опуса неизвестен, то цитаты, взятые из оригинала для вящей убедительности, привожу с пометкой “Р. Б. ”-Рыбацкая Библия)
Книга Моисеева “Бытие”
Гл. 11, 27 «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их»
Гл. 28, 10 «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого Он создал. Из Эдема выходила река…»
С этого, собственно, все и началось. Поскольку был уже последний, шестой день творения, то земля полнилась тварями разными, воздух-птицами небесными, а воды-рыбами, большими и малыми. Адам, изволением Божиим, уже дал всем имена и бродил с Евой по саду, не зная, чем еще заняться. В райском воздухе первозданного мира витала какая-то недосказанность, будто бы недоумение и словно бы вопрос. («И не ведал Адам, что томилась это его невинность. »-Р. Б.) И вот однажды, сидя на берегу реки, он увидел, как в ближайшем омуте блеснула рыба. Козни ли это были дьявола, или самого его озарило, только сломал он в ближайших кустах палку, выдрал у Евы клок волос и сплел леску, а крючок сделал из шипа тернового. («Змей же. Видя это, прикинулся червяком, как есть он обман и искушение»-Р. Б.) Взявши червяка, исполнился Адам омерзения, и, насадив его на шип, плюнул:
-Это тебе за Бога- отца! - Проклял он Змея. Поглядев, увидел, что это- хорошо.
- Это- за Бога- сына! - Плюнул он другажды.
- А это- за Духа Святаго! - И плюнул в третий раз.
После этого вышел Адам к омуту и бросил в него снасть. Рыба была в те поры еще непуганой и глупой, поэтому не заставила себя ждать и проглотила наживку.
(«И возликовал Адам, и положил рыбу на жертвенник, и посвятил ее Богу. И стала она символом Божиим»-Р. Б.)
С тех пор так и повелось: Адам рыбу ловит, Ева червей копает. Да рыбу эту шкерит да жарит, не забывая, что Богу- Божие, а Адаму- адамово. Совсем извелась: ни тебе прогулок по саду, ни тебе веночков, ни тебе слова ласкового. Она к нему:
-Адамчик, миленький! -
А он:: - Да пошла ты! Не видишь- клюет! -
Богу тоже это опротивело: что ни день-все рыба да рыба! Зовет:
-Адам, Адам! Что нейдешь пред лицо Мое? -
А тот лишь удочкой отмахивается. Говорит тогда Господь Змею:
-Слышь, Змей! Чтой-то обалдел Адам совсем. Может, твоя работа? На Еву-ноль внимания, мне- никакого почтения! Кинет на жертвенник рыбешку- на, мол, отвяжись! А сам все ловит да ловит! Аж обидно. Ему бы благодати исполниться за молитвою, а он-…
-Не горюй, Батюшка! -Отвечает Змей. - Знаю, как горю твоему пособить. Только уговор: за это выполнишь ты мое желание…
-Ладно, - почесал бороду Господь, - чего уж тут…
На том и порешили.
Подполз Змей к Еве, когда она, умаявшись, лежала под деревом «А было это дерево Древом Познания »-Р. Б.), И ну ее соблазнять:
-Знаешь ли ты женщина, что такое Красота? -
Но Ева лишь повернулась на другой бок.
-Знаешь ли ты, женщина, что такое счастье? -
Но Ева опять оказала невежество.
-А знаешь ли ты, наконец, что такое любовь? -
Тут Ева вздрогнула и приподнялась. В глазах светилось любопытство. Однако, отвечала грубо:
-А пошел ты! -
Потом пригорюнилась:
-Позабыта я, позаброшена! -… И, впервые за свою райскую жизнь, расплакалась.
-Вот-вот! - Обрадовался Змей. - А я о чем толкую? Хочешь снова с Адамом по саду гулять, цветочки собирать, да слова ласковые слушать? -
-Конешно! - Отерла слезы Ева. - Только што мне с его паскудной рыбалкой делать? -
-Возьми вот яблоко и съешь половину. А другую отдай Адаму. И будете вы как Боги, и познаете Добро и Зло, а через них- истинную любовь И ты, Ева, в делах и помыслах мужчины своего всегда будешь на переднем месте. -
(« И послушалась Змея Ева, и ела, и есть дала Адаму. Но не знал Адам, что яблоко это с древа, плоды коего запретил вкушать ему Господь! »-Р. Б.)
Увидел вдруг Адам, что он- голый! Поглядел на Еву- и та голышом. И неизвестно- козни ли это были дьявольские, или самого его озарило, только схватил он женщину и поволок в ближайшие кусты. (« И был промеж них стыд»-Р. Б.) Первозданный мир облегченно вздохнул- свершилось!
А тем временем приполз Змей к Господу.
- Что, Батюшка, выполнил я наш уговор? -
- Что? Где? Когда? - Встрепенулся Старик., - Почему не знаю?!
- А ты глянь, что Адам с Евою вытворяют! - Извиваясь от хохота, прошипел Змей.
Глянул Господь, и ахнул:
- Да я ж ведь не этого хотел, я хотел только…
- Все мы хотим, как лучше!, -Сурово отрезал Змей., - А получается- сам видишь…
Понял тогда старик, что обманул его проклятый, да делать нечего: уговор есть уговор.
- Ладно, давай свое желание, -вздохнул, -исполню.
- А желаю я, - говорит ему искуситель, -царствия своего собственного, и желаю царствовать в нем безраздельно. Знаю ведь, что размножится теперь род человеческий…
Задумался Господь Бог, и думал долго. Наконец, постановил:
-Бери себе царство. Имя ему нарекаю: Ад. Моим же будет Царствие небесное. А теперь-отвали. -
Затем вызвал Создатель Адама.
-За то, что пролил ты слезу мою стариковскую и запрет нарушил, за то, что Благодать Божию променял на какую-то рыбалку и срамный блуд- будешь добывать хлеб свой в поте лица своего и смертью умрешь. И положу вражду между тобою и женой, и между семенем ее и твоим, и да будет жена мужу злою язвою во все времена! Пошел вон из Рая, и бабу свою забери! Аминь! -
Вздохнул Адам- делать нечего! Вскинул на плечо удочку, кликнул Еву и зашагал навстречу судьбе.
Так свершился этот Исход и началась История. Наградил Бог смертью плоть человеческую, оставив бессмертной лишь душу. И через 830 лет кончилось время Адама. Явился тут к одру его Господь и воззвал:
- Адам, Адам! Слышишь ли глас Отца небесного?
- Слышу, - еле прошептал страдалец.
- Простишь ли меня, бестолкового, за глупость мою и гордыню? Сведал ведь я, что не сам ты согрешил, а подставил тебя Змей в корыстных целях. Однако, сказанного не воротишь…Придется, милый, помереть.
- Да ладно…Чего тут хорошего?
- Действительно…опечалился Господь. - Разве что рыбалка. Я ведь и сам теперь, грешным делом, того…Со Змеем вот соревноваться думаю. И Сына скоро к делу приставлю -пущай помогает. Тебе же истинно говорю: первым войдешь ты в Царствие небесное, ежели, конечно, душу Мне отдашь…
- А речка там есть? - блеснул огонек в уходящем взоре.
- Да есть, есть! - нетерпеливо отмахнулся Господь. - Давай уже!
- Тогда бери, - сказал, улыбаясь, Адам. И отдал Богу душу.
Читая это, можно, конечно, посмеяться…Однако, для тех, кто знаком с Библией, тут есть над чем задуматься.
В своем предыдущем воплощении Иисус был ветхозаветным героем Иешуа, а тот-сыном Йи- Нун, что на древнееврейском означает: Рыба. Придя в сей мир, кого сделал своими первыми сподвижниками Иисус? Петра, Андрея, Иоанна, Иакова. А те, как известно, промышляли рыбалкой. И не им ли он сказал: ”Сделаю я вас ловцами душ человеческих! ”? Это все по линии, так сказать, божественной.
Но Ветхий завет говорит так же и о том, что Адам после Исхода аж 140 лет избегал брачного ложа, видимо, обидевшись на Еву. (Во всяком случае, Каин с Авелем появились на свет никак не раньше указанного срока) Да и на реках Вавилонских клевало наверняка хуже, чем в раю. Вот и поплыли темные слухи о внебрачной связи Адама с демонессой Лилит. Имела ли эта связь последствия- неизвестно, Однако, мне думается, имела: откуда же тогда среди скотоводов и земледельцев было взяться рыбацкому племени?
Прекрасна и неодолима, как любовь, рыбацкая страсть! Непонятно только, чего в ней больше- дьявольского или божественного?
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (2)

Димитрий Анатольевич
Богохульство!
26.04.13 14:51
Димитрий Анатольевич
Но, на всякий случай скажу,чего где больше
:если" рыбацкая страсть"-то дьявольского;если добывать рыбу,как святые Апостолы,для пропитания,то-Божественного...
26.04.13 14:55
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь