Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Вечная весна Тенерифе

Автор рассказа Алексей Трифонов, опубликовано 20.01.13
Прочитали 1836, нравится 3
Вечная весна – Тенерифе!
Долгие размышления, где провести отпуск привели к окончательному варианту-Тенерифе. Осталось получить Шенгенскую визу и сопровождающие документы, по которым нас впустят в рай. Наконец все формальности были улажены и мы прошли регистрацию в Домодедово в предвкушении скорого отлета, но не все гладко, как хотелось и мы задержались на гостеприимной московской земле еще на шесть часов.
Грусть прошла, когда мы проснулись после дороги долгой в апартаментах, и начали свой отчет времени в райском уголке земного шара. В первый день прошли всю набережную местечка PUERTO DE SANTIAGO. Разделение на города, поселки, местечки весьма условное. Каждые 10-15 минут мы проходили новое название местечка, пляжа и т.п. Вся карта острова Тенерифе пестрит названиями, которые запоминают проживающие в этих местах отдыхающие с указанием конкретного отеля или вывески какого – либо учреждения. Такси заказывается по телефону от того места, где ты стоишь (желательно правильно назвать вывеску, которую ты видишь) до того места, куда ты скажешь.
Вечером того же дня мы поехали на представление фламенко. Мюзикл танцевальной компании CARMEN MOTA в зале Piramide de Arona в Las Americas. Называется AIRAM\MARIA.Зрелище незабываемое. Начинается с голосовых перепевов народного стиля, одиночное выступление сменяется групповыми переплясами, типа «стенка на стенку», заканчивается первое отделение общим выступлением всей группы. На протяжении всего отделения происходит неоднократная смена костюмов потрясающей красоты. Второе отделение повествует о судьбе Марии, которая отменно танцует, но в труппу принимают только мужчин, поэтому она переодевается и завоевывает свое место под солнцем, то бишь в труппе. Затем появляется красавец, которого любят несколько девушек, но случайно застав Марию переодевающейся, он влюбляется в нее. Все заканчивается благополучно. Включите сюда ужин при свечах и поездку по ночному побережью Тенерифе – нет слов, чтобы выразить это чувство.
Следующий день – обзорная поездка по острову с рассказом о природе, обычаях истории мест, традициях. Проехали все 7 климатических зон земледелия острова с юга на север, посмотрели деревню Maska, где жили жены пиратов. Побывали в городе GURACHICO, некогда самом богатом на острове, но покрытом лавой во время извержения вулкана Тейде. Город отстроили поверх лавы, но таким, как прежде он не стал.
Затем посещение столицы виноделия ICOD DE LOS VINOS. В этом местечке находится самое старое дерево, которому около 1000 лет. Это драконовое дерево, из листьев которого, собираемых один раз в три года делают чудесный напиток. Сок этого дерева красного цвета, похожего на кровь.
Вина, изготавливаемые на острове Тенерифе, не идут на экспорт, потому что они все выпиваются на месте многочисленными туристами. Самое лучшее вино – «Мальвазия», которое до начала 20 века поставляли высокопоставленным чиновникам в Европу, в том числе и российскому императору. Оригинальный вкус обуславливается тем, что виноград собирают после того, как он подвялится, и вот тогда делают вино. В настоящее время это вино можно купить только на острове и то не во всех супермаркетах. Богатый выбор различных ликеров из местных растений - бананов, пальм, кактусов, винограда, изготовленных по различным технологиям потряс вкусовыми гаммами. Все купить не получилось, но попробовали изрядно.
После знакомства с шагающим фикусовым деревом, церковью евангелиста Марка мы отправились в Puerto de la Cruz через долину LA ORATAVA.
Много тысяч лет назад с северного склона старого вулкана Тейде сполз большой кусок лавы и упал в океан. На его месте образовалась долина, впоследствии явившаяся плодороднейшим кусочком острова Тенерифе. Вся долина LA ORATAVA занята террасными огородами, задействован каждый участок этой плодородной долины.
Произрастают различные сорта винограда, бананы, овощи, фрукты. Собирается не один урожай в год. В столице этой долины, городе с одноименным названием каждый год в июне проходит праздник тела господнего. Для этого праздника город украшают множеством ковров. Ковры «ткутся» из цветного песка вулканического происхождения и лепестков цветков по библейским мотивам несколько месяцев, а выкладываются на улицах перед праздником. До 13 часов дня ими наслаждаются гости праздника, потом по ним проходит процессия.
В городе Puerto de la Cruz находится самый большой зоопарк Европы – «LORO PARRQUE». В парке находится более 1200 видов попугаев, которые находятся в естественных условиях и превосходно размножаются, показывая посетителям различные шоу. В естественных условиях находятся шимпанзе, крокодилы, фламинго и другие представители животного мира со всей планеты.
Даже пингвины находятся на льдине при - 4 градусах с падающим сверху искусственным снегом и, плавая под этой льдиной в воде атлантического океана.
Увидели воочию шоу морских котиков, после которого самец поцеловал нескольких зрителей первых рядов.
Шоу дельфинов неподражаемо своим профессионализмом. Самое большое впечатление вызвало шоу касаток. Одно дело прокатиться на дельфине, совсем другое на грозе морей – касатке.
Эти три касатки попеременно показывали чудеса дрессировки, не забывая «шутливо» окатывать немногих добровольцев первых четырех рядов, одетых в плащи, волнами океанской воды. Довольные всем увиденным, мы пообедали под разговоры попугаев и других обитателей парка.
Продолжая свой путь, мы проехали по местам боевой славы индейцев - гуанчей, местных жителей, которые храбро воевали с испанскими завоевателями. Об этих временах напоминают названия мест, связанные с военными действиями местных жителей. Гуанчи на острове Тенерифе переводились как «люди белой горы», то есть вулкана Тейде. Они поклонялись богу солнца Чаману и богине плодородия Чакси-Такси. Богиня плодородия – высокая женщина с широкими бедрами стояла в жилище каждого крестьянина для приношения подарков, чтобы избежать засухи. Для поклонения богу солнца в местечке Гуймар были созданы пирамиды различной конфигурации, где впоследствии был открыт заповедник PIRAMIDES DE GUIMAR. Помимо хороших божеств, была Гуайота - богиня зла. Она хотела принести на землю засуху и уничтожить все живое. Бог солнца не позволил ей это сделать и заточил ее в аду. Ад на языке гуанчей звучал, как Эчейде. Отверстие в скале бог солнца заткнул пробкой, но иногда Гуайота дает о себе знать, выплескивая языки пламени. Впоследствии вулкан был назван Тейде для краткости запоминания, а вокруг него был образован национальный парк, в который имел право заходить только шаман. В каждом племени индейцев был свой шаман и, независимо от имени собственного его звали Гуньяминья. Этот шаман, как семейный универсал сопровождал каждого члена племени от рождения до смерти. Он был и доктором и психотерапевтом и всем. Мужчины племени после возмужания отправлялись в парк и там их проверяли очень продолжительное время в различных дисциплинах для оценки быть готовым равным среди других мужчин своего племени. Шаман занимался также таким благородным делом, как откармливание невесты. Женщине посвящалось очень много времени. Ценились женщины плотные, считалось, что от них будет хорошее потомство, и она будет хорошо работать. Современный эталон женщин в то время мог остаться в старых девах. Когда девушка достигала возраста 14-15 лет, ее помещали в пещеру с очень узким отверстием и откармливали в течение месяца иногда и больше, пока девушка не начинала с трудом пролезать через отверстие. Тогда считалось, что невеста готова к замужеству. Жених должен был принести столько выкупа, сколько весила невеста. Была очень сильная социальная иерархия, когда выбирали супругов согласно занимаемой позиции в их лестнице иерархической.
Город SAN CRISTOBAL DE LA LAGYNA состоит под защитой ЮНЕСКО и представляет собой достояние человечества. Он был основан в1496 году в тот же год, когда испанцы захватили остров. Раньше это была столица острова, теперь это культурный и религиозный центр. Здесь находится университет, где обучают глубоким знаниям по 22 специальностям. Больница Святой Канделарии – самая большая на острове. Плавно этот город переходит в город SANTA CRUS DE TENERIFE.
SANTA CRUS DE TENERIFE - это столица острова, главный порт, бизнес и промышленный центр. Здесь находится нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает потребность острова в ГСМ. Здесь самые большие магазины.
Здесь проходит карнавал, второй по величине после Рио де Жанейро. Он проходит в феврале перед великим постом, когда можно было поесть и повеселиться. Сейчас карнавал проходит месяц. Для каждого карнавала существует своя тема. В течение двух недель проходят конкурсы частушек по тематике с костюмированными представлениями. Каждая группа выдвигает свою королеву карнавала. Ее может выдвинуть крупный магазин, фирма, компания. Королева представляет свой наряд, который напоминает сложное сооружение, установленное на платформе с разного рода приспособлениями, подчеркивающими специфику наряда.
Когда выбирают главную королеву, сразу выбирают самую молодую и самую старшую. После выбора королевы начинается основное шествие по всему городу с танцорами, фейерверками, песнями и показом нарядов.
Оно проходит около 5 часов. После этого начинается ночной карнавал, где участвуют многомиллионные толпы туристов. Через два дня после всеобщей эйфории наступает закрытие карнавала. Здесь оригинально проходят похороны сардины. Изготавливают большое чучело сардины из папье-маше и несут по городу. За ним идет толпа мужчин, переодетых в женские наряды. Они плачут и причитают о сардине, хваля ее достоинства и жалея, что она рано их покинула. На главной площади происходит торжественное сжигание сардины. После этого считается, что карнавал закрыт. Альтернативный карнавал проходит на острове GRAN CANARIAS, где выбирают мальчика, обычно трансвестита, переодетого в женщину. После выбора начинается карнавал для сексуальных меньшинств.
Высоко в горах жило племя воинов гуанчей, которые летом приходили ближе к побережью. Два пастуха гуанчи в 1392 пасли коз. Они решили переночевать в одной пещере, и зашли туда. Во мраке пещеры они увидели свечении, которое исходило от статуи женщины, держащей на руках младенца.
Они решили вынести ее из пещеры. Когда один прикоснулся к статуе, у него начала кровоточить рука, у другого прикоснувшегося отсохла рука.
Они в ужасе побежали к своему королю и рассказали все как есть. Король приказал не трогать статую, а приносить ей дары, увидев знак богини плодородия Чакси Такси. Статую оставили в этом гроте и все, о чем бы не попросили индейцы, приходя с дарами к статуе, продолжало сбываться. Когда испанцы через сто лет пришли сюда, обнаружили эту языческую статую. Они построили часовню в знак дружбы с гуанчами и тоже стали поклоняться статуе. Можно было пройти через часовню и оказаться в гроте возле статуи. В1826 году было сильное наводнение, которое разрушило часовню, вымыло статую и унесло в океан. Местные жители посчитали, что если океан подарил статую, он ее и вправе забрать.
Статуя к тому времени уже была общепризнанной покровительницей острова, и было решено сделать ее точную копию в 1827 году. Candelaria переводится как встреча с богом или сретение господне. Рядом с местом, где была вынесена святая мадонна, построена базилика в 1959 году, где и находится статуя 11 месяцев. Ее переносят в больницу Святой Канделарии, чтобы больные, которые не могут ходить, молились возле нее и просили выздоровления. 2 февраля – день, когда была найдена статуя и 15 августа – день успения пресвятой богородица, отмечают день Святой Канделарии. В это время проходит крестный ход и украшенную в усыпанные камнями одежды, статую носят по улицам города. За два, один день до этого люди должны совершить паломничество и дойти пешком, после чего совершить вместе со всеми крестный ход. Часто можно видеть в эти дни палаточные городки возле базилики.
Рядом с городом в долине Гуймар расположены странные пирамиды. Тур Хейердал, шведский путешественник обратил внимание на странные сооружения и предложил правительству создать заповедник. Его высмеяли, сказали ему, что это обыкновенные террасы для сельскохозяйственных культур. Он не согласился с этим, потому что пирамиды были похожи на пирамиды в Перу и на острове Пасхи. Тур Хейердал считал, что пирамиды орентированые по луне и солнцу и служили людям календарем, помимо ритуальных целей. Ученый пригласил известных ученых, и они определили, что в день летнего солнцестояния 22 июня можно наблюдать двойной заход солнца на пирамидах. 22 декабря все пирамиды выстраиваются в одну линейку и, поднявшись с западной стороны, смотря на восток, оказываетесь лицом к восходящему солнцу. Вот такой вывод сделали ученые. Тур Хейердал со своим другом Фредом Олсеном, в 1992 году выкупил земли, на которых стояли пирамиды и спас их от разрушения в связи со строительством дороги.
Дома в городках и селениях не строят большие из за отсутствия свободных мест для постройки. Мест много, но пригодных мало и приходится вкладывать приличные деньги для высотного строительства. Большой популярностью раньше пользовались балконы из канарской сосны.
Сосна растет прямо на камне, корни уходят вглубь до 15 метров, влагу, питательные вещества сосна получает из воздуха. Сосна восстанавливается после пожара в течение пяти лет, если остался ствол и ветки. Многообразие изделий из сосны, экспорт на материк привело, к ее массовому истреблению, и она была запрещена для вырубки. Особенно популярны были балконы, которые делали специальные мастера.
Цена на сосну для балконов баснословно выросла. Теперь семья, имеющая балкон из сосны, считается богатой, а цена его равняется цене хорошей малолитражки импортного производства.
Многие жители Тенерифе узнали, что в ближайшем будущем будет снова разрешено производство балконов и записались в очередь на много лет вперед. Готовые дома строятся с перспективой на будущие балконы, оставляя в стенах отверстия под балки.
Вот и все на сегодня. Будет время, напишу продолжение.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь