Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Байкале

Татьяна

Результаты экспедиции на мыс Рытай - Байкал

Автор рассказа Светослав, опубликовано 21.01.13
Прочитали 1003, нравится 1
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИИ НА МЫС РЫТЫЙ - БАЙКАЛ
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ
Успешно завершилась этно-экологическая экспедиция на Байкале, к одному и самых священных и неисследованных мест - мысу Рытый.
Глава I
Перед началом экспедиции был собран материал об этом загадочном месте, проведены беседы с теми, кто посещал мыс Рытый ранее. Многие подтверждали, что с ними происходили необъяснимые вещи, которые в мире принято называть аномальными. Но основной целью экспедиции было исследование, сохранение и возрождение традиций древних народов, населяющих территорию Байкала, а также попытка войти в гармонию с окружающей средой и понять что же все-таки так притягивает и отталкивает сознание человека, когда он находится здесь.
В течение пяти дней участники пытались найти интересные факты, которые могли бы подтвердить необычность этого места, вызывающего у местных жителей страх и уважение, а у многочисленных путешественников необъяснимые ощущения.
Уже в первый день путешествия мы сделали сенсационные находки. Это наскальные рисунки в устье реки Анга, у священной горы Ёрд, где раз в 4 года проводится праздник – Ёрдынские Игры. Эти наскальные росписи нам показал потомственный ольхонский шаман – Валентин Хагдаев, который обнаружил их уже давно, но мало кому показывал… и понятно почему… Артефакты без сожаления разрушаются так называемыми «новыми русскими», безжалостно откалываются куски мегалитных площадей с рисунками (по предположениям датированные II – III веком до н.э.!!!) и увозятся в загородные дома на камины. Действительно, зачем нации нужна история!
Что интересно, изображенные на скале олени – реликтовые, они давно исчезли с лица земли. Сопоставив их с похожими рисунками на так называемых «оленьих камнях» в Монголии, один из участников экспедиции Виктор Степаненко – начальник отдела экопросвещения в Байкало-Ленском заповеднике - сделал вывод, что их возраст также приблизительно относится к десятому тысячелетию до нашей эры, то есть к позднему палеолиту.
Посмотреть фото экспедиции...>
Глава II
Ночью первого дня экспедиции наше судно стартовало через пролив Ольхонские ворота в сторону мыса Рытый. Маршрут пролегал вдоль западного побережья Байкала, поэтому перед прибытием на Рытый мы посетили еще одно место – село Онгурен. Это одно из самых близких селений к мысу Рытый. Именно здесь и заканчивается дорога, причиной чего и является (возможно) не изученность этих мест современными исследователями.
Причем, интересен тот факт, что «онгурён» на бурятском языке означает «конец пути», а на эвенкийском – «центр»...
Мы зачалились рядом с берегом, где стояли полуразрушенные дома рыбаков. Людей и любых других живых существ рядом не наблюдалось... Несмотря на пустынность этого места, оно было очень красиво - галечный берег, о который плещутся волны Байкала, напротив сквозь дымку просматриваются скалы мыса Святой Нос, виден мыс Рытый вдалеке - ах... красота!
Выгрузились на берег в небольшом составе. Деревня Онгурен находится в районе 2-х км вглубь материка. Туда мы и направились пешком по просторному лугу, вдыхая дурманящий аромат чабреца...
О нашем приближении к деревне возвестили местные собаки. Проходя мимо них, становилось немного жутковато, т.к. их была целая стая. Но, мы пытались с ними говорить, что мы ненадолго :) и собаки отправились заниматься своими игривыми делами...
Дорога, ведущая из Иркутска в Онгурены рассеивалась в районе главной площади села. Первым, что мы увидели на площади - был... !ПАРОВОЗ! времен Великой Отечественной, видимо. До сих пор остается загадкой как он сюда попал. Об этой истории нам рассказал местный житель Юрий: "Сначала этот паровоз стоял на окраине деревни и являлся своеобразным генератором, снабжающим деревню электричеством. Потом все это дело заглохло и паровоз использовали в тайге на лесопилке. Так сказать, безотходное производство - пилят доски, опилки собирают и жгут в топке паровоза, засчет чего он и работает, а сами дальше пилят (прим. автора - эта идея об экономии нам очень понравилась). Потом и это дело забросили. Ну, я и притащил паровоз из тайги сюда, на площадь. Пристегнул к трактору и притащил. Теперь это местная достопримечательность".
Онгурены вообще показались нам уникальным селом! Помимо легендарного паровоза, нам рассказали историю о том, как один местный житель случайно обнаружил нефть на своем участке. Начал рыть колодец для воды - а оттуда что-то смолянистое и запах странный... Оказалось - нефть! Так до сих пор и не вырыл колодец. Мы своими глазами видели скважину.
Люди в Онгуренах - спокойные, добрые и отзывчивые... Задарили нас кедровыми шишками :) Вокруг нас собралась толпа ребятишек - интересно же... что это за люди с большими камерами приехали... Многие из них попадут в фильм об экспедиции.
После посещения двора нефтяного магната, мы отправились в гости к дяде Пете! Это геолог, который в свое время часто посещал мыс Рытый. У него мы хотели узнать о местных поверьях и отношении бурят к этому Священному для них месту.
Дядя Петя встретил нас свежим молоком)) чему мы были очень рады. Хотя молоком это назвать трудно, больше похоже на сливки - жирные, насыщенные... Хозяин рассказал о Рытом, рассказал как ходил в тех местах... Мы отсняли все это на видео и сделали пару фотоснимков на память, взяв на себя обязанность отправить по почте дяде Пете фотографии.
Вообще-то, все рассказы о мысе Рытом, которые мы услышали от местных жителей, очень похожи... Практически все отметили, что попадая в распадок Рытого становится тяжело на душе, кажется, что хмурится все вокруг... очень тяжелое место... И каждый, кто говорил о Рытом, не забывал упомянуть, что ЖЕНЩИНАМ НА РЫТЫЙ ВХОД ЗАПРЕЩЕН! Даже ступать на землю нельзя! (при этом всегда косились на меня и хитро улыбались... да знаю я, знаю, что на Рытый мне нельзя! Буду сидеть на корабле 2 дня, блин, наслаждаться морским бризом и загорать, если позволит погода! Я - этнограф - и знаю обычаи... Только Вы - милые онгуренцы - этого не знаете. Ну и ладно...)
Ближе к вечеру закончился наш променад по Онгуренам и мы вернулись на корабль. Пока делились впечатлениями - поспел ужин. Наш неутомимый кок Юля каждый раз выдумывала умопомрачительные блюда, которые радовали глаз... и не только.. Молодец!
Наслаждаясь неимоверными изысками Юлиной стряпни, мы постепенно приближались к Рытому.
Вот и южный кордон Байкало-Ленского Заповедника. Мы подходим к берегу, нас встречает человек в форме по имени Саша и собачка по имени Дамка. Сообщаем им о том, что мы идем в сторону Рытого, разрешение у нас есть, документы в порядке. Саша слушает, принимает информацию, кивает, что "все, мол, окей!", договариваемся насчет бани на вечер следующего дня и отбываем.
Глава III
Мыс Рытый. Особо не впечатляет, если честно... Ну, по крайней мере меня не впечатляет. Очень похожие пейзажи я видела и до этого... К тому же, мне сидеть здесь придется два дня без особого дела (может быть поэтому и не впечатляет). Ущелье как ущелье... Ну не знаю...
Началось все буквально после того, как наш состав исследователей во главе с шаманом вышли на берег. ОЙ!!!! Совсем забыла про барана! Как же я могла забыть про барана..! Это же тоже очень важный момент... В общем, вставка: в первый день путешествия мы специально купили барана, настоящего живого барана. Гонялись за ним по полю полчаса. Купили его для обряда, который должен был провести шаман Валентин по всем древним традициям и правилам. Этот баран с нами "жил" на протяжении всего путешествия, пока не начался обряд...
Значит дальше... на чем мы остановились... Рытый.
Наши спустились на берег - я осталась на корабле чикерить все происходящее в бинокль. Поэтому рассказ как бы со стороны и не особо содержательный.
Шаман сразу же распределил обязанности между участниками (повторюсь -это все я наблюдаю в бинокль). Смотрю - кто куда побрел, кто барана тащит, кто за дровами ушел, кто готовит площадку для обряда. Все это действие продолжалось достаточно долго... И в это время... (Вот в такие минуты начинаешь верить в Духов... если раньше не верил).
Над ущельем начинают сгущаться тучи (знаете, такие кучевые, кудрявые черные тучи как на буддийских рисунках). Мы сидим смотрим, что будет дальше (мы - это я, Серега, Юля и др. - веселая команда матросов судна "Бурмейстер"). Тут раздается звук шаманского бубна... Все, началось жертвоприношение Духам Хыр Хушуна (так называют мыс Рытый). Мы, Слава Аллаху, не видели этого (даже не хочу рассказывать как делается обряд жертвоприношения)... Тучи все гуще и гуще... Ужас какой-то... Пошел дождь. На берегу все вымокли... Дождь вымочил и нас тоже... Пока длился обряд дождь не прекращался...
И (как принято у советских писателей) О! ЧУДО! Как только завершился "обряд на вхождение" - закончился дождь, рассеялись тучи и вышло яркое солнце! Вот так. Приняли Духи жертву и разрешили нам (вернее им) с добром войти на Священную Землю. Хотите верьте - хотите нет, но это правда.
После обряда жертвоприношения, надо было сварить барана в котле и вкусить его мяса. Обряд был выполнен по всем правилам, после его окончания были привязаны на деревьях белые хадаки, на которых шаман по-тибетски написал имена участников.
После обряда, исследователи отправились вверх осматривать интересующие участки. Но почему-то многие не дошли... Да-да, в прямом смысле слова. Смотрим в бинокль - один отрубился, лежит на поле не двигается... Потом смотрим - второй готов! Это выглядело очень забавно - идет человек, идет, потом бац! лежит... спит. После возвращения ребята объясняли это явление так: "Это необъяснимое явление! Нас просто вырубило! Во время обряда было тревожно, казалось, что воздух вокруг звенит... А потом такое нежное солнце, припекло... и вырубило. И сна не было, как взабытьи просто лежишь и все. Не думаешь ни о чем и не спишь".
Так прошел первый день на Рытом.
Во второй день, участники снова выгрузились на мыс. На повестке дня - съемка, исследование и попытка разобраться что к чему. Саша Бурмейстер показал стенку. СТЕНА! Как много в этом слове!.. смысла. Стену эту заметил Александр уже давно. Исследовали ее только сейчас. Сооружение представляет собой каменную кладку (безусловно исскусственного плана!), сделанную человеческими руками. Что она означает, и для чего строилась - непонятно. От селей, характерных для этой местности - она не спасет. Оборонительное сооружение?! Да нет... не похоже, слишком все просто. В общем, ее предназначение пока остается загадкой. Ну и длиннющая она, я вам скажу. Мы наблюдали ее в бинокль - стена начинается от распадка и, как бы, пересекает холм, на котором стоит, прямо до конца. Очень длинная стена (сколько км затрудняюсь сказать, сложно определить расстояние с воды). На одном из участков стены кто-то из ребят обнаружил осколки глиняных черепков с орнаментом. Значит здесь точно когда-то жили люди! Зачем они построили эту стену?
На самом мысе - протяжном и плоском - наши исследователи заметили так называемые каменные туры (сложенные курганчиком камни). Что интересно, камни были выстроены в строго определенном порядке и явно на что-то указывали. Долго никто не мог понять - какая здесь связь?! Андрей Поляков предположил, что это древняя горизонтальная обсерватория, которая нужна была людям для ориентирования и, возможно, определения погоды.
Этот вопрос предстоит еще выяснить в Москве, а также вопрос возраста глиняных черепков. Но этим будут заниматься ученые.. потом... а пока мы еще здесь, на Байкале. Солнце - к закату, а значит скоро баня :)
После ужина, причалили к берегу южного кордона Байкало-Ленского Заповедника. Пока народ тусовался в бане - я беседовала с Сашей - инспектором заповедника. Он рассказывал душераздирающие истории о жизни на кордоне и всякие интересные истории. Я, конечно же, верила с трудом. Представьте себе картину: вечер, сумерки - почти темнота, народ в бане орет, а на улице вокруг костра люди сидят, пьют чай с вареньем и хлебом, а один из них байки травит всякие. Ну как тут поверить рассказам про ревущих изюбрей и голодных волков? А? Прямо на рекламу похоже... Но, как говорится, на каждого жеребца найдется лассо :) Я сижу уши грею, тут поднимается откуда-то из лесу страшный вой... жуткий, дикий волчий вой. Все затихли, сидят, слушают. Собаки начали лаять и выть (собак было штук семь наверное). Представляете какой фестиваль начался?! Жуть! Все вокруг воют... А Саша - инспектор который - сидит так спокойно... и говорит: "Опять волки пришли. Это они так наших собак заманивают. Начинают выть, собаки к ним выходят, а они их раздирают. Уже нескольких так подрали." Блин, пришлось и в этот раз поверить в диких зверей и волков.
Ночь. Не спали до пяти утра. Сидели с Александром Михалычем и Серегой на носу корабля и разговаривали о смысле жизни, уставившись в звездное небо. Одна тема плавно перетекала в другую, так незаметно пролетело время. Под конец беседы из каюты вылез Андрей Поляков, беседа затянулась еще на час.
Глава IV
Очень яркие воспоминания оставил о себе мыс Рытый. Все были очень довольны результатами. У нас был еще один резервный день (на случай шторма) и мы решили пройти дальше к Северу Байкала до бухты Заворотной. Там Саша Бурмейстер обещал всем супер-баню!
Весь день шли до Заворотной, пришли уже поздним вечером. Оставшиеся в живых пошли в баню. Потом вернулись оставшиеся в живых. Утром в каюту завалил Горн с красными глазами. Я ему говорю: "Ты где был?!" Он просто ответил: "В бане". Я посчитала нужным не спрашивать больше ничего...
Места удивительно спокойные и красивые... Мы решили пойти на мыс Средний Кедровый. И пошли. УРА!!! МНЕ МОЖНО НА БЕРЕГ!!! Господи, бедные мои попутчики... Тут такое началось: я кувыркалась, прыгала и падала, пыталась показывать первым попавшимся под руку как я знаю кунг-фу, я даже начала жевать камни и целовать берег, а потом в завершение этой безумной мистерии насыпала зачем-то камни себе на голову (мелкие камни, почти песок, не смейтесь :) с головой все в порядке... вроде бы).
На Среднем Кедровом пошли в горы собирать ягоду. Разделились на группы (одному по лесу ходить не желательно, т.к. можно напороться на медведя, например, или что еще хуже на йети.., хотя не знаю для кого хуже). Сначала подъем в гору был достаточно прост, идешь по тропинке, цепляя бруснику в рот... э-э-эх! красота! Но потом мы залезли в какие-то дебри, самые настоящие таежные дебри, где живут медведи.... а-а-а-а-а! еще какой-то тухлятиной рядом запахло. Тут же дали распоряжение - громко разговаривать. Ну тут я вспомнила все матные слова, которые залежались далеко в уголках памяти. Очень весело было всем вокруг... Дошли до какой-то лесной поляны, посидели, поели набранной брусники и пошли вниз.
Внизу мы мягко говоря удивились. Потому что другие набрали два огромных ящика брусники, а мы всего лишь один пакет...
Контрольные съемки и на корабль... А там опять ужин от супер-кока Юли.
Глава V
13 сентября. Завершение нашей безумной экспедиции. Весь день мы шли назад к цивилизации. Уже около острова Ольхон мы причалили к известному острову Огой. Там недавно была построена буддийская ступа. Место очень красивое, и как-то необычно оформлено для этих мест. Все чисто, аккуратно, белым-бело. Но, это, конечно, уже не те впечатления, которые владели нами там, далеко, в диких таежных местах. Где ты чувствуешь себя гостем, где Владыка-Байкал открывает тебе все свои прелести, только тогда когда захочет. После таких путешествий долго не можешь прийти в себя и адаптироваться под городские условия. Идешь по улице и думаешь - "Госпди, куда они все?"
Все. Прибыли. Подходим к причалу в пос. МРС (даю справку: МРС - Маломорская Рыболовная Станция). Видим как на холме из-за поворота выезжает наша машина. Как точно! Секунда в секунду! Вот видно как выбегает навстречу Марина Викторовна - директор нашей компании. Сначала видно улыбку, потом появляется остальная Марина Викторовна.... :) Темнеет. Радостная встреча. Переброска вещей. Допоздна сидим на корме за столом и вспоминаем смешные моменты, рассказываем подробности, поднимаем тосты за участников экспедиции и за ее возможное продолжение. Тусовка у машины. Музыка орет. Всем хорошо и немножко грустно... Потому что конец.
Эпилог
То, что состоялась эта экспедиция для нас было ЧУДОМ. Мы очень хотели ее, копались в архивах всю зиму, вожделялись ее приближением и вот - она состоялась! Это путешествие - стимул для всех к изучению нашей страны, бережному отношению к ее ресурсам и традициям. Вы посмотрите, мы же все растеряли!! В Тибете говорят - человек без духа - это не человек, а просто тело. Вот и мы, если возродим утраченную духовность - это будет огромный шаг вперед для всего человечества! Давайте уже откроем глаза. Будем "видеть", а не смотреть. Вот такие путешествия, на мой взгляд, нужны современному человеку как воздух. Именно здесь, в отдаленных от житейских проблем местах, на диких и заповедных территориях, где жизнь идет вне законов о гражданском праве и налогах - именно здесь начинаешь понимать окружающий мир. Именно в таких местах происходит переоценка ценностей (например, медведю плевать какой у тебя статус в городе - ты для него просто опасность, хоть ты Папа Римский или дворник уездного города "N").
И не верьте тому, кто говорит, что жизнь - де...мо! Они просто ее не видели. Все. Конец :)
По Материалам Елены Swahili http://iwf.ru/main/top1.php?id=282
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь