Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Грузии

Михаил и Юлия Деспоташвили
Krigolam

Грузия - любовь моя!

Автор рассказа Максим Глазунов, опубликовано 13.02.13
Прочитали 1436, нравится 1
Грузия 2012.
Есть желание поделиться цитатами бортового журнала. Наиболее полно и подробно. Для автопутешественников отправившихся в удивительную и гостеприимную Грузию.
(отчёт)
17.09.2012
5:27 Челябинск. Поехали! При подъёме на Уреньгу на трассе М5 лопнули штаны. Благодаря саткинским джиперам, (утром в понедельник!) выхлопную трубу завари и в 12:50 мы продолжили путь. 22:00 по местному времени встали на ночёвку за Тольятти в придорожном мотеле за 700 рублей + 100 за парковку, клопов не было. 50 рублей за час сна, может и не большая цена, но терять время на бивуак не хотелось. В осенних путешествиях световой день, к сожалению короток. Но можно прекрасно выспаться, даже если ты ловишь на фото свет косых солнечных лучей.
18.09.2012
5:30 стартуем. От Сызрани до Волгограда изумительные российские дороги, адаптированные для машин класса SUV. Пока пузатёры качаются на гребнях асфальтной волны, ты глиссируешь к намеченной цели. В сумерках въезжаем в Элисту, где останавливаемся в гостинице N46°18,7005' E44°15,2839', за прилично чистый номер с удобствами заплатили 1200 рублей и 50 за парковку.
19.09.2012
5:52 поехали. Кода изучал маршрут московских джиперов удивлялся, что они выбрали путь до Владикавказа от Элисты по катетам через Нальчик. Но когда между станицей Курской и Моздоком нас два раза остановили на блок постах, подробно записывали в тетрадь данные машины и паспортов, путь москвичей стал понятен. На КПП в Моздоке посоветовали не ехать прямо на юг к Владикавказу, а козлиными тропами идти на запад на трассу Кавказ, где таких формальностей не будет…
Верхний Ларс. На таможне встречаем группу польских джиперов, которые после Грузии направляются ещё на полуостров Мангышлак. За быстрый рентген моего авто, вежливо попросили помочь государственным служащим, чем можем…
За изгибом Терека нам мило улыбается девушка, фотографирует, отдаёт паспорта и желает приятного отдыха в Грузии. Шок. 17:00.
В Казбегах, в банке N42°39,4145' E44°38,6552', меняем рубли на лари по курсу 19,841. На обратной дороге в этом банке был программный сбой. Сдавали лари на границе весьма по невыгодному курсу.
Военно-Грузинская дорога…
Надвигаются сумерки, мозги кипят от увиденных красот. Останавливаемся на ВГД в гостинице «Арагви» N42° 25,0659' E44° 35,4394'. Приятный мини отель с чистыми номерами с удобствами, гостеприимным персоналом, кафе с великолепной кухней и неповторимым утреннем кофе по-турецки. Номер стоил 60 лари. Ужин: харчо, 10 хинкали, баклажаны с орехами и литр полусухого вина САПЕРАВИ трёхлетней выдержки. Завтрак: кофе по-турецки и хачапури + 1.5 литра вина с собой. За всю еду, и вино заплатили 62 лари.
20.09.2012
Прекрасное утро. Едем по ВГД к крепости Ананури.
Делаем смс запрос в Челябинск о погоде на 5 дней в Батуми. Предыдущий долгосрочный прогноз подтверждается, уходим на автобан ТбилисиГори. Первая заправка на АЗС 20 литров за 43,4 лари. В Гори посещаем музей И.В. Сталина. Присоединяемся к русскоязычной экскурсии (всего 4 человека). Вновь повторяем историю Советского государства от его рождения до 1953 года. В завершении спускаемся в кабинет следователя НКВД, в котором есть камера для политзаключенных. Рядом осколки российских снарядов августовских событий 2008 года…
Подымаемся к старинному укреплению – Форт.
Продолжаем движение в Сванетию. Очень красивый, с ночной подсветкой зданий, фонтанов и парков древний город Кутаиси. Наибольшее впечатление от всех православных храмов в Грузии на нас произвёл храм Баграта. В 23:30 храм открыт и поток людей не прекращается. Это грандиозное сооружение. О православии в Грузии можно писать много. Но я скажу коротко: стар и млад увидев даже вдали крест или купол церкви, останавливаются и крестятся…
Гудя с развивающимися синими знамёнами, колонна машин неагрессивно ехала по центру города.
- Футбол? Спросил я у местного жителя.
- Нет, у нас скоро выборы…
В старой части Кутаиси мы прекрасно поужинали харчо и хинкалями N42°16,1346' E42°42,2102'. Ужин, включая напитки, обошёлся в 23,10 лари. Мы не планировали отдавать за 4 часа сна 180 лари, погуляв по ночному городу, поехали в сторону Сванетии.
Если вы планируете встать на ночёвку в палатке, знайте что, в Грузии это сделать очень проблематично. Начиная с побережья, и до высокогорья практически любой горизонтальный участок используется людьми. Часто отвоевав горизонтальные участки земли у гор. Найдя безопасное расширение у дороги, мы встали на ночёвку в машине в 100 метрах от полицейского участка N42°16,8931' E42°44,3236'.
21.09.2012
Через три часа живописный рассвет пробудил нас в дальнейший путь. Полицейский увидев, что мы проснулись, подошёл и предложил воспользоваться туалетом и умывальником в их полицейском участке. Пожелал нам доброго утра и приятного путешествия по Грузии. К началу третьего дня путешествия по Грузии мы уже стали привыкать к такому гостеприимному отношению местных жителей. Порой казалось, что ты уже давно знаком с человеком, с которым только начал разговор…
Живописная с отличным асфальтовым покрытием, с бесконечными серпантинами дорога Нижней Сванетии привела нас в село Лентехи. Здесь мы посетили местный краеведческий музей в типичной сванской каменной башне. В придорожном кафе отведали сванский пирог – кубдари и молодое белое вино Цолукаури. Познакомились с красивой грузинской женщиной-краеведом Мзия и гидом-альпинистом по имени Мирза.
Продолжаем путь в Верхнею Сванетию. Асфальт заканчивается и начинаются узкие каменистые горные серпантины, где порой боковое зеркало скребёт по скале, а колесо движется по кромке обрыва. До Ушгули по азимуту остаётся 23 км. На высоте 1813 метров между двумя сванскими сёлами встаём на ночёвку N42°53,5520' E43°08,5755'. Начавшийся дождь, наверно не знает что, водонепроницаемость нашей палатки всего 5000 мм. Дождь крупными каплями пробивает тент и мелким туманом рассеивается по палатке. И так всю ночь.
22.09.2012
Поздний гость – до утра. Эта примета действует и в Кавказских горах. Завтракаем, сворачиваем лагерь. Первые лучи солнца, пробившиеся сквозь тучи, отражаются от снега, который покрыл склоны вершин. Дав время на сборы, дождь вновь начинает лить как из ведра. На перевал высотой 2603 метра местами подымаемся на 1 пониженной. Бережём подвеску и держим обороты двигателя в благоприятной зоне. На крутых спусках пониженная передача также позволяла не перегревать тормозные диски, которые могли покоробиться в глубоких лужах и ручьях размывающих и без того узкую дорогу. Встречаем группу иностранных туристов, которых везут на внедорожниках и грузинских пограничников. Приветствуем, друг друга и продолжаем путь.
В Ушгули есть гостиница и гостевые дома.
Под проливным дождём подбираем двух соотечественников. Виталик из Самары и Миша из Тольятти путешествуют автостопом. До моих активных внедорожных путешествий, я бы не поверил, что моя девяти местная машина комфортна только для водителя и штурмана. Весь остальной салон занят расчётливо уложенным снаряжением. Конечно, мы освободили место для двух соотечественников. Но автостопщики это определённая каста халявщиков. Просились они на 20км до ближайшего села но, узнав, что мы направляемся в Батуми, решили ехать с нами. Это не входило в наши планы. Вежливо высадив халявщиков в селе Хаищи N42°56,6455' E42°11,0981', мы познакомились с виноделом Гурами. Добродушный Гурами пояснил нам, что в конце сентября вино прошлого года уже выпито, а новое ещё не готово. Чача и мёд Гурами будут ещё долго согревать нас холодной уральской зимой. По его совету мы направляемся в великолепное горное Ущелье, в котором планируем переночевать. Дорога по ущелью впечатляет своей красотой. Бурный поток притока Ингури как ножом разрезает высокие скалы. Я не представляю, как по ней можно сдавать задним ходом, если придётся разъезжаться со встречной машиной. Начинается проливной дождь. Принимаем решение развернутся и ехать к побережью в гостиницу.
От Зугдиди до пригорода Батуми едим в сопровождении колонны машин с развивающимися знамёнами, на синем фоне которых, число 41. По плану останавливаемся в селе Кобулети, гостиница Solidarity N41°50,1152' E41°46,6157'. Брызги волн долетают до наших окон. За номер с удобствами заплатили 70 лари.
23.09.2120
За европейский завтрак в гостинице заплатили 14 лари. Утром, забрав паспорт с ресепшна, обнаружили отсутствие двух долларовой банкноты US, среди других монгольских денежных знаков. Вероятно, их приняли за чаевые…
Проехав по намеченным гостиницам Батуми, в поисках жилья на два дня, мы случайно оказались на красивой набережной Ш. Руставели. Во время фотографирования к нам подошёл таксист и предложил трёх комнатную квартиру с видом на море. Осмотрев квартиру, познакомившись с хозяйкой, как оказалось позже активисткой оппозиционной партии, мы приняли решение остановиться здесь за 80 лари в сутки. Гостиницы в центре Батуми стоили в два раза дороже, а на побережье ещё вдвое…
Наш винно-гастрономический тур продолжался в столице Аджарии два дня. Прогулки по городу, дельфинарий с великолепной программой, ботанический сад и море.
Вяленья на берегу Чёрного моря, напротив крепости Гонио, выдержали всего два часа…
Завтрак стоит примерно 23 лари, ужин с литром красного полусухого вина 55. Выход блюда таков, чтобы съесть его одному, в меру упитанному человеку, весьма не просто.
25.09.2012
7:00 выехали в направлении пещерного монастырского комплекса Вардзиа. На Гедерзинском перевале мы познакомились с Отари и его супругой Наргизи, владельцами харчевни N41°37,9510' E42°30,6340' . Отведали борано – горячее блюдо из сыра и масла, другоё блюдо называлось остро – говядина в пряном соусе. Здесь австрийцы строят горнолыжный комплекс.
От Вардзиа держим путь на Тбилиси. На узком горном участке загорелась турецкая фура. Дорога перекрыта, но быстрое прибытие полицейских, эвакуация сгоревших останков позволило продолжить наш путь. Рельеф и природа в этой части Грузии весьма отличается оттого, что мы видели на главном кавказском хребте. Ночуем в палатке, отъехав от дороги метров 300 N41°16,6123' E43°37,4558' .
26.09.2012
6:00 подъем, кофе и в путь. В пригороде Тбилиси, в придорожном кафе, мы завтракали самыми не вкусными за всё путешествие хинкалями N41°38,7944' E44°53,9219'.
Тбилиси – столица Грузии. Мегаполис с хорошими инженерными развязками, по которым как слепые котята проезжали по два-три раза, ища правильное направление. Очень красивый старый город. Покупаем сувениры. Меняем наши планы ночёвки в Тбилиси на посещение винодельческой столицы – Телави. По пути заезжаем в храм Джвари. Здесь покупаем красивые, ручной работы кувшины для вина у гончара Тимура. Ночуем в палатке N41°45,3388' E45°08,5458'.
27.09.2012
6:00 подъём, завтрак и в путь. В Телави уже не встречаются дублирующие надписи на английском и русском языке. На рынке N41°55,3433' E45°28,2630' покупаем прекрасное полусухое красное вино Саперави урожая 2009 года, домашний коньяк, горный сыр и специи. В харчевне едим вкусный люля-кебаб N41°55,5562' E45°28,3425'.
Так как мы не смогли вялиться на пляжах Батуми, у нас появился целый свободный день, который решаем использовать на поездку в Аргунское ущелье. Направляемся в Жинвали, откуда по красивым ущельям идёт дорога в село-крепость Шатили.
По пути мы видим дом с гроздью винограда и кувшином для вина N41°56,7268' E45°24,5544' . Верный знак! Останавливаемся, пробуем и покупаем вино, знакомимся с семьёй Карло. Отец Карло дарит нам грозди винограда.
В 10 километрах от Жинвали, нас попросили подвезти архитектора-реставратора православной церкви 13 века Пудзнари – Нону Инукирвели N42°08,7772' E44°50,6479'. Молодая, красивая, образованная грузинская женщина. Горные серпантины здесь не для её Мерседеса, оставленного в Жинвали.
Путь в Аргунское ущелье также пролегает по извилистым узким серпантинам. Скорость подъёма 20-40 км/час. На высоте 2000 метров за селом Хахмати встаём на ночёвку N42°31,8739' E45°00,8607' . Отмечаем международный день туризма…
28.09.2012
Взяв перевал 2700 метров, спускаемся в Шатили. Село-крепость. О цивилизации напоминают только наличие внедорожников и электричества. Каменные башни срослись между собой, образуя единый укреплённый комплекс в котором, как и спустя много веков, живут люди.
Через четыре часа мы вновь на Военно-Грузинской дороге. На последок заезжаем в Троицкую церковь в селе Гергети. Высота 2170 метров. Благодарим Господа и прекрасный грузинский народ за это великолепное путешествие. 17:25 проходим грузинскую границу, уже не удивляясь, как это может быть. И упираемся в полутора часовую очередь на нашей стороне.
Где-то между Владикавказом и Нальчиком останавливаемся на ужин. Шок. Четыре часа назад, нам были рады в любой точке Грузии. А тут, смотрят диким взглядом, с вопросом что хочешь? Едим что-то похожее на шурпу и газуем подальше в Ставропольский край. В Минводах встаём на ночёвку в гостинице за 1750 рублей/12 часов N44°13,6712' E43°06,8715' .
29.09.2012
7:00 продолжаем движение. Как в Грузии, на пустых безопасных участках между Ставропольским краем и Калмыкией я доверяю управление моему штурману - молодому водителю, моей супруге Любе.
Неизвестная бацилла поразила меня. Сил доехать, до Саратова нет. Встаём на ночёвку в мотеле за 1000 рублей с удобствами в номере N49°51,2951' E45°13,6522'. Спиртуем бацилл.
30.09.2012
11:00 продолжаем движение. В Тольятти чайник не уступил дорогу фуре. 10 км едим в течении двух часов. Встаём на ночёвку в мотеле за Самарой. Номер 3Х3 метра с дешёвым матрасом, наверно из Пикеи, за 1000 рублей N53°34,6175' E50°35,6119'.
1.10.2012
5:00 продолжаем движение домой. На хорошей ровной дороге перед Уфой летим, слегка превышая допустимую скорость на 40 км/час. Нефтянники, как стоячих, обходят на ТLC200. Пищит радар, стреляют в спину. Крузак сворачивает в село и прячется за дом. По рации узнаю, что принимают еще через километр. Сворачиваем на просёлок – типа за грибами… Теряем полчаса на объезд. Далее движемся со скоростью, при которой полицейским инспекторам дорожного регулирования лень махать полосатой палкой…
20:00 мы дома.
Видео отчёт здесь: http://www.youtube.com/watch?v=2AviUOh7Atg&list=UUwI1BFGZD6ci8nq0MKS-Qog&index=3
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
1
1
1
10
1
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (3)

Дмитрий Мальцев
Здорово! Вы укрепили моё желание ехать этим летом в Грузию. А поляки планами не делились по поводу Мангышлака. Возврат из Грузии домой (Златоуст) через Мангышлак заманчив!
17.02.13 21:47
Максим Глазунов
Дима, с поляками мы общались в здании рентгена на таможне, где светили наши автомобили, там нам настойчиво мешали рентгенологи, прося помочь бедным госслужащим :).
18.03.13 09:10
Дмитрий Мальцев
Мы вернулись! Грузия великолепна!!! Как и планировали переплыли Каспийское море на пароме Актау - Баку, дорого, долго, но интересно!
07.09.13 09:34
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь