Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Кракове

Ирина Смирнова (Ярославль)

В Краков со скоростью черепашек

Автор рассказа KirpichenkoNady, опубликовано 27.01.13
Прочитали 1196, нравится 6
Мы живём в Запорожье, Украина. Наше путешествие мы продумали ещё задолго до его осуществления. Просмотрели и отзывы побывавших, и предложения коренного населения, и гид-программы, и все цены на бензин (т.к. ехать собрались на любимой машинке, как бы тяжело ни было), самые дорогие и самые дешёвые отели, апартаменты, и,естественно, план посещаемых достопримечательностей. Проехать нам предстояло немало: Запорожье-Киев-Краков-Прага-Вупперталь-Дюссельдорф-Оберхаузен-Хаген-Кариньян-Орваиль-Буйон-Амьен-Сан Валери-Париж-Нюрнберг-Вена. Многие нетипичные места для первого путешествия по Европе обусловлены тем, что мы не просто путешествовали, а посещали всех наших друзей и знакомых, живущих там)
Время было выбрано вроде как самое жаркое, самое благоприятное и весёлое – лето! Июль. В Украине вот-вот будет финал Евро-2012. Наши уже вылетели и нас ничего не держало дома)) возможно, именно благодаря Евро нам и удалось так быстро проехать по стране. Ещё год назад таких дорог не было! Ни для кого не секрет, что для чемпионата такого масштаба правительству пришлось сделать немало и потратить на это тоже не маленькие суммы (Спасибо и на этом). Подобие автобанов было построено и мы с достаточной лёгкостью (даже не мечтали о такой скорости) доехали от Киева до Львова и до границы (то что происходило до Киева лучше не описывать, т.к. эта часть путешествия желает остаться под пеленой тайн и секретов. Она естественно была ужасна. Ехали по сплошным трещинам, ямам и ухабам и поскорее мечтали увидеть европейскую роскошь).
Урраа, мы на границе! ..хотя времяпровождение там не сулило ничего весёлого..
проехали) конечно, какое-то время дорога не показывала нам, что Польша далеко ушла от Украины, но её особенности мы вскоре увидели. Преодолев поворот, мы въехали на приятное покрытие. Но тут нам предстояли испытания похлеще украинских. Таких узких дорог не предусмотрено даже в наших украинских сёлах. Настоящее мучение! Но это ещё полбеды. Нам пришлось ехать со скоростью детской игрушечной машынки. Никого обогнать не представлялось возможности. Мы ехали поровозиком за огромнейшими фурами, весящими наверно тонн 15. На такой скорости и уснуть не грех. Когда же это закончится?? В Польше предусмотрена плата за использование автомобильных дорог в зависимости от пройденного расстояния. Поэтому платить нам придётся только в конце нашего чудо-трип.
Ещё одним «приколом» Польши было то, что ехали мы по сплошному городу. Естественно, городов было много, но разделений между ними в виде трассы нам не предстояло увидеть. Сплошные светофоры, траффик просто бешенный. 70 км/ч – недостижимая мечта! Внизу можете посмотерть несколько фоток, сделанных во время гипер-скорости (как видите, даже чёткость не подкачала. А всё потому, что мы как будто не двигались, а стояли на месте).
Неужели? Мы доехали до Кракова! Платить за номара в отелях заранее мы категарически не хотели ещё изначально. Слишком уж это рискованно, как оказалось. Многих отелей, зарегистрированных и имеющих свой сайт в интернете просто не существует! В этом мы убедимся уже очень скоро на собственном опыте. Дома мы нашли самые дешёвые из них, нас устраивали даже апартаменты. Но на равнее со своей дешёвостью, место должно было быть комфортным и иметь туалет и душ в номере, и хотя бы пару розеток (т.к. дети с компьютерами и многе машинные примочки тоже должны были заряжаться ночью или во время нашего отсутствия). Такое место было найдено и бюджету нашему не должно было устроить головокружительной встряски.
Мы подъехали к двухэтажному домику с небольшой терасской. Огорожено каменным, но метровым (удивительно) заборчиком. Жара, которая была (39°С! Да ладно??) предусматривала, что город вымрет, но то и дело сновали люди в купальниках и с надувными матрасами. Дело в том, что домик находился вблизи озера. Видимо, там-то все и отдыхали. Что-то вроде курорта прямо посреди бывшей столицы. Но люди ходили вокруг. А где же постояльцы этой самой гостиницы или хозяева?? У кого можно спросить? Почему они не говорят по-русски? Кажется, из дома выбежал мальчишка лет четырёх. Надо его поскорее поймать и разузнать, где его родители. Но он оказался проворней и сообразительней нас, поэтому сам нас схватил за руки и подвёл к стеклянной двери. Там на диване лежал полуголый мужик с пивом на пузе. Зрелище не для слабонервных. хм. Мальчишка открыл дверь и пошёл его будить, по прежнему, не произнося ни слова. Дядька проснулся и идёт к нам. Мы первым делом показали ему, что мы забронировали по интернету здесь комнатку. Он взял листок в руки и пошёл рыться в базе компьютера. Через пару минут он, улыбаясь, вышел и проводил нас в подвал. Ну это и хорошо. Там было ещё два этажа вниз. Кучу голосов, видимо, место популярное. Нам крупно повезло. Там, внизу, вообще не чувствовалось жары! Кстати, парковка во дворе тоже была бесплатной. Рядом с нашей машинкой стояли ещё латыши. Нам жутко хотелось отоспаться после такой нервотрёпки с польскими дорогами. Чтоб родственники не волновались, созвонились с нмии по скайпу. Тут ещё был бесплатный Wi-Fi, кстати тоже обязательный критерий выбора нашего места для ночлега.
Вышли мы из здания часов в 6 вечера. Но жара даже не собиралась сдаваться! Она парила всех и вся. Хотелось стянуть с себя не только лишнюю одежду, а и кожу. Она ведь абсолютно мешает сейчас нам всем, почему бы и нет? Включили GPS и вбили Старый Город. Там больше всего достопримечательностей да и попасть туда вроде несложно. Он находится в самом сердце Кракова, и является чуть ли не первым в списке достояний страны. Чтоб туда доехать, нужно добраться до места, где весь транспорт ездит. Судя по всему, туда ещё далеко. Мы уже перешли железную дорогу, прошли вдоль озера, скорее напоминающего болото и кишащего народом. Кстати, вид у поляков совершенно неприятный. Они, будучи порядочным и солидными, всё равно выглядят как наши бомжи-пьяницы. Неожиданно.
Спустя полтора часа (это показывали часы, а голова твердила, что прошло часов пять в пустыне) мы дошли до места, где вроде бы ходили трамвайчики-в-виде-поездов. Билеты были весёлыми. Нужно было перебороть машину, которая их выдаёт и разобраться что там да как! Это было выше наших сил, потмому что они и действия, которые с этими адскими машинами нужно производить, не описывались нигде. Нам на помощь пришли поляки. Довольно-таки доброжелательные и приветливые мужщина с женщиной. Они честно признались, что сами чуть ли не второй раз ездят на общественном транспорте, но всё же вызвались нам помочь. Билеты там берутся на количество минут, которые вы собираетесь провести в этом самом транспорте. Есть на полторы минуты, на три, семь, десять и на полчаса. Если же нужно например на 20 минут, то брать два билетика по 10 и так далее элементарный счёт. Там, судя по всему, детям до четырнадцати скидка, но если у ребёнка нет с собой никаких документов, или вообще если он не поляк, то лучше ему брать взрослый билет, чтоб сразу без вопросов. Разница в цене взрослого и детского не особо велика.
Мы проехали 10 минут и всё боялись, что пропустим нашу остановку, поэтому спрашивали людей (навыки общения в таких путешествиях крайне важны, т.к. стеснительным будет легче потеряться. Только если это не является вашей главной целью). Вышли в месте, которое напоминало ооогромную подземку. Что поделать, надо идти вверх. Пешком! Долго! И вот, мы на Мариацкой площади. Всё о ней вы можете найти и в википедии (проверено) а вот я могу вам предложить интересные ночные (т.к. добрались мы туда только к десяти часам, хоть и вышли в 6 как вы помните) фото оттуда.
Дорога в нашу гостиницу была тоже очень долгой, но если учесть, что мы уже умели разбираться с поездами, она оказалась даже веселее. Но даже это ен помешало нам вернуться после всего увиденного в 4 часа утра. Как раз в этот день выиграла сборная Италии на Евро-2012, поэтому очень интересно было наблюдать за горожанами. Кто-то устроил себе мини-кинотеатр на балконе или на крыше, кто-то сидел в барах, на площади или увидел победный гол, проезжая в белой карете мимо. Всё было настолько увлекательно и по-особенному, что даже не хотелось уходить из этого мирного и в то же время весёлого места! Но нам ведь завтра снова предстоит дальняя дорога, поэтому стоило бы и отохнуть хоть немного!
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь