Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Мюнхене

Алекс Сафир
Ольга Худякова
Евстингеев А.
laska_99
Ирина Смирнова (Ярославль)
Ася Шикк

Театинеркирхе (Theatinerkirche) в Мюнхене

Автор Ирина Смирнова (Ярославль), время отдыха: июнь 2012
Дата публикации: 25 января 2013 г.
25 июня 1652 Мюнхен праздновал пышную свадьбу своего курфюрста Фердинанда Марии с внучкой Генриха IV Бурбона Марией Аделаидой Савойской. Это было повторное бракосочетание, первое, по доверенности, состоялось двумя годами ранее.
Молодая супруга старалась помогать своему мужу в государственных делах; пользуясь родственными связями, оказывала большое влияние на баварскую политику, но главной ее обязанностью было рожать детей и обеспечить баварский престол наследником. Но тут возникли проблемы, и в течении долгих восьми лет брак был бездетным.
Чрезвычайно набожная, страдающая Генриетта Аделаида молила всевышнего даровать ей ребенка и дала обет, что в благодарность за рождение наследника она построит красивейшую церковь.
И вот настал счастливый день, в 1660 году у супружеской пары рождается дочь Мария Анна Кристина Виктория, в будущем супруга Великого Дофина; а через два года - долгожданный наследник престола Максимилиан Эммануил.
Пришло время выполнять данное обещание. Курфюрст с супругой заказывают болонскому архитектору Агостино Барелли проектирование и строительство церкви в знак благодарности за рождение наследника трона и решают посвятить ее святому Каэтану (Гаэтану).
Для строительства церкви выбрали северную часть района Кройцфиртель прямо под городскими стенами напротив Резиденции, и уже в 1663 году в основание церкви был заложен первый камень. Но в ходе строительства между архитектором и заказчиками возник серьёзный конфликт, который привёл к отставке Барелли. Его преемником стал Энрико Цукалли, который занялся внешним оформлением почти достроенной церкви.
Освящение ещё недостроенной церкви состоялось 11 июня 1675 г. Причиной долгостроя стали длительные обсуждения формы фасада. Ни архитектор, ни подрядчики, ни заказчики так и не смогли придти к единодушному решению. В 1676 году
Генриетта Савойская умирает, так и не увидев святыню в готовом виде.
Прошло еще почти сто лет после освящения церкви, когда известный мюнхенский придворный архитектор Франсуа де Кювилье-старший спроектировал фасад церкви в стиле рококо, возведение которого завершил уже его сын.
Вскоре после торжественной церемонии освящения храм был передан театинерским монахам и с тех пор существует под названием этого братства.
Когда смотришь на церковь на площади, такое впечатление, что находишься в итальянском городе, насквозь залитом южным, ярким солнцем. Теплый желтый цвет как-бы настраивает на легкомысленное состояние, но, когда войдешь в церковь, внезапно останавливаешься - внутреннее убранство поражает - высоченные своды, канонический купол, множество капелл, эффектная лепнина и.... потрясающий белый цвет стен .... Да, это действительно придворная, имперская церковь...
В Театинеркирхе в подвале стоят саркофаги 49 представителей семьи Виттельсбахов. Наряду с подобными ей в Михаэльскирхе и Фрауенкирхе Театинеркирхе выполняла функцию усыпальницы правившей династии Баварии .
Вход в церковь свободный, в усыпальницу - 2 евро.

Рейтинг автора отзыва

Рейтинг xLander

Всего 1 отзыв о достопримечательности

Театинеркирхе

  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь