Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Москве

hopename
kovashkevich
irishka2014
shckowi4.eug
ya.vulkan201
volna65
tasman
NelNat
Ирина Тимошенкова
Кахкцян
Андрей Кахкцян
Арсений

Счастьте за спиной

Автор рассказа Владимир Кукузей, опубликовано 10.11.14
Прочитали 5530, нравится 1
Этот вечер, был одним из тех, когда вроде бы уже пора возвращаться домой,
но тянешь каждую минуту, придумывая нелепые дела, откладывая тот момент, когда надо выключить компьютер, одеться и уйти. Не скажу, что подобная ситуация беспокоит меня часто, но порой возникают мысли, а не провести ли ночь, гуляя по сонным улицам Москвы. И я набираюсь смелости и иду, ища компанию или солидарную душу.
Я медленно брел по грязному тротуару и смотрел, как солнце прячется за высотным зданием Москва-Сити. Вот бы туда, в облака, подальше от всего. Смотреть вниз и смеяться над тем, как все мелко. Магазины, клубы, поезда метро, люди, проблемы, в конце концов. А что если...
Много лет назад я раскладывал листовки по подъездам, на работе было такое ответственное задание, тогда многие спасались от увольнения таким образом. И чтобы выполнить поручение, нужно для начала попасть в подъезд. За несколько месяцев я составил достаточно большой список разных фишек, как это сделать. Некоторые из них даже сейчас всплывают в памяти, если сдуть пыль прошедшего времени.
И вот я уже наверху. Подо мной пятьдесят шесть этажей. Город расползается на десятки километров вокруг. Улицы и проспекты разрезают эти каменные джунгли на куски, словно именинник праздничный торт для гостей. Свечами вспыхивает свет в окнах. Загораются гирлянды из уличных фонарей. Солнце падает за горизонт, оставляя ярко-желтый след. Пустеют улицы, темнеет небо, убирая дневное одеяло со звезд.
Я на вершине, хочется кричать и кидать мелкие камушки вниз, словно в колодец, ожидая всплеска. Но все равно не услышать. Слишком глубокая яма, в которой томятся десятки тысяч душ. Добровольные узники, заточившие себя в темнице, умоляющие о счастье, снова и снова. Сколько там, внизу, одиноких, которые принесли себя в жертву обстоятельствам? Сколько тех, кто отказался от счастья из-за своей слабости? Тысячи ищущих лучшего, сотни вообще не понимающих, что им надо в этой жизни. Она не такая, или я думал, все будет иначе? Нет денег, есть любовь. Есть власть, но обделены нежностью. Бьет - зверь, изменяет - сука, завтрак в постель - тряпка, живет на зарплату - неудачник. Понятия хорошего и плохого настолько стали субъективными, что со временем начинаешь смахивать их с тела, словно это липкая грязь.
Многие не знают, что им нужно. А когда мы все же формируем в голове эти критерии, оказывается, что человек, который рядом, не соответствует им же придуманным. И первая мысль - бежать. Ведь люди не меняются. Слова - зев пустоты, а поступки... Ведь не всегда представляется шанс. И тем не менее, оправдания - бессмысленный треп. Контрольный выстрел в голову, чтоб не мучился, при условии наличия благородства. А так, придорожная канава - лучшее из мест, чтобы догнивать в одиночестве.
Мы легко расстаемся с близкими некогда людьми, закрывая перед ними дверь. Упрекаем в эгоизме, а сами не щадим чувств, повинуясь внутренним порывам. Растоптать, наплевать, заживет ведь и затянется рана. И вот уже в рядах злобных злодеев и сук еще по одному экземпляру. И дальше в геометрической прогрессии эволюционируем до лучшего времени, в котором ходим среди падшего сброда и ищем человечность, не понимая, что своей же ногой раздавили ее.
Мы ищем лучшее, порою не понимая, что лучшее уже рядом с нами. Достаточно взглянуть в глаза тому или той, чье дыхание ощущаем за спиной. Там есть ответы на все вопросы. А если что-то не получается, не идет, не выходит, быть может, просто еще не пришло время. Экзамен на прочность, ведь просто так счастье тоже не приходит. Его в прямом смысле нужно заработать кровью, мозолями, потом, через огонь, воду и медные трубы.
А потом прогремел гром и начался дождь, поставив точку в мыслях. В непогоду вдвоем веселее и не так страшно. Но часто бывают исключения. И не обязательно, что это действительно так. Все ошибаются. Нужно уметь признавать ошибки. Просто надо помнить, что даже в закрытую дверь можно постучаться...
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь