Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Челябинске

olesya18684.
tesaloniki
kis-kis
тори1
Виктория Далингер

На Аркаим! К дому путь-дорожка нелегка

Автор рассказа Игорь Полуянцев, опубликовано 30.11.13
Прочитали 3242, нравится 2
Новый день начался с яркого солнца, с пения птиц, словно и не было вчерашней грозы с ливнем. Напоминанием о вчерашней непогоде остались не просохшие вещи. Да и то, пока ходил в кафе завтракать, высохли на теплом ветерке под лучами солнца. Настроение отличное! Ни чего не предвещало неприятностей. Так стало лень камеру заклеивать, что вчера проколол. Ну неужели каждый день им дырявиться. Вот она – надёжа на авось.
Быстро уложил свой скарб, я выехал со стоянки от кафе. Недолго бодрое моё настроение длилось. Километров через пять, авосьина подружка лихая чего-то под колесо мне подбросила. Сдулось колесо. Вот так - так! Чего делать? Камеру накачиваю насосом, чтобы узнать, где прокол и не успеваю его нащупать. Камера сдувается. Промучился с полчаса. Надо в воду камеру окунуть. А где её взять. Кругом сушь стоит, словно гроза вчерашняя мне приснилась. Ни ручейка, ни лужи.
Принимаю «геройское» решение – стягиваю штаны рюкзака стяжкой, навьючиваю его на себя. Велосипед резиновым жгутом подвязываю через плечо за багажник, чтобы разгрузить повреждённое колесо. Вдруг покрышка протрётся! Мало ли. Другой нет. Вот теперь излишне перестраховываюсь. А вдруг! Мне этого вдруг больше не надо.
Ковыляю по обочине со скоростью пешехода на пониженной передаче. Любопытно, сколько и за сколько я пройду. Получалось, что не далеко и долго. Надо лужу, а где её взять. Если кругом луж нет, то надо сделать. Прикидываю. Сколько воды в запасе у меня. Не густо, литра два с не большим. На полноценную лужу не хватит. Иду, горюю. Вспоминается Доцент на верблюде в «Джентельменах удачи» и Саид из «Белого солнца пустыни». После двухчасового похода, вдруг, вижу - лежит канистра пластмассовая. То, что в ней было, давно выпарилось на жаре – самое то!
После обработки получилась очень удобная ванночка. Сливаю почти всю воду. Поллитра воды оставил на Нз. Начинаю производить ремонт повреждённых камер, попутно удивляюсь – сколько дыр в одной! Откуда так много и почему с внутренней стороны колеса? Оказывается, что 4 атмосферы, что я накачивал, много. Камера протирается в местах отверстий под спицы на ободе колеса. На будущее снизил давление до трёх атмосфер. Накат стал хуже, зато езда мягче. Нет худа без добра!
Из-за пешего участка пути, я выбился из графика. До деревни Сухтели, я не доехал. Заночевал в степи, укрывшись от лишних взглядов с трассы за посадками. И здесь я подвергся коварному нападению местного, злобного клеща! Не знаю какой он, энцефалитный или нет. Я не успел его допросить. Он с ходу запрыгнул мне на руку с сухой хворостины. Пока я пытался разглядеть, кто меня посетил, он встал в свою страшную позу, готовый впиться в меня. Не смог его я поймать, сбежал злодей. Пришлось произвести газовую обработку близлежащей территории химикатами, которыми я предварительно запасся с избытком. Но и после обработки вёл себя осторожно как мистер Питкен в тылу врага.
Следующий день прошёл без происшествий. Доехал до Степного. Пообедал в кафе придорожном или поужинал, что без разницы по времени. А дальше остановился на перепутье двух дорог в размышлении – куда ехать. Налево через Уйское на город Чебаркуль к «Уважаемому коллеге», моему товарищу по старой работе в гости или прямо к другу Володе, что издавно дружили семьями. Коллега, знаю точно, на месте, а Володя не знаю. Может и на работе, на вахте в Оренбургской области. Решил позвонить в последний раз Володе. Если дома, то еду в к нему в деревню Радиомайку, если нет, то в Чебаркуль. До этого он был вне связи и удача, вызов есть. Отвечает, сообщает, что дома. Я его предупреждаю:
- Я в Степном, буду часа через два.
- А я в Санарке у дедов, - говорит он, - будешь подъезжать, перезвони.
От Степного до Санарки километров двадцать и там до Радиомайки ещё одиннадцать. За два, два с половиной часа должен доехать. Через час уже возле деревни Верхняя Санарка, звоню ещё раз, узнать, где он.
- Ты что так медленно едешь? – Посетовал он мне, - На чём ты? На велосипеде что ли?
- Да! А как узнал?
- Да я пошутил, ну тебя!
- Сам сейчас увидишь, - я ему.
Не много погодя, я уже был у ворот его дома его дедов. Сигналю клаксоном. Гляжу, выходит. Меня увидел, смеётся:
- Я знаю, что ты можешь, что-нибудь отчудить, но такое! До последнего, пока тебя не увидел, не верил, что ты и в правду на велосипеде приехал.
- Как видишь! – Улыбаюсь ему в ответ.
Вечер и следующий день я провёл у него в гостях. Давно не виделись, было о чём поговорить. Ольга, жена его, тоже подсмеивалась добродушно над моим чудачеством. Вовремя я к ним прибыл. Через день Володю вызвали срочно на вахту и я покатил дальше. В Пласту пришлось заднюю покрышку на колесе сменить. Эта износилась совсем. Исшоркал я её, катаясь по каменистым Аркаимским горкам.
Это был самый длинный дневной пробег. От Радиомайки до Чебаркуля получилось 148 километров, плюс время на ремонт колеса с заменой покрышки. Рекорд! Возможн из-за того, что дорога вела по лесам, а не по степи. Всё же по лесу приятней ехать и свежее. Пусть степь хороша своей красотой, но лес краше. Запах листьев берёзы и хвои роднее. И птицы по другому поют.
Глубоким вечером я въезжал, в Чебаркуль. Время было позднее, я очень вымотался и потому решил поселиться в пансионате «Утёс», в котором и зародилась идея этого путешествия. Очень было не охота искать место под бивуак, ставить палатку. А в пансионате одноместный номер, душ, чистая постель.
Уже в номере «Утёса» выхожу из душа, блаженство! И проходя мимо большого зеркала в номере, оглядываю себя, как похудел, испытываю огромный шок! Втрикошовкибоженят!!!! Что это с моей спиной! Умора! Дорогой я решил чуток позагорать. Но во избежание нечаянных солнечных ожогов, надел рубашку в мелкую дырочку. Таких много, ярких, с пальмами или драконами. Думал, загар через дырочки медленней пристанет. Ещё ночью, в палатке ощутил лёгкое жжение, «Загорел не много», - радовался я. Из-за рубашки получился казус. Стал я как фанат команды «Торпедо» полосатым как торпедовская форма в крупную полосу. Нарочно не придумаешь!
Утром съехал я из пансионата. Поселился на озере Еловом, на платном пляже. 350 Рублей с палатки! Мда-а! Ну и ладно, хоть под охраной. Весь день купался, отдыхал. Вечером «Уважаемый коллега» мой приехал со своей зазнобой, кстати - тоже Володя. Шашлыки, пиво, длинные разговоры. Эх! Не охота было уезжать, но уже пора было домой, да и финансы закончились. После обеда тронулся уже до Челябинска, до моего поселка городского типа в черте города - Новосинеглазово.
Напоследок, уже в километрах десяти от дома, попал опять под ливень. Я долго от него пытался убежать. Гнал изо всех сил, но он догнал меня. Но это уже было не страшно. Я по окончанию ливня, заскочил в придорожное кафе, выпил для профилактики 150 граммулек под горячий чай и вечером был дома.
P. S. От своего путешествия я был в неописуемом восторге! 950 Километров накрутил на педали. И в тот же вечер узнал, что путешествие моё ещё не закончилось. Буквально через день, я ехал на велосипеде в город Миасс на Ильменский фестиваль авторской песни….
Друзья! Чтобы не затеряться в простора интернета, подпишитесь здесь на новые статьи и записи блога. Http: //turvelo. Ru/podpiska-na-blog-2/
На Аркаим! К дому путь дороженька длинна
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь