Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Магнитогорске

Виктория Далингер

Солёное озеро Мулдак-куль

Автор рассказа Вероника Корчебнова, опубликовано 03.02.13
Прочитали 8033, нравится 5
Его ещё называют Горько-солёным. Видимо, по легенде… но о ней позже.
Привет всем любителям Активно Отдохнуть, и тем, кто интересуется интересными местами на нашей земле для изучения, любования и просто наслаждения. Но лучше, конечно, для отдыха. Итак, озеро Мулдаккуль.
Находится оно в Башкирии, практически на границе с Челябинской областью, недалеко от Магнитогорска, а потому — уже в степи, а не в горах. Рядом есть небольшая возвышенность — Мулдак-тау. «Тау» — по-башкирски — гора. Озеро хорошо для тех, кто решил научиться плавать — вода держит очень хорошо. Кроме того, даёт силы и, как утверждают многие, является лечебным.
Мулдаккуль — так его называют, возможно, только в Гугле и Яндексе. Все ж местные (я имею ввиду русскоязычное население), когда собираются помазаться грязью, покупаться, позагорать или покататься на парусной доске, говорят: поехали на Солёное! Или — на Горько-Солёное… Башкиры же зовут его «Тозлокул», что тоже означает «Соленое озеро».
Виндсёрфингистов здесь в ветреную погоду бывает так много, что всё озеро парусами бывает усыпано так, как в июне берег Белой — бабочками: см. фото на моём блоге otdyhaemactivno.ru...
Меж тем, уникальность этого озера состоит во многом. Как мы уже сказали — оно находится недалеко от Магнитогорска, и в жаркий день можно за 15 минут добраться до него. Главными же уникальными характеристиками являются следующие: вода в нём — солёная (хлоридно-магниевая), потому и купаться в нём легко — вода держит как морская; а на дне — отличные залежи полезной лечебной грязи.
Помню ёще из детства, бабушка ежегодно просила свозить её на это озеро, или привезти ей грязи. (Она жила в Белорецке, в 80-ти км от Мулдаккуля). Она так лечила свои суставы и проблемы с кожей, если они вдруг возникали.
И ещё помню, что грязь эта была весьма и весьма реактивной — наши папы очень заботились, чтобы ни одна капля её не упала бы в багажник — на железные части. Говорят, что она разъедает металл почище уличных реагентов.
Как теперь всем известно, эта сопропелевая грязь идентична лечебным грязям Тамбуканского озера Северного Кавказа. Она лечит опорно-двигательный аппарат и различные кожные заболевания. Несмотря не то, что до сих пор здесь не открыли грязелечебницу (а таковая имеется в 40-ка км отсюда), Солёное озеро само является таковым. Среди отдыхающих не берегу разве что брезгливый не воспользуется тем, чтобы не намазать себя и полежать на солнышке.
Как только найду наши фото — обязательно сюда выложу… Позднее.
Надо понимать, что настоящая — чистая лечебная грязь — находится далеко от берега, и не каждый её может «зачерпнуть». Поэтому в последний год видела нескольких предприимчивых из местного населения — с вёдрами лечебной (и вонючей, надо признаться) грязи - ходили женщины, которые за плату обмазывали желающих. А доставляли им ценный продукт мужчины на резиновых лодках.
По сведениям одних, залежи грязи не превышают 20-ти-сантиметрового слоя, но местные ученые настаивают, что подальше от берега — метров за 100, илистые отложения начинаются сплошным и глубоким покровом, и превышают объём в миллион тонн лечебной грязи. Само же озеро в размерах — примерно 2 на 3 километра, максимальная глубина 2,5 метра. Но уже у берега понимаешь, что ходить по этому дну не очень-то приятно — ноги утопают в грязи, отмыться от которой — нужно постараться. Причем «чистые» выходы из воды — не так уж часты. Хотя, всё зависит от засушливости года. Уровень воды ежегодно колеблется — то доходит до дороги, затапливая её в некоторых местах, то обнажает свои грязи, и весьма теряет в своих размерах…
Мне известны 2 легенды образования этого озера. Они обе весьма сказочны, чтобы быть правдой. Понятное дело — первая — про любовь, запрет на неравный брак, и как результат — превращение парня в «Мулдак» (мне сказали, что в переводе с башкирского — «прыщ» или «шишка»,) в гору, одним словом. А девушки — в озеро при этой горе.
Вторая легенда — про дракона, который всё время нападал на селение, где ел и ел людей… Спасти от него мог только единственный сын одной многоуважаемой женщины, которая любила его больше жизни. И она согласилась на эту жертву: отпустила сына. Сама же, убежав из селения, выплакала в озеро все свои слёзы и… умерла. Удивились селяне, когда вытаскивали её тело из воды: озеро дало им силы, утраченные в боях с драконом, заживило раны, и.. почему-то стало солёным, в то время как в колодцах, расположенных рядом с озером — вода осталась чистой и пресной… С тех пор все знают, что вода этого озера — лечит…
Пролетели годы. Озеро не меняется… (посмотрите фото, на логотипе адрес моего блога otdyhaemactivno.ru, переходите, читайте и смотрите другие полезные статьи и рассказы)
В этот раз, проездом из Белорецка в Магнитогорск, мы решили на часик заехать на Солёное. И отдыхали здесь практически в гордом одиночестве. Ветер был не сильный, да ещё и рабочий день, поэтому народу было мало. Виндсёрфингисты покатались и разъехались. Купались мы вообще одни. И даже мазаться не стали…
На берегу этого памятника природы можно не только загорать и отдыхать: мои автолюбители, например, проверяли наличие посторонних шумов в ходовой нашего микроавтобуса.
На фото видно, что совсем недалеко — всего в километре — стоят домики поселения Озёрного. Поэтому сюда, не берег уникального озера, часто приходят представители крупного и мелкого домашнего скота…
Берег озера почти везде ровный, в начале лета — зелёный. К концу — травку вытаптывают, съедают и… честно сказать — загаживают — как скотина, так и люди, к сожалению.
Есть места на берегу, где, как я уже писала «чистые выходы», раздолье для детского творчества, если не считать, что часто в такой песочек попадает и навоз…
Но самое интересное, что мне рассказали о грязи, и это не легенда, а правда, — что формирует ил этого озера … отсутствие лесов в окрУге. Понятно, что без солёной воды, её специального состава, постоянного испарения и того, что в озеро не попадает пресная вода — дело шло бы иначе. Но если б были леса вокруг озера — всё могло быть не так! И грязи бы не было, или бы состав у неё другой был, или бы запасов и самопроизводство её бы — отсутствовало.
Так что вот такое есть на территории Южного Урала озеро. Да, главное не сказала: рыбы здесь нет. Никакой: не морской, ни пресноводной. Да и флора здесь скудная — один-два вида какой-то солёнолюбивой травки. Некоторые утверждают, что есть какие-то насекомые, которые в этой воде могут жить. Могут, наверное. Но я никогда не видела. По сути — озеро — мёртвое. У меня лично вообще есть предчувствие, что это озеро через пару веков превратится в некоторое подобие солончаков. Хотя… с этой грязью — может, просто в большое болото… грязи. И тогда на нём точно построят грязелечебницу, и все будут здоровы.
Хотите приехать сюда полечить свои косточки? Не забудьте захватить с собой питьевой воды. Здесь нет ни киосков, ни магазинов, ни обслуживающего персонала. Кстати, с туалетами тут тоже проблема: открытое пространство и… ни одного кустика. Видимо, поэтому, надолго тут никто не задерживается.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь