Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Сен-Пьер-де-Шартрез

Ирина Смирнова (Ярославль)

В гости к монахам за знаменитым ликером...

Автор Ирина Смирнова (Ярославль), время отдыха: май 2008
Дата публикации: 30 января 2013 г.
Гранд Шартрёз - первая обитель Ордена картезианцев в долине Шартрёз во французской провинции Дофинэ.
История его создания начинается в конце 11 века, когда здесь поселился Бруно Реймский - философ, богослов, один из просвещеннейших людей своего времени.
В средние века Гранд Шартрёз уже становится крупнейшим монастырем Европы, однако частые пожары, бушевавшие в средневековье, уничтожили древнейший ансамбль монастыря, долго он стоял разрушенным, пока в 17 веке генерал ордена картезианцев Иннокентий Массон не осуществил его реконструкцию.
Монахи монастыря занимались сельским хозяйством, ремеслами, перепиской книг, славились гостеприимством и благотворительностью, но главным источником богатства ордена было производство ликера.
Когда туристы приезжают в город Вуарон, где сегодня производят ликер, им показывают увлекательный фильм про строительство монастыря. Фильм на французском языке, но он настолько понятен, так красочно сделан, что история монастыря открывается в полном блеске.
Но какой же монастырь без тайн, без легенд? Есть свои тайны и у Гранд Шартрёз.
Древние документы говорят, что в 1605 году в монастырь приехал маршал Франции Франсуа д'Эстре и передал на хранение в монастырь таинственный манускрипт с описанием рецепта некоего «Эликсира долголетия». Однако, как ни старались монастырские умельцы, более 100 лет рецепт в жизнь воплощен не был - слишком сложным был.
Но вот в 1737 году аптекарь монастыря Жером Мобек смог, наконец, изготовить так называемый «Растительный эликсир», который представлял собой бальзам крепостью 71 градус на основе настоя 130 трав. Этот самый «Эликсир долголетия», ныне известный как «Растительный эликсир Гранд-Шартрез», и есть прародитель знаменитого ликера.
Напиток сразу получил успех, главным образом, за свои целебные свойства. Оборотистые монахи быстро наладили продажу напитка, сбывая его на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери.
Потекли деньги, тут-то монахи и смекнули, что рецепт следует хранить в секрете и не выносить тайну из обители.
Братья принялись совершенствовать свой напиток. И в 1764 году на свет появился «Зеленый шартрез». Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции, монастырь процветал, но тут пришла революция, новые власти братство разогнали, монастырь был закрыт.
Но драгоценный рецепт удалось сохранить.
После восстановления власти Бурбонов монахи вернулись в Гранд-Шартрез, вместе с ними туда вернулся и рецепт. В 1838 году на свет появился «Желтый шартрез», который был мягче (43 градуса) и слаще своего зеленого брата. «Желтый» полюбился народу еще больше «зеленого» и за это даже прослыл королем среди ликеров.
В 1860 году картезианцы строят рядом с монастырем винокуренный завод, существующий и сегодня.
В наши дни ликёры производятся с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают три монаха аббатства Гранд Шартрёз. Они до сих пор охраняют рецепт травяного настоя, кстати им разрешено общаться всего раз в неделю. Даже современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
Существуют три основных вида Шартрёза:
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав . Крепость напитка 55 %.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяюший цвет напитка — шафран. И тот, и другой бывают стандартной и «особо длительной» выдержки, благодаря чему достигается исключительное качество. В последнем случае к названию на этикетке добавляется аббревиатура VEP.
Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована.
Монастырь находится в горах и закрыт для посещения, а винокуренный завод и подвалы в Вуароне открыты для экскурсий. Экскурсии проводятся регулярно, через каждый час, бесплатно. Вероятно потому, что потом все идут на бесплатную дегустацию, а потом в магазинчик, и оставляют там немалые суммы.

Рейтинг автора отзыва

Рейтинг xLander

Всего 1 отзыв о достопримечательности

Монастырь Гранд Шартрез

  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь