Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Париже

Александр  Казимиров
Ольга  Игнатова
mgdya
NNNT
Ирина Смирнова (Ярославль)
Маргарита
Ольга Шкор
Анна Макеева
Nikol85
Светлана
zam-zam
Александра

Мое первое свидание с Парижем

Автор рассказа Ирина Лысенина, опубликовано 13.03.13
Прочитали 1360, нравится 3
Моё первое знакомство с Парижем состоялось в далёком 1965 году. Да, да не удивляйтесь, так давно это было. Я тогда пошла во второй класс Тамбовской школы № 7. Это спецшкола по изучению французского языка. Сегодня это Гимназия № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.
Так вот возвращаюсь в далёкий 1965 год (как молоды мы были…) Моя первая и единственная учительница французского языка Галина Николаевна была тогда очень молода, энергична, а главное красива: невысокая, худенькая, с копной каштановых волос – настоящая француженка. Она то и привила нам любовь к Парижу.
Каждый учебный год начинался с изучения карты города. Мы виртуально путешествовали по Парижу: Елисейские поля, Гранд Опера, Площадь Согласия, Пантеон, Лувр, Нотр-Дам, Монмартр со знаменитой церковью Сакре Кёр, сердце Парижа – остров Сите. И конечно я со школьной скамьи мечтала и знала, что когда-нибудь я окажусь в этом замечательном городе.
И вот наконец я в Париже. Начало мая. Пока добиралась от аэропорта до отеля, светило солнце. Быстро заселилась в номер, побросала вещи, и гулять по Парижу. Улица Ля Бланш – это туристический центр города, где находится много отелей 3 и 4 звезды. Тянется она от Мулен Ружа до Гранд Опера. Её пересекает много маленьких улочек, таких узких, что автобус с туристами еле разворачивается в них. Движение конечно одностороннее. Через каждые пятьдесят метров эти самые улочки разбегаются в разные стороны пятиконечной звездой. Стоит свернуть в одну из них, и можно заблудиться. Мне казалось, что знаю я этот город как пять пальцев, ни за что не заблужусь, но не тут-то было…Вот в этих маленьких улочках я в первый же день запуталась.
Спасибо помог метрдотель какой-то гостиницы, негр. Мой жалкий вид наверное заставил его обратиться к своему компу. Он выдал мне схему кратчайшего пути до моего отеля. Спросил только, знаю ли я что такое «а гош» (налево) и «а друат» (направо). Конечно, я всё понимала по-французски, но ничего не могла сказать кроме «мерси». А ведь когда-то, в десятом классе не только говорила, но и думала по-французски. А тут как в том анекдоте, всё понимаю, сказать ничего не могу. Хорошо с собой был адрес моего отеля.
Надо сказать, к тому моменту, когда я поняла что заблудилась, солнце скрылось, и стало мокро и неуютно. Климат во Франции межконтинентальный. На него оказывает влияние холодный ветер с Ла Манша. Только что светило солнце, и вдруг подул холодный ветер, пошёл ледяной дождь. В Париже практически нет сумерек, темнеет быстро, а главное рано, часов в семь. Улицы пустеют, все спешат домой или в кафе. В общем встретил меня Париж неласково.
Но на следующий день с утра светило солнце, и я вдоволь нагулялась по Парижу. Елисейские поля – это самая широкая улица города - 50 метров, для справки: ширина Нового Арбата, бывший Калининский проспект, 70 метров. На Елисейских полях растут прекрасные розы и ирисы, а недалеко от проезжей части можно увидеть отдыхающих. Они разместились на скамейках или прямо на молодой зелёной лужайке. Чистый майский воздух наполнен теплом.
С площади Согласия я прошла по набережной реки Сены до выставочного комплекса Дорсе. В какой-то момент мне показалось, что я не в Париже, а в родном Тамбове на набережной реки Цны. Поднялась на Монмартр. На вершине этой горы находится церковь Сакре Кёр (святое сердце) и открывается вид на весь Париж, ну как у нас в Москве смотровая площадка на Ленинских горах. По вечерам здесь на ступеньках Сакре Кёр собирается много молодёжи. Была в Лувре, Нотр Даме, в историческом центре Парижа, где сохранились развалины от римских бань и церквушка ХIII века. Путешествовала по замкам реки Луары.
Сидя как-то в кафе, я рассматривала меню и никак не могла определиться с выбором: мясо или рыба. Очень хотелось мяса, но предлагалось только мясо «нон фюмэ», а что это такое? Официантка мне пыталась объяснить, даже жестом показала – как будто бы курит – поднесла руку к своим губам. Но что такое это загадочное «нон фюмэ», я никак не могла понять. И вдруг женщина, сидящая за соседним столиком слева от меня, сказала на чисто французском языке «Конечно, быть в Париже и не попробовать мясо «нон фюмэ»! Меня эта фраза добила. Я наконец-то сделала выбор и стала ждать, когда мне принесут то, что обязательно надо попробовать, если уж ты прилетела в Париж.
Принесли… На тарелке лежала большая котлета. Она была приготовлена «нон фюмэ» - без огня. Я в один миг сообразила что означают эти слова. То есть это было мясо, прокрученное через мясорубку, но не приготовленное на огне. Сырое мясо. К нему прилагался «картофель фри» и кетчуп. Я с ужасом смотрела то на официантку, то на свою тарелку и думала «как же это мне съесть? » Котлета была ну очень большая. А официантка вежливо предложив мне красное вино, от которого я отказалась, сказав, что воды достаточно на столе, удалилась. Я осталась один на один со своим заказом, ковыряла вилкой, но не решалась это даже попробовать на вкус. И тут моё внимание привлекли две девушки за столиком справа. Они весело щебетали на своём языке и уплетали это мясо «нон фюмэ» за обе щеки, запивая его красным вином. Судя по языку, это были испанки. Видимо они ничего не знают о правильном питании. Меня спасла моя официантка. Она наблюдала за мной минут десять, обслуживая других посетителей. Подошла, с участием спросила «нон? ». «Нет» сказала я. «Паста? » «Да» сказала я. Она унесла сырое мясо и принесла мне итальянскую пасту. Кстати не съеденное мной мясо она в счёт не включила.
Неделя пролетела быстро. Настал час расставания с Парижем. Вечером накануне вылета я сидела в кафе за чашкой кофе и грустила – вот и закончилось моё путешествие во Францию. Вдруг ко мне подошла женщина лет сорока, и спросила «Вы русская? », Я ответила «Да, из Москвы». Её лицо озарила улыбка, она перешла на русский «Я тоже из Москвы, уехала из России в девяностых» «Ну и как вам здесь? » Спросила я. «Да ничего, нормально, работа есть, привыкла. » Но в её глазах я увидела тоску по Родине, недаром же она подошла ко мне. «А Вы не грустите, прилетайте к нам ещё. Мы гостям всегда рады. »
До свидания, Париж. Конечно я ещё вернусь.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь