Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Поездка на озеро Кенигзее

Автор рассказа Ирина Смирнова (Ярославль), опубликовано 26.01.13
Прочитали 1484, нравится 2
Из Бад-Райхенхалля на озеро мы отправились на автобусе. Автобусы (экспрессы серого цвета) ходят по расписанию, на табло над водительской кабиной надпись «Königssee»).
Для проезда мы купили комбинированный билет Кенигзее + Рупертус Терме. Этот билет показали в кассе озера, взамен получили бесплатный билетик на кораблик. Но есть одно «но». Если вы едете только до остановки св. Варфоломея, ваш билет будет бесплатным, а, если до остановки Салет – то следует доплатить в пределах 4 евро.
Автобус прибывает на большую площадь городка; на площади бесплатный туалет, кафе и большое количество сувенирных магазинчиков. Проходим площадь, сворачиваем налево и идем в направлении озера по указателям - опять-таки мимо магазинчиков. Чего тут только нет! Традиционная сувенирная продукция с видами Кенигзее, церкви св. Варфоломея; шапочками-шарфиками -перчатками-носочками; тарелками и кружками; и особенно много изделий из камней – бусы, браслеты, кольца. Нам очень понравились настольные лампы из соли, но они такие тяжелые…Много истинно баварских товаров, особенно всяких штучек для кухни – расшитые, украшенные кружевами полотенца, полотняные хлебницы, салфеточки, очень красивые и привлекательные и совсем недорого.
Вот мимо таких соблазнов туристы идут к кассам; справа видна слаломная трасса, та самая, на которой покалечилась наша спортсменка, а в спину «смотрит» гора Кельштайн с уже знакомым нам «Орлиным гнездом».
На причале туристы покупают билеты на кораблик, мы показываем свой билет, получаем взамен бесплатный, садимся на кораблик и отправляемся в путешествие.
Озеро лежит в живописном котловане. По удивительной изумрудно-зеленой воде мы плывем мимо каскадных водопадов, высоких скалистых гор и различных коттеджей, которые разместились вдоль озера.
Капитан включает аудиогид, и бархатный мужской голос начинает рассказывать о легендах знаменитого озера. Жаль только, что мы его не понимаем – вся экскурсия на немецком языке. Но мы и без гида знаем, что Кенигзее - самое чистое озеро Германии, длина его 8 км, максимальная ширина 1200 м и глубина - до 190 м. Возникновение озера относится к ледниковому периоду. Это говорит наука, а легенда относит нас ко времени жестокого короля, жившего в этих краях. Король Ватцман был жестоким тираном, под стать ему были его жена и детишки. Однажды на охоте королевские собаки растерзали семью пастуха. Тот, умирая, проклял короля и его семью, на что король лишь рассмеялся. Божьему терпению пришел конец, раздался страшный гром и дикий вой заполнил все долины и ущелья. Дух мести вселился в собак короля, с яростью накинулись они на его семью, кровь потекла рекой в долину, хотели броситься король с королевой и их дети в пропасть, но каждое тело превратилось в скалу. С тех самых и пор стоит неподвижный и холодный горный великан Ватцман со своим семейством, а у подножия тихо покоятся бассейны двух озер, куда стекала королевская кровь. Одно из них и получило название Королевское – Кенигзее, а в том месте, куда упали собаки, образовалась гора и называется она Hundstod (Собачья смерть). А вот и сама гора Ватцман с ее семью вершинами…
Окрестности западного берега озера славятся своими акустическими «спецэффектами»: в этих местах очень отчетливое эхо, многократно повторяющееся само собой. Сегодня эту особенность природы активно используют для привлечения туристов – в середине пути мотор кораблика заглушается, капитан с трубой выходит на палубу, и звучит в тишине мелодия, и повторяет ее эхо... Все внимательно слушали, «уносясь» мыслями в прекрасное, но мелодия закончилась, и началась «проза» жизни – помощник капитана пошел с протянутой ладошкой по рядам…
Мы доплываем до бывшей летней резиденции ордена монахов -августинцев — монастыря Св. Варфоломея и выходим. (Можно проплыть и дальше до остановки Салет, откуда прогуляться до следующего озера - «Obersее» и водопада высотой 400 м.). На полуострове Св. Варфломея находится королевский охотничий замок и церковь Св. Варфоломея, основанная в 1134 году. Святой Варфоломей считался покровителем пастухов и косарей.
Вокруг озера проложены пешеходные тропинки, по которым гулять – одно удовольствие. Вот опять я буду повторять те же слова, что и при описании жизни в Бад-Райхенхалле – тишина, покой, умиротворение, а ведь это тоже «лекарство» для нас, измученных ритмами больших городов. Вообще, природа – это главная достопримечательность региона. Здесь - уникальная гармония глубоких пропастей и ледников, густых лесов и лугов, пастбищ, а также спокойных и тихих речных долин. В этих землях до сих пор обитают редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Немцы берегут свое сокровище, тщательно следят за экологической ситуацией. В свое время была предпринята попытка провести Олимпиаду в этом краю, но она получила отпор у защитников природы всей Германии.
Вдоль тропинок поставлены лавочки, на них отдыхают люди, любуясь прозрачной водой озера и покоем. Тишину иногда нарушают дикие утки, словно стервятники из Орлиного гнезда нападающие на туристов, которые неосмотрительно встают на берегу и жуют что-нибудь. Утки такие наглые, что буквально хватают за ноги, выпрашивая еду.
Приятным местечком на полуострове стал для нас рыбный ресторанчик. Хочу дать совет тем, кто поедет на озеро. Все «организованных» туристов сразу ведут в ресторан, расположенный в бывшем охотничьем дворце. Мы, проходя мимо, заглянули в их тарелки – много, наверное, вкусно, но как-то обычно. Поэтому мы направились к маленькому древнему деревянному семейному ресторанчику - закоптелой хижине на самом берегу озера (справа от церкви) – только там можно попробовать свежевыловленную копченую форель. Там совсем немного людей, и на нашу радость – ВСЕ соотечественники! Ура, читает народ туристические сайты, знает, куда пойти ! Опять хочу сказать огромное спасибо тем, кто пишет отзывы о поездках: не было бы отзывов об этом ресторанчике, и мы бы не знали, где можно так вкусно поесть. Уж не знаю, здесь ли выловлена была поданная нам рыбка, это не важно, но как она была вкусна! На деревянной доске с толстым ломтем черного хлеба и кусочком масла лежала сочащаяся соком нежно-розовая форелька, а запах!!! Стоит сия вкуснота 8 евро за порцию.
После обеда опять на кораблике возвращаемся по озеру, трубач для нас уже не играет, но мы и так полны впечатлений от чудесно проведенного дня, а впереди нас ждет Бад-Райхенхалль и отдых в бассейнах с теплой термальной водичкой .
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь