Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Предыстория моего первого самостоятельного путешествия в Европу

Автор рассказа Лариса *****, опубликовано 20.01.13
Прочитали 1046, нравится 1
План путешествия: Москва – ДюссельдорфЭшвайлерКельнНюрнберг (Бамберг – Ротенбург-об-дер-Таубер) – Обераммергау (г.Цугшпитце, Фюссен, Швангау (замки Нойшшванштайн, Хоеншвангау), Линдерхоф, Этталь) – Берхтесгаден (оз.Кенигзее, г.Йенер, Рамзау, оз.Хинтерзее, Зальцбург) – Хальштатт (Австрия) - МюнхенКельнЭшвайлер (Аахен) -Брюгге (Бельгия) – Дюссельдорф – Москва
План путешествия в Европу родился далеко не сразу и очень долго воспринимался мной как нечто совершенно нереальное. Но почему бы и не помечтать? Все началось с моего восхищения ежегодными путешествиями моей московской приятельницы, объездившей уже много стран. Я даже честно призналась, что безумно завидую ее возможностям наслаждаться красотами Европы. «А что тебе мешает? Я собираюсь следующим летом съездить в Париж, хочешь со мной?»… Хочу ли я в Париж?! Вы встречали женщину, не мечтающую хотя бы раз в жизни побывать в Париже? Конечно, ХОЧУ!!! Но тут же разъяснила, что мои «хотения» резко расходятся с моими возможностями. И на полгода забыла об этом, пока моя неугомонная приятельница, после очередного зарубежного турне, не связалась со мной в феврале 2011 года: «Ну что, у тебя планы насчет отпуска в августе не изменились?» На мое осторожное «нет», она заявила: «Уже срочно надо заниматься подготовкой к поездке! - (хм… в феврале – на август?!)…- Да-да, именно! В Европе готовят свой отпуск минимум за полгода! И потом, я тут подумала, что мы будем делать в августе в этом душном каменном мешке с толпами туристов, то есть в Париже? (?!!) Нет, в Париж не поедем, давай-ка лучше в Германию!»… Сказать, что я была разочарована – не сказать ничего! Но покорно промямлила: «В Германию?... А там есть что интересного посмотреть… в этой Германии.. ну, в смысле природы или каких-нибудь достопримечательностей?..» За что была награждена ее возмущенным: «Какая же ты серая! Бавария великолепна! И ничего не дорого, надо просто знать – как!»
И началась подготовка! Я ринулась изучать «историю с географией» в виде отзывов путешественников об увиденных городах и достопримечательностях Германии, выкапывая интересные исторические факты, о которых я раньше и не знала, попутно пытаясь восстановить давно забытые познания в немецком языке. Наталье (так зовут мою приятельницу) досталась гораздо более «легкая» роль – сделать все остальное! Уже в феврале ею были куплены авиабилеты Lufthansa (Люфтганза) Москва-Дюссельдорф-Москва (Домодедово, туда 14.08.2011г. назад 04.09.2011г.) по акции (невозвратные и на определенные даты) за 5 600 (!!!) рублей. По-моему, это очень дешево! Затем Натали разработала маршрут нашего путешествия по Баварии, составила список городов, в которых будем проживать по несколько дней, а также список мест, которые мы обязательно должны будем посетить. Мне было дано «пионерское задание» - выходить на сайты гостиниц в городах по месту следования и бронировать номера на определенные даты. Честно скажу – задание я провалила! Не сразу, конечно, я честно изучала карту Германии, позванивая периодически Натали и уточняя: «Берх-тес-га-ден – это, вообще, что такое? Австрия или Германия? А Ной-шван-штайн? Это где?» Ну и так далее! Наконец, мне удалось зайти на сайт гостиницы деревни Обераммергау с тем, чтобы тут же впасть в шоковое состояние от уровня цен! В панике звоню Натали, объявляя, что я, скорее всего «пас», возмущаясь заоблачными ценами на жилье в какой-то там деревушке – в Риме можно найти отели дешевле! «Ты просто не там смотришь!» - был ее ответ. В конце-концов, и бронирование отелей тоже легло на плечи моей подруги, обладающей богатым опытом нахождения не просто отеля, а жилья, обладающего многими плюсами – дешевизной, наличием всех необходимых удобств, удобным расположением, т.е. близостью к вокзалу (это важно с учетом планируемых ежедневных поездок), а также возможностью отменить бронь в случае необходимости. Мне оставалось только радоваться с каждым ее новым сообщением и все более проникаться осознанием, что мечта попутешествовать по Европе может оказаться реальностью!
С самого начала Наталья объяснила мне, что в путешествии не стоит «распыляться» по разным странам и, даже в пределах одной страны, не надо рваться именно в крупные города, ведь для того, чтобы лучше понять дух страны, необходимо пожить в маленьких деревеньках и городках, сохранивших свои исторические и культурные ценности почти в первозданности. Внутреннее недоверие (ехать в Европу, чтобы жить в каких-то деревнях?!) стало испаряться уже после изучения отзывов путешественников. Последующее наше путешествие только подтвердило эту гипотезу – ничего прелестнее маленьких баварских городов и деревень я в жизни не видела!
С большим скепсисом относилась я и к заверениям подруги, что есть особый кайф в самостоятельной подготовке к путешествию. Ведь куда проще и удобнее купить готовый тур, где тебе предложат приемлемый маршрут с лучшими достопримечательностями; предоставят экскурсовода, преподносящего тебе все исторические подробности «на блюдечке»; оформят визу; побеспокоятся о билетах, номерах в отелях – плати деньги и не забивай голову – наслаждайся!... Сейчас, положа руку на сердце, говорю: это время - планирования и подготовки - было, конечно, не лучше, но и ничуть не хуже самого путешествия по эмоциональной приподнятости, радостному волнению, по количеству новой, интересной информации, которую я узнавала, с головой углубившись в изучение будущего маршрута, в историю стран и городов, которые нам предстояло посетить.
Получение визы вызывало у меня наибольший страх – заграницей не была никогда, незамужем, в собственности не имею ничего, доходы невелики, т.е. есть все шансы для отказа. Но я готовилась очень серьезно и ответственно – сразу открыла счет в банке и понемногу докладывала деньги, чтобы иметь необходимые средства к моменту собеседования - перед собеседованием взяла выписку из банка. В начале августа я получила справку на работе с указанием фактического и юридического адреса, должности, стажа на этом месте (с номером приказа), зарплаты, указанием, что с такого-то по такое-то мне предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже фотографии на визу я делала в трех разных размерах (так боялась, что ошибусь) и заполняла анкеты с разными по размеру фотографиями – (перестраховалась). Я даже распечатала свою переписку в «Одноклассниках» с приглашающей стороной для подтверждения личного знакомства (не пригодилась). Родственники моей приятельницы выслали нам приглашение (25 евро), а также оформили нам страховки. Никаких дополнительных вопросов на собеседовании мне задано не было, кроме одного: «Кем Вам приходится приглашающая сторона?» Я заученно-бодро отрапортовала: «Сестра мужа подруги!» На лице девушки в окошечке выразилось такое откровенное недоумение и явное желание выстроить цепочку взаимосвязи со мной этой «сестрымужаподруги», что моя приятельница забила себя в грудь: «Это сестра моего мужа, это я – подруга, а мы едем вместе!» Конечно, помог и тот факт, что паспорт Натали был буквально забит различными визами. Все мои документы были в порядке и нас отпустили так быстро, что я даже почувствовала разочарование и полнейшее опустошение, п.ч. сильно переволновалась (как перед экзаменом). Загранпаспорт с визой получала приятельница позже по доверенности, так как мне надо было возвращаться на работу и я уехала в Орел.
14.08.2011 Улетали мы из аэропорта Домодедово. Вылет был задержан на час, но мелодия, переполняющая меня уже полгода: «Аэропорт… Улета-а-а-ю…» наконец-то приобрела актуальное звучание. Время в полете - 3,5 часа - пролетело незаметно (в предвкушении). В Дюссельдорфе молодой немец на паспортном контроле стал задавать мне вопросы, и я с ужасом поняла, что моих скромных познаний в немецком языке явно недостаточно - я не могла понять ничего! Он досадливо поморщился: «Инглиш?» И на мое: «Найн, русиш» с еще более недовольным видом все-таки бросил мне паспорт. Уф, это был первый неприятный момент заграницей и (УРА!!) последний! Все остальное время нас сопровождали улыбки и дружелюбие людей, невероятные красоты природы, вереница поездов, электричек, корабликов, автобусов, самолетов и ничто уже не могло омрачить наше сказочное путешествие, даже небольшие казусы, один из которых не преминул случиться на следующий же день!
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь