Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Мюнхене

Алекс Сафир
Ольга Худякова
Евстингеев А.
laska_99
Ирина Смирнова (Ярославль)
Ася Шикк

Мой любимый Мюнхен

Автор рассказа Ирина Смирнова (Ярославль), опубликовано 20.01.13
Прочитали 1603, нравится 3
Мюнхен – это мой город!
Я влюбилась в него с первой встречи и навсегда.
Я люблю его непростую историю, его пышные дворцы и имперские здания, широкие проспекты и сохранившиеся узкие улочки времен средневековья, строгие рестораны и демократичные пивные, роскошные по убранству церкви, магазины и сам дух этого замечательного города.
Я влюблена даже в отель «Dolomit 2*», в котором мы останавливались дважды. Не смотрите, что всего 2 * - отель настолько удобно расположен и настолько комфортен для пребывания в нем, что никакой другой нам уже и не нужен. Я ранее писала отзыв об этом отеле, добавлю только, что в этом году номер наш был еще лучше: на 4 этаже, «2-х местный комфорт» - приятная комната больших размеров и чистая ванная комната с кипенно белыми полотенцами, которые меняли каждый день. Уж сколько по-настоящему хороших отелей мы видели, но вот эти две звездочки мне нравятся больше всего, или, может, сам Мюнхен так влияет на мое настроение?!
Мюнхен – просто рай для путешественников.
Увлекающимся историей я советую обязательно посетить церковь Св. Петра, ведь именно на этом месте в VIII веке монахи основали свое поселение, позже переросшее в город («munich» означает - «монах»), посмотреть с ее башни на Мюнхен, пройтись по его средневековым улочкам. Любителям искусства – прямая дорога в Старую, Новую Пинакотеки, Городскую галерею, Государственные античные собрания и др. Любителей технических достижений «направляю» в Немецкий музей, где можно увидеть межпланетную станцию, телескопы и даже макет угольной шахты. Кому-то интересен музей BMW, а кому-то Олимпийский парк. Любители пива наверняка надолго задержатся в мюнхенских пивных, а шопоголиков не вытащишь из торговых центров и магазинчиков между Мариенплатц и Одеонплатц.
Ну, а как же не посетить роскошный загородный дворец Виттельсбахов – Нимфенбург, где не только можно увидеть мебель, посуду, но и замечательную галерею красавиц - уникальную коллекцию портретов самых красивых женщин Баварии, исполненных по заказу большого ценителя женской красоты короля Людвига I, деда Людвига II. Монарх лично утверждал каждую кандидатуру. Во дворце - королевский «гараж», и среди многочисленных карет и саней любопытно увидеть те, на которых одетый в старинные наряды Людвиг II Баварский проносился темными ночами по заснеженным тропинкам своих владений.
Доехать до Нимфенбурга можно на трамвае № 17 от ж/д вокзала. Часы работы: 1 апреля - 15 октября 9.00-18.00, 16 октября - март 10.00-16.00, без вых.
Стоимость: 10 евро (общий), только во дворец - 5, в парковые павильоны - по 2, музей карет и фарфора - 4
Мюнхен очень «удобен» для любознательных туристов, он имеет четко выраженный исторический центр. Когда-то город был огорожен городской стеной, от которой осталось несколько ворот. Вот в пределах этого кольца и находится историческая, самая интересная часть города. Главное место, куда стремятся попасть гости - площадь Мариенплац (Marienplatz).
Сюда же отправились и мы. Пройдя минут 10 от отеля, мы попадаем на площадь Карлсплатц, отсюда через ворота Карлстор к Мариенплатц ведут пешеходные улицы Нойхаузерштрассе и Кауфингерштрассе. Церкви, причудливые памятники, ресторанчики, магазины, жилые дома горожан, уличные артисты и музыканты - всё это вы сможете увидеть на этих двух улицах, плавно перетекающих одна в другую, и, уверена, вы получите настоящее удовольствие от неспешной прогулки.
Итак, проходим через ворота Карлстор, первые упоминания о которых датированы 1302 годом, и по правую руку перед нами первый соблазн - Augustinerbräu, самый старый пивной дом Мюнхена (1328 г.). Я – не большой любитель пива, но быть в Баварии и не пить ? Что за вопрос – конечно же, пить! В пивной несколько залов, выдержанных в чисто баварском стиле. Громоздкие деревянные столы и скамьи, чугунные светильники, расписные стены «уносят» нас во времена герцога Вильгельма V, любителя темного ячменного пива, с правления которого, собственно, и началось государственное пивоварение в Баварии. Вкусы у всех разные, вот и сыну герцога Максимилиану I тяжелый привкус темного пива не понравился, и по его повелению придворные пивовары наладили производство Weiss Bier, так называемого белого пива, спрос на которое превзошел все ожидания, и его начали изготавливать в огромных количествах. Вот на это самое Weiss Bier мы буквально «подсели». Утром народу в пивной почти нет, столики свободны, сели за один из них, смакуем белое пиво, разглядываем народ, никуда не торопимся, как хорошо начинается день!
Почти напротив пивной – Михаэльскирхе - храм ордена иезуитов. Мне очень хотелось посетить эту церковь, и не только потому, что она роскошна по своему убранству, но и потому, что здесь, в королевской усыпальнице, спят вечным сном члены семьи Виттельсбахов, и среди них - известный нам, непонятый, оболганный современниками Людвиг II.
Прожив год назад неделю в королевской деревне в окружении замков Людвига, мы как-то «сроднились» с ним, а изучив жизнь этого неординарного человека, ну никак не верю в его самоубийство, да и Церковь не верила, раз разрешила похоронить короля в храме. Когда в день погребения гроб Людвига II опускали в саркофаг, ясное небо покрылось внезапно набежавшими тучами, над Мюнхеном разразилась страшная гроза. «Сама природа возмутилась людской несправедливостью!» – восклицали верные королю подданные. Вход в церковь свободный, в усыпальницу (справа от алтаря) - 2 евро.
На той же стороне, что и церковь, находится Музей охоты и рыболовства, а перед ним знаменитый мюнхенский кабанчик. Его окружила стайка молоденьких японочек, все старались потереть кабанчику пятачок. Говорю им - девочки, чтобы встретить счастливую любовь, надо почесать его за ушками. Они рассмеялись, и… бедные ушки – девчонки так яростно стали их чесать, что думала, отвалятся. Смех смехом, но и я последовала их примеру.
Напротив – здание с интересной человеческой фигурой, изображающей мужчину печального вида с поникшей головой, в хламиде и с круглой шляпой в правой руке. Оказывается, в средние века здесь стояла башня, а на стеле изображен ювелир, который, получив заказ на изготовление драгоценного украшения, заказ выполнил, но, когда пришло время сдавать работу заказчику, украшения так и не нашли. Мастер был обвинен в краже и казнен, а спустя столетия башню решили разобрать, и на крыше ее обнаружили сорочье гнездо, в котором то самое украшение и было.
Идем дальше, с левой стороны - символ баварской столицы - Собор Святой девы Марии (Frauenkirche). С собором связаны легенды о дьяволе, который мешал строителям, потому они и построили башни различной высоты, а кто не верит в существование дьявола, может зайти вовнутрь и увидеть отпечаток его ноги.
На южную башню можно подняться на лифте (3 евро), с нее открывается превосходный вид на Мюнхен. Во время службы главный вход могут закрыть, и тогда войти можно с бокового входа (налево от главного и за угол).
По пути к площади, с правой стороны - весьма приличные магазинчики: стильной обуви, женской и мужской одежды, сумки-перчатки, парфюмерия. Мне оба раза повезло – были солидные скидки на любимые ароматы. На последнем этаже магазина Кауфхоф мы обнаружили шикарное кафе «шведский стол». Чего там только не было! Обычно я завтракаю чаем с бутербродом, а тут не смогла удержаться, в тарелку «полетело» всё: и жареная картошечка, и шашлычок, и овощи, и кофеек, и тортик. Ужас, но всё было такое свежее и привлекательное! А как приятно сидеть за таким «вкусным» столом, смотреть с высоты на город и просто наслаждаться отдыхом! Там же мы и ужинали. Кстати, иногда мы питались на вокзале - дешево, вкусно, чистенько и там тоже есть, из чего выбрать.
А вот и Мариенплатц. С начала основания города Генрихом Львом в 1158 году эта площадь является центром Мюнхена. В средние века здесь проходили ярмарки и проводились турниры, здесь торговали зерном, зеленью, рыбой. На площади до сих пор стоит рыбный фонтан, а потомки бывших торговцев сидят, обнявшись и беззаботно свесив ноги в водичку. На площади, как и много веков назад, многолюдно, здесь собираются и жители города, и его гости. Все любуются 11-метровой статуей Марии, нулевым километром для измерения всех расстояний в Баварии, Новой Ратушей, Старой ратушей, и, конечно, все стремятся попасть сюда в 11 и в 12 часов дня, когда оживают механические фигурки на часах Новой Ратуши. Фигурки изображают рыцарский турнир, проходивший во время свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, и танец бондарей, который впервые танцевался в 1517 году в честь окончания эпидемии чумы. 43 колокола играют в течение 15 минут, но не спешите уходить, немного подождите, и вы услышите, как последней «выступит» кукушка.
Про красоту Новой Ратуши говорить не стану, фотографий много, здание действительно очень красивое. Его фасад протяженностью около 100 метров украшают фигуры баварских герцогов, князей, королей, легендарных персонажей и святых.
Сейчас Ратуша является местом работы обербургомистра и городского совета. Вот к ним в гости мы и отправились. Сейчас посмотрим, как тут работают нынешние клерки. Вход в ратушу свободный, поднимаемся по широченной лестнице, какая красота! Колонны, фрески на стенах, шикарные оконные витражи, повествующие об истории Мюнхена, старинные двери, ведущие в кабинеты, деревянные скамьи для посетителей. На стенах также фотографии из современной жизни, много снимков мэра с гостями города и очень много фотографий Магдалены Нойнер. Ну, куда не взглянешь, везде она, королева биатлона. Служащие работали, на нас внимания не обращали, что и позволило заглянуть во все помещения. Села я на лавку и подумала - да, в таких стенах, наверное, и мысли приходят «высокие» и дела делаются, как надо.
Если от Мариенплатц идти к Старой ратуше и повернуть потом направо, вы увидите старый рынок Мюнхена - великое множество питейных заведений и ларьков с едой. Здесь местные рестораны закупают изделия первой свежести и высшего качества. Мы там от души наелись морепродуктов, но, в отличие от других мест, достаточно дорого.
Если за Новой ратушей возле рыбного фонтана повернуть налево, то попадаем на Бургштрассе, одну из сохранившихся после бомбежки 1945 года старинных улиц Мюнхена. На ней - оригинальные средневековые дома, а также дом, в котором жил Моцарт. Идя по этой улице, пройдя через арку, мы приходим в Старый двор, первую резиденцию Виттельсбахов. Достаточно скромное строение, но с историей, полной неразгаданных тайн. Идем дальше, через 2 улицы поворачиваем направо - и перед нами площадь, а на ней самый знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус. Конечно же, «отметились», посидели в зале на первом этаже за исчерканным столом (а вдруг Ленин с Крупской тут сидели?), заказали любимое Weiss Bier, свиную рульку, всё, как положено.
Совсем недалеко от пивной начинается Резиденцштрассе, на улице масса симпатичных магазинов. Там же и мой самый любимый магазин. Раз уж признаюсь в любви к Мюнхену, скажу и о нем несколько слов. Небольшой частный магазинчик, владельцы - пожилая супружеская пара и их дочь. В первый приезд они помогли выбрать мне очень красивый и необычный летний пиджак. Во второй приезд, зайдя в магазин, поздоровалась с дедушкой, напомнила, мол, была у вас в прошлом году, сделала чудную покупку, сейчас специально приехала к вам, что вы можете мне предложить? Он так обрадовался, ушел в подсобку и вернулся с кучей одежды. Появилась и его дочь, я ей тоже напомнила о себе (а как же, постоянный покупатель !), пошли с ней в примерочную. Слышу, а супруг уже во всю болтает с хозяином, рассказывая ему о Ярославле и великой русской реке Волге (а может, он и помнит?). И в этот раз без покупки не ушла, расстались мы очень довольные друг другом.
Идя по Резиденцштрассе, мы пересекаем плошадь Макса Иосифа, на которой расположен национальный оперный театр, далее идем вдоль зданий королевской Резиденции. Это целый район города. В течение 500 лет она была домом и крепостью баварских герцогов и королей. Сейчас здесь размещаются Музей Резиденции, Государственная коллекция египетского искусства, Королевская сокровищница. Какие там красивые украшения, предметы быта! Всё сверкает, переливается, тут и горный хрусталь, слоновая кость, драгоценные камни, ордена, столовые сервизы, туалетные принадлежности. И самое главное для нас – всё можно снимать и фотографировать, даже со вспышкой! Часы работы: 9.00-18.00, без вых., октябрь-март 10.00-17.00
А с левой стороны улицы, напротив Резиденции, находится Павильон Полководцев. Здесь на пересечении Резиденцштрассе и Одеонплатц утром 9 ноября 1923 года История впервые столкнулась с открытым выступлением нацистов. Почти три тысячи человек под знаменами со свастикой, во главе которых шли Гитлер, Людендорф, Геринг, Гиммлер пытались пройти к военному министерству, но 100 полицейских встали на их пути. В результате перестрелки погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены. Погибшие в ходе путча нацисты были позднее объявлены «мучениками». Флаг, под которым они шли, использовался в качестве «священного»: на партийных съездах Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени, совершая, таким образом, ритуал «освящения» новых знамён, а на Павильоне Полководцев была вывешена табличка с именами погибших, и все проходившие должны были отдавать им честь, а кто не желал, вынужден был идти другой дорогой. Как ни странно, в логове нацизма такие люди были, и в память о тех, кто осмелился противостоять режиму, сейчас камни мостовой за Павильоном покрыты самым настоящим золотом, которое обновляют раз в 5 лет. Конечно, таблички с именами гитлеровцев уже нет, а вот табличку с именами героев-полицейских мне пришлось поискать. В путеводителе написано: «в мостовую вмурована табличка…» Уж сколько я бродила по улице, по площади, сколько всматривалась буквально в каждый камень, ну ничего нет! И только во второй приезд в Мюнхен наконец нашла ее, но не в мостовой, а на стене Резиденции! Вот и верь путеводителям… Раз уж речь зашла о новейшей истории, то скажу, что смогла отыскать еще один интересный дом, на вид совсем не примечательный, но именно в этом особнячке Чемберлен и Даладье под указку Гитлера подписали акт, отдающий Чехословакию на растерзание Германии, так называемые Мюнхенские соглашения, открывшие начало политике «умиротворения агрессора». К чему эта политика привела, мы знаем. Американские военные, заняв Мюнхен в 1945 году, несколько месяцев возили оставшихся жителей города, а их осталось примерно 160 000 из миллионного города, в расположенный рядом Дахау, чтобы и немцы узнали.
Рядом с Павильоном Полководцев Театинеркирхе - церковь сооружалась по указанию курфюрста Фердинанда-Марии и его супруги Генриетты-Аделаиды в честь рождения долгожданного сына, наследника престола Макса-Эммануила. В подвале церкви – еще одна усыпальница Виттельсбахов, в полном беспорядке стоят саркофаги некогда могущественных людей. Вход в подвал платный (2 евро). Меня особенно умилил служащий на входе, с такой любовью он рисовал семейное дерево королей и развешивал листочки с их именами!
А дальше с площади начинается Людвигштрассе, но туда мы уже не пошли.
Поездили мы по городу и на бас-туристике. По Мюнхену ходят автобусы красные, желтые и синие. Нам нужен красный – только он с русским текстом. Честно скажу, текс мне не очень понравился, но отдаленные от центра районы посмотрели, время экскурсии 1 час, стоимость билета 14 евро.
Вот такие мои воспоминания от посещения Мюнхена.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь