Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Челябинске

olesya18684.
tesaloniki
kis-kis
тори1
Виктория Далингер

На Аркаим! Нелегка ты путь-дорожка

Автор рассказа Игорь Полуянцев, опубликовано 20.05.13
Прочитали 809, нравится 1
«Степь, да степь кругом…» - в голове крутились слова знаменитой песни и путь был далек, но как-то и не холодно было. Я бы даже сказал наоборот: «Шибко жарко!». Солнце палит нещадно, вроде третья декада мая, не должно бы так, хорошо, что ветер обдувает, остужает. Но и в тот же момент тормозит мое продвижение. Давненько я этим путем не ездил. Совсем забыл про сильные ветра. Еще давно отметил для себя, что когда идешь на Магнитогорск, всегда расход соляры был больше от сильных, встречных ветров, чем когда возвращаешься в Челябинск. Я бы хоть морально подготовился. Кончилась увеселительная прогулка.
Это я ощутил уже на выходе из Степного. За новым мостом, дорога устремилась вверх. Это было первое испытание и не последнее. На автомобиле не ощущаешь, а на велосипеде с тяжелой поклажей очень даже чувствительно. Затяжной, пусть и пологий подъем, но при встречном ветре хорошая проверка на выносливость. Крутишь, крутишь педали, упираешься, думаешь только о том, что поскорей бы на «пупырек» подняться. А там, а там! Словно там конец пути, победа!… А там короткий спуск и с нова в горку.
Средняя скорость упала до девяти, одиннадцати километров в час. Ноги гудят, кисти рук затекают, то за «рога» перехвачусь, то за рукоятки руля. От злости часто переключаешь передачи, стараешься, пыхтишь, стремишься выжать из себя больше сил, стараясь поддерживать скорость движения по более. Это далеко после придет «второе дыхание» физическое и моральное тоже. Это потом появится своя философия велопутешественника: «Ну и пусть дорога вверх. Ведь за этим подъемом будет ещё один, потом ещё и ещё! Не обращай внимания». Именно в этот день появились крамольные мысли о своей дурости отправиться в этот велопробег. Но отказаться как можно! Нет, надо терпеть. Надо себя победить. Сейчас смешно вспомнить.
Перед Петропавловском, районным центром, полегчало - длиннющий спуск дал передышку. На Петропавловском перекрёстке отдохнул. Сколько лет мимо проезжал Петропавловска, а так и не удосужился в нём побывать. И сейчас не стал заезжать. Ну очень моё настроение не располагало к осмотрам достопримечательностей. Я уже не отслеживал пройденные километры, быстрей бы уж день закончился! Так я намучился.
Через десять километров деревня Сухтели. В Сухтелях заехал в кафе при «АЗС», пообедал, а может поужинал – уже было без разницы. Здесь меня впервые посетила «шиза» поллигрима. Взял бутылку холодного пива, уселся в тенёчке возле кафе и прихлебывая, наслаждался отдыхом заслуженным. В голове ни одной толковой мыслишки, сижу тупо улыбаясь себе, разглядываю воробьёв купающихся в луже передо мной. Ну дурак - дурачком! Но зато с чувством победителя. Кого? А какая разница!
Солнце клонилось к закату, пора было думать, где разбить очередной бивак. Рядом с «АЗС» уже не хотелось, вспоминая неприятный разговор с борисовским участковым, решил – отъеду по дальше и там расположусь. Часа через полтора, съехал с трассы в степь за лесопосадки, чтоб не привлекать лишнего внимания, установил палатку. Вскипятил воды, заварил чаю на вечер и заправил чаем термос на утро по своей давней дальнобойной привычке. Напившись чаю ароматного, с огромным наслаждением залез в спальный мешок и вырубился без снов. Ночью пару раз просыпался от судорог в ногах.
1
Проснулся или очнулся уже от солнечных лучей, припекло уж. Вспоминая вчерашний день, так не охота было подниматься. Но не валятся же до вечера! Надо ехать. Ни кто вместо меня не поедет. Пришлось подыматься. Напился чаю, запарил каши быстрозаварной с шоколадом и вишней, позавтракал. Собрал свой лагерь. «Становлюсь опытным рюкзакоукладчиком» - ухмыльнулся про себя. В метре от места стоянки обнаружил нору суслика, гугунул ему туда, мол чё на чай не заглянул по-соседски. Тронулся в дальнейший путь.
Следующий день принес мне новых «впечатлений». Вчера боролся с жарой и физической нагрузкой. Нынешний добавил ещё и жажду с голодом. Вот о чем говорит легкомысленная подготовка к построению маршрута. Я, насколько помнил, надеялся, что километров через тридцать будет кафе. Оно как я помнил, находилось как раз на водоразделе, как я для себя отмечал. Я и рассчитывал на него, потому завтрак был легким и запас воды минимальный. Потому проезжая рядом стоящую деревню, не стал в неё заезжать. Недалеко же до обеда! Как я ошибался!
Еду, еду! Велокомп отсчитывает километр за километром. Вот уже четвертый десяток пошёл, а кафе не видно. Давно уже место знакомое было, только следов на нём ни каких, что на нём что-то стояло. Уже в желудке засосало. Вода хорошая давно кончилась. Осталось только НЗ в «велопоилке», то бишь в полиэтиленовом мешке со шлангом. Напоить бы того деятеля, что изготовил его. Вода в нём – будто пластмассу жидкую пьёшь. Бр-р-р! Вкуснотища! Тьфу! Солнце как на грех всё припекает и припекает, жара стоит, асфальт плавиться стал. И ни одного близлежащего населённого пункта. Кафе стало миражом в моем унылом мозгу, мираж как положено растаял.
Только через семьдесят! Километров показался посёлок с актуальным названием «Придорожный». С ходу залетаю в него, ближе к центру к продуктовому магазину! В детстве фантаст Роберт Шекли описывал «Старательский коктейль», как главный приз старателя в знойной пустыне, как я его теперь хорошо понимаю! Напился, заправился водой, плюс наконец-то ощутил как действуют «энерджайзеры». Две банки зараз выдул. Полегчало! Ожил! Жизнь прекрасна и нечего гундеть. Тем более, что дальше меня впервые ждал приятный сюрприз от российских дорожников.
Дальше, километров через десять, начиналась двухполосная, с разделительным ограждением по середине, дорога. Но, по какому-то неясному случаю, дорожники не закончили строительство встречной полосы. И потому в моем распоряжении оказалась вся встречная, не сданная полоса длиной примерно в пятнадцать километров с новым асфальтом. Пусть и замусоренным. Но теперь я мог ехать как мне было угодно. Я мог на подъёмы против ветра подниматься лавируя, по морскому, галсами. Я был единственным участником движения. Очень удобно!
Это было как вознаграждение мне за труды. Так я доехал до следующего моего места стоянки. Остановился я в этот раз возле кафе «Огонёк», что находится у Верхнеуральской развязки в пятнадцати километрах от Магнитогорска. До Аркаима мне оставалось ещё 170 км. Вечер был хорош, я долго не укладывался спать, наслаждаясь вечерней прохладой, вкусным ужином и «наркомовскими» 100 граммами.
P.S. продолжение следует…
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь