Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Рождество в Баварии

Автор рассказа Ирина Смирнова (Ярославль), опубликовано 19.01.13
Прочитали 771, нравится 1
Это была моя давняя мечта - побывать в Рождественской Европе. Очень хотелось окунуться в особую атмосферу праздника, пошататься по улицам вместе с веселой толпой, подкрепиться вкусностями, согреться горячим глинтвейном. А тут еще и приятная дата приближается - очередная годовщина свадьбы. Не подарить ли нам себе подарок - путешествие в рождественскую сказку?!
Решено, едем, а вот, куда ехать, даже не раздумывали – только в Баварию, только в полюбившийся нам курортный городок Бад-Райхенхалль (см. рассказ "Бад-Райхенхалль - курорт международного значения").
Время мы выбрали с 19 по 29 декабря, как раз, чтобы застать баварские городки перед Рождеством. Летели самолетом «Аэрофлота» из Шереметьево до Мюнхена, а далее маршрут известен: от Мюнхена на зальцбургской электричке (RE, 2 класс) до Фрайлайссинга, там пересадка на электричку до Бад-Райхенхалля, и - мы на месте. Как всегда, покупали баварский билет, стоимость на двоих 28 евро.
В Бад-Райхенхалле мы останавливались в том же отеле «Дора», что и летом, но сейчас, принимая нас, как хороших знакомых, фрау Мария предложила пожить в двухэтажных апартаментах. На первом этаже расположены гостиная, кухня, туалет, на втором этаже в нашем полном распоряжении были три спальни, большая ванная комната с душем и туалетом, полный набор полотенец и банных принадлежностей. Нам опять выдали карты гостя, по которым даются скидки на междугородний автобус, по городу – бесплатно, и билеты в Термальный комплекс по льготным ценам (125 евро за 10 билетов).
Подробно про Бад-Райхенхалль я уже рассказывала, это - старинный средневековый городок, который стал известен и знаменит благодаря большим запасам соли, а как курорт развивается с 19 века, став летней резиденцией баварской династии Виттельсбахов. Приезжающие сюда гости поправляют здоровье, гуляя в курортном парке, попивая водичку, гуляя по горным тропинкам, вдыхая целебный воздух, и плавая в термальном центре. По собственному опыту скажу, что Бад-Райхенхалль хорош и привлекателен не только летом, но и зимой, даже с такой переменчивой погодой, какая была во время нашего пребывания. За несколько дней до нашего приезда БР был завален снегом, потом началось потепление, и за 9 дней присутствия там мы застали и солнечные морозные деньки, и оттепель, и проливной дождь.
Чем мы занимались? Конечно, гуляли, гуляли, гуляли. Первое, что удивило нас – полное отсутствие людей на улицах городка! Где все? Было непривычно и как-то не по себе гулять в полном одиночестве по магазинам, по улицам, особенно в вечернее время. Тоже мне, приехали на мировой курорт… И только после 24 декабря город стал наполняться гостями, послышался смех, родная русская речь, да и местные пенсионеры стали появляться в парке и на улицах.
Витрины магазинов сверкают разноцветными гирляндами, выставлены столики с новогодними композициями, деревья и елочки украшены большими яркими красными шарами. Магазинчики привлекают своим качественным и элегантным товаром, красиво оформлены, ну как не зайти. Зашли. В итоге… вынуждены были купить еще один чемодан внушительных размеров.
На Ратушной площади Бад-Райхенхалля разбит Рождественский базар – ларечки со всякой дребеденью: орешки, поделки, пряники. А где любимые сосиски, где вожделенный глинтвейн? Увы и ах, глинтвейн мы все-таки нашли, однако, базарчик нас разочаровал.
В Термах я взяла буклет с расписанием торжественных Рождественских мероприятий. Из него мы поняли, что в старинной крепости Груттенштайн, возвышающейся над городком, будет праздник, и мы решили туда сходить. В предыдущем отзыве я писала про эту крепость, какая она безмолвная и страшная со своими всегда закрытыми воротами, какие мрачные мысли навевает. Оказывается, два раза в год (перед Рождеством и Пасхой) эти ворота открываются, и гости могут посетить крепость. Да, встретить Рождество в Баварии – это здорово, но встретить его в старинной крепости – это сказка!
И вот, невзирая на проливной дождь, «ползем» по крутой лестнице в крепость, входим в ворота и попадаем на небольшую площадь, а вокруг рождественские палатки и украшенные елочки. Входим в одну из дверей, а там – ресторанчик, но какой…настоящий средневековый зал с низкими сводами, колоннами, метровыми стенами, гербами бывших влиятельных сеньоров и горящим камином, от которого шло такое тепло в тот промозглый день, что мы решили здесь остаться. Муж расположился у огня, а я пошла заказывать обед. Хозяйка по-английски не говорила, я по-немецки не понимаю, но вино, пиво и закуски я заказала, а вот разницу в содержании супов понять не могла, тогда хозяйка повела меня на кухню. Товарищи, что это за кухня!!! Всё такое старинное, печь, аж черная от времени, на этой плите стояли два огромных чана, в которых варилось варево. Я указала пальцем на один из чанов, и нам налили настоящую баварскую деревенскую похлебку. Вкуснота, очень сытно. А потом с бокальчиками вина мы устроились у камина. Здесь произошла интересная встреча. Услышав нашу речь, к нам обратилась пожилая немецкая пара, жители города, спросили – из России? Завязался разговор (на английском), проболтали мы почти полтора часа, так душевно посидели! А рядом кафе, где всё оформлено в стиле 19 века, украшено картинами, фотографиями Людвига II, его кузины императрицы Сиси и ….аромат кофе!
Над Бад-Райхенхаллем возвышается гора, а на ней одинокая церковь св. Панкраца, рядом еще одна вершина, на ней остатки крепости Карлштайн 12 века. Решили мы подняться на эти вершины. По равнине к ним ведут вполне обустроенные дорожки, по которым бодро шагают старички. Мы к ним присоединились и пошли, наслаждаясь чистейшим воздухом, пасторальными альпийскими пейзажами и довольные собой, такими современными спортсменами. Но вскоре нам пришлось не так весело, ибо к церкви и крепости надо было подниматься в гору по крутой лестнице; это было нелегко, сначала мы шли быстро, а потом я стала сдавать и последние метры буквально ползла по ступенькам, но вершина была взята! Какой потрясающий вид открывался с вершин гор – сам городок, ведущие к нему дороги, озеро Тумзее. А лес вокруг? Настоящий сказочный лес – погнутые стволы деревьев, перепутанные ветви, поросшие зеленым мхом камни. В который раз я вспомнила Людвига II, нет, не случайно его называли Романтиком, Сказочным королем, да и как можно не быть романтиком в таком сказочном, романтичном месте?
Летом мы обычно обедали-ужинали в ресторане на Ратушной площади, а сейчас облюбовали ресторанчик на Постштрассе, 23. Дело в том, что немцы свято празднуют праздники и закрывают не только магазины, но и забегаловки, и рестораны, а это был единственный, который работал все дни и в течение всего дня. Кроме того, там такие быстрые (в работе) и уважительные молодые ребята, что мы прониклись к ним уважением и ходили только туда. Они нас тоже заметили и стали предлагать не только то, что есть в меню, но и возможность разнообразить блюдо, например, предложили рождественского гуся и утку не с кнедликами, как положено, а с жареной картошкой (специально для русских друзей); мясо жарили так, как мы хотели, все подавали быстро, красиво, мы это оценили. Средняя цена на двоих – 38 евро. В этом ресторане, в приподнятой праздничной атмосфере мы отметили нашу 29 годовщину свадьбы.
На следующий день супруг подарил мне еще один подарок. Я – заядлая биатлонная болельщица с почти «дореволюционным стажем», помню еще победы А. Тихонова, а теперь рядом с нами была «Мекка» современного биатлона – город Рупольдинг, кстати, родина В. Пихлера, тренера нашей женской сборной. Оказывается, доехать туда проще простого, садимся на автобус № 9626, доезжаем до городка Инцель (25 минут), гуляем там полтора часа, затем на автобусе № 9506 едем до Рупольдинга и биатлонного стадиона (15 минут). Ура !!!
Инцель – типичный баварский городок с беленькими разрисованными домиками, площадью с собором, Ратушей, магазинчиками. Сейчас это и международный центр конькобежного спорта с мощным стадионом, на котором проводятся соревнования самого высокого уровня. Погуляли мы по городку, пофотографтровали, купили очередную тарелочку, выпили по чашечке горячего какао со сладкими булочками и отправились в Рупольдинг.
Любители биатлона меня поймут, я не могу передать словами, какие чувства меня охватили – ведь сколько часов мы проводим перед экраном ТВ, наблюдая за схватками спортсменов, переживая за любимую команду, и вот оказаться там, где всё это происходит наяву…. Это был, пожалуй, самый трогательный свадебный подарок моего мужа. Посмотрели там всё, изучили всю округу, «поколдовала» я на трассу, как могла «заговорила» мишени, чтобы только НАШИ выигрывали. Ну, и каков результат моего "колдовства"? О. Зайцева, наконец-то, стала первой, Е. Устюгов, наконец, на пьедестале, да и Д. Малышко не подвел. Неужели сработало ? (смеюсь).
Утро и день 24 декабря мы провели в Берхтесгадене. (Доехать до города можно на автобусе 841; 9,80 евро на человека туда- обратно). Смешавшись с веселой толпой людей, отмечали Рождество, ели баварские сосиски со сладкой горчицей, запивали хмельным глинтвейном, и такие же хмельные от счастья бродили по улочкам старинного городка. Так уж получилось, что во время этой поездки, мы всё время поднимались в горы, так и в Берхтесгадене мы поднялись на гору над городком и увидели его во всей красе. В 15.00 зазвонили колокола всех церквей города, а прямо над нашими головами раздалась такая мощная канонада, что заложило уши - своеобразный салют, который давали несколько десятков стрелков. Мы стоим на вершине горы, под ногами Берхтесгаден, уходящие вдаль снежные вершины Альп, строго смотрит на нас гитлеровское «Орлиное гнездо», колокольный звон и грохот салюта. Впечатление, конечно, незабываемое. А вечером, на последнем автобусе, вернувшись в БР, мы заглянули в любимый ресторанчик, где нас уже ждал заказанный столик с непременным рождественским гусем.
Хочу сказать несколько слов о наших передвижениях на автобусах. Вы знаете, мы любим Германию, и немаловажную роль в этом играет четкость организации жизни в стране. Вот уж знакомый нам лозунг «Всё для человека, всё для блага человека» в действии. Автобусы идут строго по расписанию, есть народ – нет, ничего не меняется ( у нас бы сразу сочли данный маршрут неэффективным), проезжаем по глухим деревенькам, но останавливаемся на каждой остановке. Маршруты продуманы до минуты, четкие стыковки просто поражают. Туристов еще не было, в большинстве случаев мы были в автобусах единственными пассажирами, так, услышав русскую речь, водители всегда вступали с нами в беседу. На смеси русско-англо-немецкого языков, жестов мы прекрасно понимали друг друга, а как это важно, в чужой стране чувствовать себя желанным гостем, это всегда поднимало наше настроение. А внимание? Поехали в Зальцбург, предъявляем водителю карты гостя, он не знает, как оплатить наш проезд, запрашивает диспетчера, тот ему что-то объясняет, водитель пробивает нам билеты, подчеркивая – со скидкой. Кстати, до Зальцбурга оплата интересная – до границы бесплатно, потом – 3,10 евро на человека.
Да, съездили мы и в Зальцбург (автобус № 180, 12,40 евро на двоих туда-обратно), погуляли по старинным улочкам, попили глинтвейна с жареными в корице яблоками.
А после всех наших хождений по городу, увлекательных поездок по окрестностям и ползаний по горам мы, уставшие, каждый вечер шли в Термальный центр. А там и аромапарилка, и соляной ингаляторий, и косметические кабинеты. Наконец-то мне удалось их посетить. Косметологом оказалась бывшая соотечественница, Вероника рассказала мне много интересного про жизнь в БР; на наш туристический кратковременный взгляд жизнь здесь райская, на самом деле всё очень непросто и напряженно. Я брала массаж лица (25 минут – 19 евро), полный комплекс по уходу за лицом (55 минут – 51 евро), ничего особенного, но приятно. Но самое приятное – после длительных прогулок погрузиться в теплую (33, 36, 40 гр) соляную водичку термального бассейна и отдаться на милость искусственных волн. Ты плывешь, вокруг приглушенный свет красных- синих- зеленых ламп, над водой поднимается пар, над тобой черное небо с одинокими звездочками и яркая луна…Вот оно, счастье!
Последним пунктом нашего путешествия был Мюнхен, где мы пробыли 2 дня. Останавливались в отеле «Доломит» 2* уже в третий раз (см. отзыв об отеле), и отмечу, что с каждым приездом наши «жилищные» условия улучшаются: в этот раз был такой громадный номер, да еще и фен положили (2 ночи – 148 евро).
Вот так мы провели католическое Рождество в Европе и отметили годовщину свадьбы.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь