Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Челябинске

olesya18684.
tesaloniki
kis-kis
тори1
Виктория Далингер

На Аркаим! Здравствуй древний город

Автор рассказа Игорь Полуянцев, опубликовано 30.05.13
Прочитали 959, нравится 4
На Аркаим! Здравствуй древний город
1
Как здорово быть победителем! Ради этого чувства восходят на вершины, пересекают в одиночку океаны, ставят рекорды. И дело даже не в величие победы, а в самом этом сладком чувстве. И надо для этого всего лишь победить или пересилить самого себя. И уже можно под восхищенные реплики снисходительно удивляться, мол что такого. Подумаешь, 450 километров на велосипеде! Да нормально это. Можно и побахвалиться.
Первая часть маршрута кончилась. Я не спеша въезжаю на территорию музея-заповедника. Переезжаю речку Караганку и попадаю на туристическую площадку, вернее пока на базарчик сувениров. Пытаюсь выяснить деспозицию – что где. Без казуса не обошлось . Случайно попадается под мои расспросы таджик, местный бригадир «аборигенов-арбайтеров» по имени Джамбул. Но мой вопрос, где можно бивак разбить. Он определяет меня на стоянку, 150 рублей за палатку или я могу ночевать за те же деньги в уже установленных, и провожает меня к месту.
Мда-а! Место не очень. У болота на отшибе где-то. Но сгущались сумерки вечерние, не до выяснений. Быстренько раскинул свой лагерь. Помучаться пришлось правда с колышками для палатки. Они ни как не хотели забиваться в песчаную окаменевшую от суши почву. Даже усиленные, специально купленные, гнулись . В следующий поход надо будет взять стальных каленых , хотя бы несколько.
Закончив обустройство лагеря, решил пока светло сделать вылазку на разведку. И в который раз убедился в алчности заезжих гостарбайтерах. За базарчиком через овражек обнаруживаю отличную, оборудованную палаточную площадку. С двух сторон её окружают вагончики для «паломников», магазин, кафе-столовая, посередине подобие фонтана без воды. Территория освещена фонарями, столбы которых оснащены резетками для электроприборов. Можно телефлн зарядить, кипятильнк поставить. Цивилизация! В добавок к этому оборудованы места для палаток. А это – само место для палатки, стол с лавками врытые в землю и каменный очаг для костра. Фантастика!
Нет слов. Становилось темно и мне пришлось ночевать на болотине с лешаками. Забыл сказать. Все это мероприятие находится под охраной. У охранника я узнал, что здесь место тоже 150 рублей! Утром я поинтересовался с сарказмом у Джамбула на сколько он богаче стал и послал его… Ведь знал же гаденыш, что утром пойму как он меня обвел.
Была середина недели и потому я мог выбирать самое удобное место для стоянки. По выходным на Аркаиме столпотворение. С пятницы собираются со всех сторон страждущие энергетикой. Приезжают на день, два на автобусах и личных авто. По выходным здесь галдеж стоит, особенно по ночам. То какие-нибудь любители застолья гомонят, то какие-нибудь продвинутые на барабанах стучат. В общем жизнь по выходным здесь особенно бойкая. Любителям тишины лучше приезжать в будни. Но и в этом случае страховки нет.
Место себе выбрал по всем правилам оккупации. Всё на одном радиусе от меня и под отличным наблюдением. Как то; кафе-столовая, умывальники, туалеты, магазины, охрана с администрацией. Плюс ещё дорога на гору Шаманку мимо проходит. У палатки звукоизоляции нет, так что приходилось быть свидетелем рассуждений о чакрах, энергии и тому подобном, проходящих мимо паломников. Я не осуждаю, просто с лёгкой иронией отношусь ко всему этому. Верить не верю, но и не отрицаю.
Первый день, я как замшелый консерватор и материалист начал со знакомства с кафе-столовой. Потому как червяка утробного энергией не накормишь. Кафе на троичку. Главное не отравишься и ладно. Ценник как и во всех придорожных. Магазин продуктовый тоже в этой категории. Выяснил, что вода в дальнем умывальнике лучше и чище. Ближний новый, трубы еще ржавые.
Пора знакомится с достопримечательностями. Велосипед стал мне товарищем и другом, потому я взял его с собой. Вдруг он, как говорил Дерсу Узала: «Он тоже люди!». Горы Шаманка и Прощения стоят вместе, с них я начал свой осмотр. Про Шаманку я давно слышал. Она оказалась проще, чем я её представлял. Обыкновенная лысая гора, по восточному склону более пологая, чем я и воспользовался, взобравшись на неё на велосипеде. С пробуксовкой на последнем дыхании достиг я вершины. С высоты было любопытно разглядеть всю туристическую площадку. Даже разглядел ту болотину, за которой ночевал.
Общий вид был потрясающий. Кругом необъятные просторы степи. Белые кустистые облака на голубом небе. На самой вершине обнаружил спираль, выложенную камнями. Люди ходят по кольцам спирали, для какой цели выяснил потом. Я было хотел по спирали проехать на велосипеде, но постеснялся, не стал кощунствовать. Мало ли! Насладившись видом степи, спустился вниз. Спускался уже по тропе. Крутой спуск. Если бы не передний тормоз, скатился бы в речку, одного заднего не хватает. Колесо идет на юз не останавливая.
Остаток дня провел в приготовлении ужина на плитке и в созерцании окружающей меня жизни. Сидел за столиком и тупо наблюдал. В голове мысли легкие роятся, ни каких проблем, ну как накуренный. Тихо, спокойно на душе. Ни каких планов. Завтра настанет, завтра и буду думать…
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (1)

Сергей Плеханов
А есть там что-то особенное, в этом Аркаиме? Может какая-то энергетика, монументы ли древние развалины? Что-то на фотках ничего кроме палаток и гор. Не совсем понятно, зачем туда люди едут.
19.06.13 15:32
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь