Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Байкале

Татьяна

Воздух с привкусом мечты

Автор рассказа Аишенька, опубликовано 20.03.13
Прочитали 845, нравится 2
И вот он, спокойный,невозмутимый и самый потрясающий Байкал. Воздух тут совершенно особенный, такой чистый с привкусом мечты.
Неподалеку в Иркутской области,есть крошечный городок, в котором я провела первые 12 лет своей жизни. Город Свирск расположен на берегу Ангары и вот спустя 15 лет я снова здесь. С четырех сторон этот город окружают холмы, как будто оберегают его от в внешнего мира. Здесь своя необычная атмосфера, свои обычаи и устои.
Из Иркутска, прямо из Аэропорта я поймала такси. Таксист, мужчина среднего роста,лет 45 с грустными добрыми глазами всю дорогу рассказывал мне о своей младшей дочери, о жене и еще много о чем. Я смотрела на мимо проплывающие облака, леса и поля. Чистейший воздух бил в нос и это запах мечты.
И вот наконец я снова здесь. Как же за 15 лет тут все изменилось, но только не воздух, не эти приветливые люди которые живут только в Сибири. Когда то в детстве я просто обожала трубочки с кремом которые я ела только в одном месте, в одном городе. И вот ноги несут меня сами туда, машин совсем мало, почти нет, за все время пути я встретила только 3, все проходящие мимо прохожие здороваются, так принято в не больших городах деревнях,поселках. О это божественный вкус, по моему нет вкуснее ни чего на свете. От удовольствия, веки сами закрываются, насладившись последним кусочком я открываю глаза, не неподалеку, от солнца, золотом блестит самая величественная и чистя река Ангара. Каменные обрывы, берега, сосны, лес на другой стороне. Два километра в ширину. Когда то в детстве, каждое восьмое марта мы ходили на другую сторону, за багульником, с виду это обычный кустарник, зимой, а восьмого марта здесь еще настоящая зима, это просто голые ветки. И вот полчаса требовалось дойти через замерзшую реку, на другую сторону, чтобы принести домой это самый куст. К вечеру, с виду не приметные ветки распускались фиолетовыми цветами и это было чудо.
До самого позднего вечера я провела день в ностальгической экскурсии, но пришла пора возвращаться в гостиницу в Иркутск. Следующий мой день, продолжился по берегам Байкала. И вот он, спокойный,невозмутимый и самый потрясающий Байкал. Воздух тут совершенно особенный, такой чистый с привкусом мечты. Когда прогуливаешься по берегам, этого самого прекрасного озера, совершенно забываешь о времени, ты просто погружаешься в эту великолепную умиротворенность. Огромный камень возвышается прямо из Байкала, а называется он Шаман камень. По приданию местных, Байкал является отцом Ангары,когда Ангара влюбилась в Енисей они решили убежать, но Байкал увидел это и тогда он кинул в них огромный камень, тот самый Шаман. Вот такая интересная легенда.
Солнце уже садится, я стою на берегу. Какой то звук, усиливается, уже совсем невозможно выносить, шум машин. Будильник, ну вот я проснулась.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь