Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Аркаиме

Виктория Далингер

Аркаим, заметки путешественника

Автор рассказа Супликова Елена, опубликовано 16.02.13
Прочитали 1308
Впервые это слово мне попалось в повести Александра Прозорова в сериале "Ведун". Рассказывать, о чем эти книги, не буду. Кто любит читать фзнтези, тот найдет и прочтет. Скажу только одно, там упоминается город Аркаим . Позднее мне удалось посмотреть фильм, где рассказывали о славянской Шамбале, где также упомянули о древнем городе Аркаим, что расположился в степях Челябинской области. Средний Урал и Южный Урал - соседи. Мысль о том, чтобы съездить и посмотреть на загадочный солнечный город в аномальной зоне зародилась и как-то сама по себе забылась.
Сборы.
Конец июля. Глубокая ночь. И во сне яркая вспышка: АРКАИМ. Это слово напрочь разогнало сон и навязчиво стало крутиться в голове. Утром старший сын собрался на работу,и я, задержав его на минуту спросила: "А не хотел бы ты съездить в Аркаим?" Он, как и я, читал Прозорова и Аркаим ему был знаком по книге. Коротко бросил на ходу: "Ищи по компу, как проехать",- и уехал. Получив, таким образом, негласное согласие, я благополучно уснула. Через два часа нормального сна я начисто забыла название города, куда собиралась. В голове вертелся совсем другой город, и он никак не напоминал приснившийся. Компьютер разрешил все мои сомнения. Набрав в поисковике древний город в Челябинской области, я получаю АРКАИМ. Ура! Цель достигнута. Осталось только узнать, как туда проехать. И тут мне пришлось попотеть. С компьютером я далеко не на "ты", в разряде "чайников", но тем не менее, вооружившись ручкой и бумагой, стала записывать маршрут. Маршрута оказалось два, через Екатеринбург и через Полевской. Я решила, что поедем через Полевской и записала все названия населенных пунктов, которые стоят вдоль дороги. Оказывается, зря я это сделала. Конечный пункт на карте был Бреды, а Аркаим находился где-то в этом районе, но где именно, не было указано. Опускаю все наши с сыном поиски по карте, главное,маршрут был более менее ясным, дело за малым: уговорить мужа и сына поехать в этот Аркаим. На уговоры ушла неделя, в итоге решено было ехать в усеченном составе, то есть без папы и собаки Фроси, которая, по мнению мужа, не выдержала бы переезда в 650 км. На компьютере маршрут до Аркаима указывал 650 км , продолжительность поездки 14 часов 27минут. Я обзвонила всех своих знакомых с машинами с предложением составить нам компанию, но тщетно, у всех были какие-то неотложные дела. В итоге мы так и остались одни, вернее втроем на одной машине. День недели был определен, осталось лишь приготовиться к поездке.
Дождавшись выходных сына, я начала сборы. Муж, долго сопротивляясь моему напору, все-таки выделил нам деньги на поездку. Поначалу мы планировали взять набор для шашлыка, но обошлись одной отварной курицей, копченой колбасой и парой баночек плавленого сыра. Мешок с едой оказался довольно большим, помимо основной еды, туда вошли овощи,зелень( планировала сделать салат), чай, соль, майонез, кетчуп, хлеб, сушки и конфеты, не считая одноразовую посуду и кружки. С таким пакетом мои меня высмеяли и думаю, правильно, поездка составляла всего сутки. Затем в спортивную сумку я уложила два пледа и две небольших подушки,теплое, сшитое из искусственной шубы, покрывало уже не вошло. Уложила синтепоновую безрукавку и, незаметно для младшего сына, взяла вязанный жилет. На улице только-только спала жара, было тепло, но вечера уже стали прохладными. Хотя мои на до мной потешались, сделала я это не зря, жаль, что не захватила с собой еще один меховой плед и не настояла, чтобы Сашка взял безрукавку.
Дорога
Утром, пока мы еще спали, муж съездил на заправочную и налил про запас канистру бензина.Разбудив старшего сына, мы спустились к машине. Ярослав нашпиговал машину новомодными приспособлениями в виде антирадара, навигатора и видеорегистратора. В 12 часов 30 минут мы отчалили от подъезда. По пути заехали еще за одним участником нашей экспедиции Алексеем, членом литературного клуба "Рыцари пера", куда он и я были вхожи. Сын уверенно направил машину к Екатеринбургу, затем по объездной дороге выехал на трассу к Челябинску. Не считая Екатеринбурга,дорога местами была неплохой, в особенности, где были уложены новые заплаты. В Южноуральске нас застал дождь и плохая дорога, но зато промелькнул указатель с названием АРКАИМ. Навигатор уверенно советовал повернуть то налево, то направо, Алексей следил маршрут по атласу,Сашка по навигатору, а я по тетрадке, где из 28 названий совпало лишь три населенных пункта. После Южноуральска дорога была почти идеальной, за окном машины то и дело менялся пейзаж, от наших елово-сосновых лесов до березовых рощ, от степей к сосновым островкам и опять к березам, и степям. В Бредах, наш навигатор сообщил о конечном маршруте нашего путешествия, но нас это нисколько не устраивало,т.к. до Аркаима еще нужно было ехать и ехать. В придорожном магазинчике нам указали дальнейшее направление. Выехав из Мирного и доехав до развилки, мы остановились не зная, куда дальше ехать. Представьте себе отличное шоссе среди общирной степи, где совершенно нет никакого движения. Счастье, что связь работала и Ярослав, позвонив знакомой, определился с дальнейшим маршрутом. В Амурском нам подсказали , что до Аркаима мы не доехали буквально несколько километров.
Весь наш путь составил 720 км и уложился в 9 часов с минутами ( при скорости в 120 км/ч.).
Аркаим, место стоянки.
Аркаим встретил нас неприветливо с пронизывающим, холодным ветром и серыми облаками. На первой же стоянке нам сообщили, что она платная. Ежели что, есть еще стоянка, и там можно переночевать в вагончиках. Въехав на территорию палаточного городка, мы стали располагаться. Поставив машину у вагончиков, развернули палатку.Дождь словно ждал, когда мальчишки установят палатку. Голодные, под дождем, без огня, настроение у всех упало до нижней черты. Но тут появился наш ангел - хранитель в виде 12 летнего Ильи. Он подсказал, где можно взять дрова и, если повезет, вагончик. Свернув палатку, в которой никто не желал спать, поехали искать новое место для ночлега. Нам естественно, не повезло, вернулись обратно к вагончикам. Наскоро проглотив холодный ужин, стали ломать голову как же переночевать. Яснно-понятно, что Ярославу нужен полноценный отдых, ему везти нас еще домой.Никакие новые идеи, кроме как вновь ставить палатку, в голову не приходили. Если бы нас было трое, мы бы устроились в машине, но с нами был пассажир. Никому в холодной палатке под дождем на голой земле,под пронизывающим ветром, спать не хотелось. И тут вновь появился Илюха, он быстро разрешил все наши проблемы, подсказал, как можно расположиться в машине. На все сборы у нас ушло полтора часа.
Решив пораньше лечь спать, чтобы встретить восход, завалились в машину. Алексей на переднее пассажирское кресло, а мы втроем, освободив багажник и сложив заднее место, удобно растянулись во весь рост позади него. Пока проводилась сборка спального места налетели комары, им нисколько не помешал пронизывающий ветер. Только мы успокоились, как тут же началось гудение. Не гнусное попискивание, а именно гудение. Перебив на себе комариное царство, понемногу успокоились. Где бы я не была, сплю на новом месте плохо, поэтому вскоре проснулась от удушающей жары. Ярослав, по-видимому, тоже спал плохо, поэтому на мою жалобу приоткрыл окна. Благодатная прохлада опять позволила нам задремать, но Сашкино сопение и похрапывание Алексея быстро вывело всех из царства Морфея, позволив только лежать с закрытыми глазами. Ливень ненадолго заглушил все звуки, опять позволив ненадолго уснуть, но тут опять поднялся ветер, который во что бы то ни стало решил проникнуть в нашу машину, и мы стали замерзать. Я то и дело укрывала мальчишек одеялами. В пять часов проснулся Алексей и улизнул из машины, позволив мне еще подремать до шести. В шесть я, уже не выдержав боли в отлежавших боках, смоталась из машины. Мимо меня прошмыгнули какие-то женщины в дождевиках. То и дело из палаток и вагончиков выходили люди и подтягивались к центру лагеря. На мои расспросы, был ли Алексей на холме, у подножия которого мы расположились, он ответил утвердительно. Есть ли там каменная спираль, он кивнул.
Горы Аркаима, начало восхождения и вера в чудо.
Мы вместе поднялись на холм, где действительно была каменная спираль, по которой мы совершили прохождение к ее центру. Группа людей медленно поднялась на противоположный холм, позднее мы узнали ее название, "гора Любви", и растянулась на его вершине. Мы же пошли к соседнему холму, никак не поворачивается назвать эти возвышенности горами, и увидели спираль еще большего размера. Камни этой спирали были обвязаны тряпочками, ленточками, кое-где были подсунуты записочки, в центре разбросаны мелкие монетки, самой крупной из них оказалась монета в 2 рубля. Ниже спирали мы увидели " каменный стол" с "табуретками". Алексей выдал другую версию, но для меня это был просто каменный стол. Далее, мы увидели каменную звезду и малую спираль. Всего я насчитала 4 спирали, три на нашей стороне и одну на противоположной горе. Возможно, их намного больше. Тем временем группа с противоположной горы добралась и до нас. Мы присоединились к ним и из того, что я услышала, сделала вывод, что это, либо сектанты, либо паломники. Одни, бубня себе что-то под нос, другие, вооружившись листочками и толстыми книгами стали совершать движение по спирали. Кое-кто из них стал качаться в позе несовершенного Лотоса, кто-то - размахивать руками; зрелище не для слабонервных.Замерзнув на пронизывающем ветру мы спустились к машине, где уже проснулся Саша. Лезть на гору второй раз мне не захотелось, отправила туда Сашку самостоятельно. Мы же с Алексеем, тем временем отправились в лагерь, чтобы узнать расписание экскурсий. К нашему сожалению, сегодня у них был выходной, а значит, все музеи были закрыты. Желание подниматься на гору Любви пропало. Дождавшись Сашу, мы побродили по лагерю и сувенирным ларькам, которые только-только начали открываться. В девять часов разбудили Ярослава и они Сашей ушли рассматривать спирали на горах Шаманка и Змеевая. Мы же снова вернулись к турдомику и узнали, что экскурсия по объектам все же состоится, только в десять часов. Дождавшись мальчишек и позавтракав, опять пустились по сувенирным ларькам. Приехавшие казахи бойко организовали самовар с горячим чаем, где мальчишки и Алексей впервые отведали чай с чабрецом.Только в одиннадцать часов мы смогли отправиться на объект.
История Аркаима, правда о каменных спиралях, и аномальной зоне.
Весь наш путь(2,5км до объекта) проходил по заповеднику. Нам рассказали, как нашли это место и почему его так назвали, в принципе, его можно было назвать как угодно, но археологам понравилось название одной близлежащей горы, так и родился Солнечный город Аркаим, пятачок шириной с трехподъездный дом. А вообще, в 1985 году тут решено было построить дамбу. Поселение нашли случайно, и с 1986 года начались археологические раскопки, затем, перестройка, нерентабельность в построении дамбы и т.п. Так Аркаим стал заповедной зоной. Из-за застывшей вулканической лавы все горы - не что иное, как потухшие вулканы,что и создало аномальную зону. АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ, не связанную ни с космосом, ни с чем-то паранормальным и неопознанным (первый миф). На мой вопрос, а давно ли на горах появились спирали, ответ был шокирующим- они появились в 1996 году нашей эры, через пять лет после того, как Аркаим стал заповедником (еще один миф). Еще один ответ на мой вопрос окончательно спустил меня с заоблачных небес. Рядом с лагерем стоит небольшая березовая рощица и часть верхушек этой рощи стоит абсолютно голая, словно выбритая. Ответ был прост- в этой роще живет колония грачей, их действительно очень много вокруг, на стволах расположены гнезда, и крона с деревьев вся выщипана птицами (еще один миф). Источником с живительной водой оказалась цистерна с привозной водой, а скульптуры у подножия горы - подарком современного скульптора. Жаль , что у нас не было больше времени, чтобы посетить музеи и островки культурных экспозиций. Там мы увидели настоящую ветряную мельницу, которую привезли из Парижа , не из столицы франции, а из населенного пункта в Челябинской области, которая построена была в 1925 году, подарок города музею. Глиняные юрты - часть музейной экспозиции бронзового века. Мифы развеялись, как призрачный дым, осталась лишь история и останки древней цивилизации.
Возможно, я кого-то разочаровала, возможно, наоборот, у кого-то появился охотничий интерес к древней истории, но я, как и мои мальчишки, уехала неудовлетворенной, и вряд ли у нас когда еще появится желание вновь посетить этот мифический город Аркаим.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь