Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Мюнхене

Алекс Сафир
Ольга Худякова
Евстингеев А.
laska_99
Ирина Смирнова (Ярославль)
Ася Шикк

Кёнигсплатц ( Konigsplatz) в Мюнхене

Автор Ирина Смирнова (Ярославль), время отдыха: июнь 2012
Дата публикации: 23 января 2013 г.
Кёнигсплатц ( Konigsplatz) - одна из красивейших площадей Мюнхена.
Идея создания площади в стиле классицизма принадлежала королю Людвигу I, так любившему украшать свою столицу. Король обожал греческое искусство и решил наполнить Мюнхен произведениями искусств греческих мастеров, построив для их хранения и демонстрации специальные здания, и расположить их на площади, напоминающей храмовые комплексы античности.
Так на площади появились Пропилеи, "ворота площади" - своеобразный памятник политическому союзу короля с греками. Известно, что Людвиг I поддерживал их борьбу против турок, а его сын Отто впоследствии занял греческий трон. Украшающие строение рельефы посвящены баварскому принцу, а также греческой войне за независимость.
Здесь же Глиптотека, собрание греческой и римской скульптуры. Начало коллекции было положено самим королем. Впоследствии по его поручению баварский архитектор Кленце, посещая самые отдаленные уголки Греции и Италии, добывал для Мюнхена произведения мирового уровня.
Государственные Античные собрания - здесь представлены античные вазы, серебряные сосуды, золотые украшения этрусков и греков.
Площадь и сейчас привлекает внимание гостей города своей сдержанностью, лаконичностью и монументальностью, а зеленые лужайки придают некоторую романтику этому вовсе не романтичному месту.
Ведь совсем еще недавно (по историческим меркам) здесь звучали бравурные марши и отбивали ритм сапоги вояк, мечтавших покорить весь мир. Так уж случилось, что Мюнхену выпала участь "сыграть" роль "Столицы движения". Именно в Мюнхене в 1920 году будущий фюрер произнес речь (как всегда, в пивной) об идеологии создаваемой им партии, и именно 9 ноября 1923 года История впервые увидела открытое выступление нацистов. Тот путч, вошедший в историю под названием "Пивного путча" провалился, но мы знаем, что уже через 10 лет нацистская партия на выборах в рейхстаг получила большинство и, таким образом, получила право сформировать правительство.
Гитлер и его соратники всегда тяготели к яркой символике и атрибутике, массовым мероприятиям - парады, марши, факельные шествия, многочисленные собрания с ритуалами зажжения огня, проноса знамен, торжественных присяг способствовали росту популярности партии у населения страны, находящейся в тисках Версальского мира. А где проводить эти мероприятия, как не на площади с ее особой монументальной, торжественной атмосферой?!
Еще в 1930 году национал-социалисты приобрели «Дом Барлоу» между площадями Кенигсплатц и Каролиненплатц и перенесли туда штаб-квартиру партии. Дом получил название "Коричневый дом" (Braunes Haus) по цвету униформы гитлеровских единомышленников. Здесь хранилась одна из главнейших реликвий партии - «Знамя крови» - «Блютфанне», флаг, под которым участники путча 1923 года были разгромлены полицией у Одеонсплатц (см. отзыв "Павильон Полководцев).
С захватом власти резко увеличивается число членов НСДАП. Партийным чинушам стало не хватать служебных помещений, а партийной верхушке нужны были помпезные залы для приемов.
Вообще, чтобы приспособить старую площадь под новые цели, в 30-х годах власти расширили площадь, возведя дополнительные сооружения на её восточной стороне. Данная почетная работа была доверена любимому архитектору Гитлера Паулю Людвигу Тросту. Им были построены два внешне одинаковых дома.
Это -«Дом фюрера» - «Фюрербау», и «Административное здание» - "Фервальтунгсбау".
В "Фюрербрау" принимались высокопоставленные государственные гости, проводились торжественные мероприятия. Там же находился и личный кабинет рейхсканцлера Гитлера.
"Фервальтунгсбау" служило чисто административным целям, здесь располагались разные отделения и бюро партийного аппарата, а также хранились личные дела около 7 миллионов членов НСДАП.
Чуть в стороне стояло здание нынешнего Мюнхенского финансового управления. После войны здесь проходили заседания Военного трибунала.
Постепенно выкупались дома на прилегающих к площади улицах, формировался так называемый "Партийный квартал".
Здесь было также (и стоит до сих пор) неприметное здание, которое во времена рейха служило для технического обеспечения "Партийного квартала" - котельная, телефонный узел, насосная станция, собственное отделение связи. Подземным туннелем это строение соединялось с другими.
Планы были масштабные - расширение Старой Пинакотеки, расширение Глиптотеки,
возведение мавзолея Гитлера, площади НСДАП, музея НСДАП, партийной канцелярии.
Самыми, пожалуй, внушительными на площади выглядели два пантеона «Эрентемпель», "Храмы чести" , между зданиями Фюрербау и Фервальтунгсбау, куда перенесли останки погибших во время пивного путча нацистов. Открытие их состоялось 9 ноября 1935 года. Здесь несли почетный караул солдаты СС, а прохожие обязаны были отдавать нацистское приветствие.
Для проведения парадов и любимых массовых мероприятий по приказу Гитлера газоны Кенигсплатц скрыли под "воинственными" каменными плитами, здесь же появились 30-метровые мачты с орлами и канделябры уличного освещения. Площадь была закрыта для движения транспорта, чтобы не нарушать покой павших героев национал-социализма.
10 мая 1933 года на Кенигсплатц состоялось ритуальное сожжение «неправильных» книг при тысячах приветствующих это действо зрителях.
Мне в связи с профессиональной деятельностью особенно был интересен «Дом фюрера». Сколько раз на уроках я рассказывала ученикам про международное положение накануне Второй мировой войной, в том числе, и про Мюнхенский сговор. Наконец-то я увидела то место и тот дом, где был предан Мир; где, повинуясь повелительному жесту Гитлера, Муссолини, Чемберлен и Даладье поставили свои подписи под соглашением, расчленяющим Чехословакию, начиная таким образом политику "умиротворения агрессора".
К чему она привела, знают все.
И не только разрушенные города оккупированных стран долгие годы залечивали раны войны, пострадал также и Мюнхен. Война не пощадила "Столицу движения". Город был сильно разрушен во время бомбардировок, но вот Кенигсплатц почти не пострадала. Только «Коричневый дом» стал жертвой авианалетов, и в 1947 году был снесен. На его месте возводится NS-Dokumentationszentrum — архив документов времен национал-социализма.
Сейчас прежний вид площади восстановлен - удалены гранитные плиты, опять появились зеленые газоны.
В "Доме фюрера", сохранившимся благодаря маскировке, в настоящее время находится Мюнхенская Высшая Школа музыки.
"Административное здание" американские оккупационные власти использовали для хранения произведений искусства, награбленных нацистами, сейчас в здании размещаются различные учреждения культуры.
Не пострадали во время войны и оба "Храма чести", их взорвали в 1947 году. Останки путчистов передали родственникам, часть перезахоронили в тайных местах. Остатки фундамента нацистских пантеонов еще можно обнаружить. Иногда в густой траве на этих сохранившихся камнях можно увидеть горящие лампадки и цветы.
Нынешняя Германия достойно несет бремя ответственности за злодеяния фашистского режима и старается не тревожить память людей, убирая все, что связано с нацистским прошлым, но тем не менее...память жива, жива у ВСЕХ...

Рейтинг автора отзыва

Рейтинг xLander

Всего 1 отзыв о достопримечательности

Кёнигсплатц

  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь