Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Иркутске

alexgeogr
Светослав
Nikol85

Зимнее путешествие на Ольхон

Автор рассказа Светослав, опубликовано 21.01.13
Прочитали 1322, нравится 1
Зимнее путешествие на Ольхон
Холодная сибирская весна. Впереди ждет сердце Байкала – остров Ольхон. Пронзая бескрайние белоснежные просторы, дорога несет нас к нашей цели. Небо сливается с землей, не за что зацепиться взгляду, бело-серая даль вокруг уносится далеко за горизонт.
Тихо. Светает. Мы в пути уже несколько часов. Где-то далеко в ночи остался спящий Иркутск. Останавливаем машину у въезда в Ольхонский район. Надо соблюсти старинный бурятский обычай – побурханить – налить стопочку, брызнуть водкой на четыре стороны света, поприветствовать духов места и выпить водку, а потом уже спокойно продолжать свой путь. Темная колея дороги медленно устремляется вниз. Три часа пути по материку пролетели незаметно. Вот и долгожданная переправа через Байкал.
Деревянный паром отдыхает в стороне. Осторожно съезжаем на лед. Впереди раскинулись километры чистого, гладкого зеркала. Под ногами черная бездна воды, покрытая прозрачной толщей растрескавшегося льда. Машина скользит, теряет управление и кружит вокруг своей оси как балерина. Перед нами - остров Ольхон. Серый пасмурный голый – результат вулканической работы – он потрясает издалека своей пустынностью.
И почему его назвали сердцем Байкала? Какое, на первый взгляд, неприветливое и суровое у Байкала сердце. Тут появляется большое желание повернуть обратно. Но долгий путь, который мы уже проделали и люди, ожидающие нас на острове, не позволяют поддаваться всяким сомнительным мыслям. Дорога змейкой поднимается по холму и углубляется в остров. Десятки километров окружающих бесформенных просторов, покрытых травой серого, желто-коричневого цвета, слегка припорошенных снегом, напоминают позднюю холодную осень. На Ольхоне снега почти не бывает даже в самые лютые зимы. Сильные ветра начисто выметают степи, сбивая снег к берегу озера и окутывая им прибрежные льдины.
Въезжаем в Хужир – маленький темный поселок, без особых достопримечательностей. Широкие улицы, деревянные дома, везде простота и скромность. Тишина царит здесь. Лишь изредка пронзает ее лай многочисленных дворовых собак, которые целыми стаями носятся по улицам. Опять накатывают тягостные раздумья: «Зачем мы потратили столько времени в пути».
Хужир – обыкновенная российская деревня. Мы располагаемся в простой избе с печкой и деревянными полатями. Немного передохнув, собираемся продолжить путешествие и добраться на машине до крайней точки острова – мыса Хобой. С грустью сажусь в машину. Теперь дорога будет пролегать не по берегу, а вдоль него по озеру. Опасливый водитель опять бурханит, задабривая духов перед длительным переездом. Ах, Саша, Саша, а еще коренной сибиряк.
Мы снова выезжаем на лед и двигаемся вдоль берега. И вдруг на наших глазах происходит самое настоящее чудо. Мы вдруг понимаем, что совершенно пустынный, неприветливый остров живет и дышит. Каменистые выступы береговых скал как дикие животные взирают на нас со своей высоты. Они гордо возвышаются над ледяными заснеженными торосами – грудами беспорядочно нагроможденных байкальскими ветрами ледяных глыб, тонких кристальных пластинок, издалека мерцающих на солнце светло-голубым сиянием как подножие хрустального дворца снежной королевы. Они таким плотным сверкающим и неприступным кольцом окаймляют остров, что не сразу отыщешь среди них дорогу. Мы скользим вдоль берега по застывшей зеркальной глади воды. В окне машины на фоне ясного голубого неба мелькают разнообразные силуэты. Лысая коричневая морда бегемота с сероватой изрытой годами кожей сменяется профилем испуганного мужского лица, устремляющего свой молящий взор в открытое небо. Три брата великана, направляются прямо в открытое байкальское море.
Внизу у самой воды острые каменистые уступы, облизанные ледяным языком Байкала, издалека напоминают белоснежные свечи, устремленные в небо. Чем дальше мы продвигаемся, тем неожиданнее открывается для нас зимний мир Ольхона. Как будто оправдываясь за первое мрачное впечатление полученное нами от острова, природа дарит нам дивную красоту ледяного Байкала. Покрытые ярко-оранжевым налетом серые прибрежные горы вырастают из белых сверкающих на солнце обледенелых глыб, очень похожих на огромные шары гигантского мороженого всевозможного размера. Перед нами на долгие бескрайние километры узкой змейкой сквозь торосы тянется ледяной путь.
Машина стремительно летит над черной бездной. Из под колес доносятся гулкие взрывы - стоны трескающегося в солнечных лучах Байкала. От каждого вдоха этого необъятного великана и мысли, что мы можем стать его добычей, замирает сердце. Мелкие трещины от колес разбегаются в разные стороны. Прозрачные толщи льда насквозь пронзают тончайшие нити мелкой паутины, принимающей самые невероятные формы птиц, рыб, людей. Россыпи мелких белых пузыриков воздуха, застывших во льду как белая крупа, растворяются в черной глубине. Поднимаясь вверх, они выстраиваются в изящные нити. Снова трещит лед. Пых, пых, пых – раздается из глубины, будто в чайнике клокочет вода. А мы стоим на крышке чайника, и все внутри холодеет при мысли о том, что крышка случайно приоткроется, и кто-то из нас станем его нежданным гостем. Мы ложимся на гладкую поверхность и всматриваемся в черноту, слушая гулкое дыхание Байкала.
Мы уже почти добрались до мыса Хобой – самой крайней точки острова, культового места проведения шаманских обрядов, как вдруг путь преградили сотни метров неприступных снежных торосов. Оставив машину, мы продвигаемся дальше уже пешком, скользя между темной зеркальной бездной и бескрайними голубыми просторами, где распахивают крылья огромные белоснежные птицы – облака. Здесь нас приветливо встречает хранитель шаманского мыса – каменный монах, устремляющий свой мудрый взор в открытое море. На ветру развевается его бурая каменистая борода. А за его массивной спиной в маленьком укромном уголке прячется пещера. Ледяной дворец, украшенный свисающими с черного потолка прозрачными хрустальными тончайшими сосульками, звенящими на ветру.
Бескрайняя белоснежная пустыня открывает свои просторы сквозь небольшое узорное окно пещеры. Другой берег Байкала теряется в молочной дымке. Шаманский остров, шаманское место, шаманский дух наполняют пространство ощущением чуда. Гордые каменные лица, сотворенные природой и взирающие на нас с вершин прибрежных скал удивляются нашему спокойствию, с каким мы обходим их со всех сторон. Под ногами гудит Байкал. Сквозь толщу льда из черной глубины доносится глухое чавканье. А вокруг тишина и только три ворона с громкими криками кружат над вершинами скал, почуяв приближающуюся добычу. Становится немного жутковато. Вечереет.
Мы возвращаемся в Хужир, где с берега наблюдаем красно-фиолетовый закат. Нас провожает зимнее солнце. Спокойной ночи Байкал. Спасибо тебе за гостеприимство и радость новых открытий, незабываемых ощущений от полета над бездной.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь