Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Челябинске

olesya18684.
tesaloniki
kis-kis
тори1
Виктория Далингер

На Аркаим! Будни туриста

Автор рассказа Игорь Полуянцев, опубликовано 18.08.13
Прочитали 3607, нравится 4
Доброе утро! Вылез я из палатки только, как солнце пригрело. Холодно еще по ночам в мае. Земля не прогрелась. Хорошо, что догадался коврик самонадувной купить. Хорошая вещь. И тепло, и мягко. Жаль я его потом испортил, нарушил инструкцию пользования. Превысил нагрузку. Он потом стал сдуваться к утру.
на завтрак ко мне пожаловали два брата-акробата. Почирикали, поклевали хлебные крошки с сыром на столе, попробовали маслины. Не понравилось. Я сидел и дивился наглости воробьиной. Медленно приподнял руку и замер. Один из них, видать заводила, не постеснялся. Запрыгнул на руку. Но вдруг дунул ветер, хлопнула палатка, и гости улетели. Наверно прикормлены как белки в городском саду.
Сегодня я решил осмотреть сам Аркаим. Заранее узнал расписание экскурсий. Перечень довольно приличный.
Раскопки Аркаима
Музей «Природы человека»
Музей древних технологий
Осмотр казачьей усадьбы
Хижины древних людей и образцы захоронений. А так же музей точная копия «Курган Темир»
Ещё организовали экскурсию на гору Чека или Власти.
Ближе к обеду примкнул я к группе экскурсантов уже возле самих раскопок. Благо на велосипеде. Быстро догнал. От Аркаима остались только очертания. Его на половину откопали, а потом для сохранности опять засыпали. Оставили только один сектор для туристов. Потому рекомендую всем посещать с экскурсоводом. Гид красочно расскажет о жителях древнего города, о его культуре и быте. Очень интересно представить, как всё здесь было в те далекие времена. До сих пор загадка. Почему бросили этот город. По какой причине. И просуществовал город очень недолго. Загадка!
На следующий день побывал на горе Грачиной. Её ещё называют гора Любви. Она повыше Шаманки. С неё хорошо различима дамба, которая должна была перекрыть речку Караганку. Здесь на заре перестройки планировалось сделать водохранилище. Под водами оного покоился бы сейчас Аркаим. И только благодаря Члену Цк Кпсс Рыжкову Аркаим был сохранён. Он отдал приказ об остановке строительства, по просьбам учёных археологов.
Речка Караганка отнюдь не проста. По руслу реки проходит тектанический разлом. С виду обыкновенная, но мужики с деревни Александровка, что в пяти км от раскопок, утверждают, что есть места очень глубокие, до 70 метров! С этим разломом связывают повышенную энергетику Аркаима.
1
Большой интерес у меня вызвала экскурсия к древним хижинам, древним захоронениям «Аллея Менгиров» и курган «Темир». Хижины построены древним методом, древними орудиями труда энтузиастами археологами. Очень впечатлило. Только представишь себе как ютились в них наши предки. Уже тогда стали возводить жилища
1
многокомнатные, две хижины соединенные небольшим проходом. В хижинах воспроизведен быт тех далеких времен. Гид много интересного нам рассказала.
1
Дальше по дороге следовали восстановленные захоронения. Они правда, не только местные, а и найденные в Курганской и Оренбургской областях. Вся округа называется «Страна Городов». Последним был курган «Темир», так же воссоздан по археологическим останкам. Внутри тоже убранство тех времен. Посередине кургана внутри макеты захороненных мужчины и женщины. Холодно о неуютно внутри кургана. Одно слово – могила.
На обратном пути с новыми приятелями из Екатеринбурга посетили казачью усадьбу. Внутрь не попали. Уже закрыта была. В ней я побывал позже на летнее солнцестояние. В будущем году надо будет с экскурсией её посетить. Чтобы экскурсовода послушать. Усадьба целиком привезена из Курганской области. Есть легенда, связанная с ней. В будущий раз обязательно послушаю.
На этом мои экскурсии окончились. Осталось посетить музей «Древних технологий», усадьбу посетить и съездить на гору Чека. Надеюсь, в этом году опять побываю на Аркаиме. Хочу в это же время.
Дай-то бог!
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь