Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Плёс - самый посещаемый "негабаритный" городок

Автор рассказа lenok-malaya, опубликовано 08.04.10
Прочитали 5516, нравится 12
...
сидя на полу (как обычно), развернув цветную уже помятую с годами карту России, глазами начинаю искать с детства знакомое название маленького городка. никогда не ссылалась на немногочисленность (около 2500 жителей) и отдаленость (а от Москвы порядка 5-6 часов на авто), но с упорством не пропуская года, с обязательством и уважением уделяла парочку выходных на посещение Плёса. и, простите, но я не поверю, что кто-то не слышал хотя бы названия пусть и провинциального, но исторического городка...
кстати, если не ошибаюсь (пока не забыла), в этом году жители города будут отмечать юбилей 85-летия.
а теперь о главном:
не знаю как там зимой, но лето в Плёсе - отличный вариант для неженатиков и романтиков.)) да-да! именно для романтиков. основой города, безусловно, можно назвать незабываемую красочную колоритную природу, а центральной чертой и козырем отдыха, конечно, Волгу. по сути весь "курортный огонек" и помещается на пятачке набережной, что возносит город как сполоченный и теплый по своей атмосфере.
тихий, неозабоченный проблемами широких цивилизаций, такой простой и душевный... отдаленный от бегущих, звенящих авто, от грязи повседневной рутины, от захламленных мыслями рабочих ежедневников, Он такой солнечный и по-родственному спокойный обволакивает мягким светом и выпускает со склонов на свободу.
не сомневаюсь, что в фотокамере каждого остались кадры пейзажных склонов, с видом на "деревушку", воду, церкви....
и да! для любителей истории: в Плёсе сохранилось большое количество памятников архитектуры: церковь Воскресения Христова, деревянная Воскресенская церковь, Троицкая церковь, Введенская церковь, Успенский собор, церковь Св. Варвары - все это построения 17-19 веков
я не особо увлекаюсь религией и прочими моментами символизма, так что честно скопировала хронологию из википедии =)) а вообще, мне важнее дух! вот этот звон колоколов, пронзительные гудки катерков у причала, бабушки в платочках с битонами молока, крикливая ребятня... все так непринужденно, просто и доступно.
будучи не так давно художником-сомоучкой, теперь я понимаю откуда столько влюбленности в свободу в работах заезжавших сюда Левитана, Саврасова, Васильева, Шаляпина. и я тоже, как ребенок, брала кисти, карандаши (хотя и так всегда в любой поездке они со мной), искала под кронами томных деревьев пустоту и ловила неисчерпаемую музу..
да! кстати! отвлекаясь от темы романтиков и прочего. люди! здесь очень вкусная копченая рыба ) ну а как вы думали, Волга все-таки. есть правда и музей первобытного рыболовства, но я сейчас не о том. ммммм... так приятно посидеть на набережной в купленной на "ивановском рынке" сувениров тельняшке, под стон неугомонных озорных чаек, со вкусов сочной рыбки....
а! мы сейчас о другом ) возвращаясь к размеренности, обращаю внимание на интересную достопримечательность Плёса - «дерево любви», представляющее из себя две сосны со сросшейся ветвью. ну, романтики! вам туда!
что касается гостинниц и прочей крыши над головой, так я вам скажу так: люди там добрые - помогут) в любом случае на берегу найдете санаторий и много частных домиков, готовых принять и туристов-экстремалов, и студентов (если разговор заводить о ценах), и молодоженов. в другом развороте: люди-человеки! берег Волги всегда в вашем распоряжении... будьте как дома!
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
2
4
2
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь