Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Здравнево

Автор рассказа Татьяна Подплутова, опубликовано 05.03.13
Прочитали 832
В чудесном уголке Беларуси, в сорока минутах езды от Витебска, красуется необычный особняк, музей-усадьба художника И. Репина «Здравнево». И даже деревья не могут скрыть его, он возвышается над всем величаво. А вокруг ухоженные аллеи, цветники, и спуск к Западной Двине. Чтобы познакомиться с тем, как жил художник, как он трудился и творил, необходимо приехать в Здравнево. Ведь он смог только после продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» приобрести имение. Картина была оценена очень дорого, даже П. М. Третьяков не смог купить, а приобрел Александр III. Картина имела успех. А Репин имение. Это был его первый дом, хотя он был известный художник. Ему было 48 лет. Илья Репин перестраивает усадьбу по собственному проекту, копия которого хранится в музее. Надстраивает высокую башню, сооружает в ней светлую комнату и два балкона-террасы, где любил спать, а также мастерскую со световым окном. А над мольбертом - стеклянный потолок. В погожий день можно было открыть проем в скате крыши и творить в помещении с естественным освещением. Репин не только перестроил дом, но и выкопал пруд, посадил липовую аллею, заложил яблоневый сад, облагородил набережную Западной Двины, соорудил причал. Репин наравне с рабочими трудился над благоустройством своей усадьбы. Отдохнув в тиши, получив заряд энергии, он создает в Здравневе прекрасный портрет дочери Веры «Осенний букет», и портрет дочери Нади в охотничьем костюме с ружьем».
Еще его привлекла сама река. В то время по ней ходили пароходы, сплавлялся лес, а на барках, парусных лодках перевозили хлеб, лен, пеньку. Часто их тянули бурлаки против течения. Сохранился только один небольшой набросок с изображением бурлаков на Двине, который находится в Третьяковской галерее. Здесь им написано немало картин: «Белорус», «На Западной Двине. Восход Солнца», «Лунная ночь», «Дуэль», «На Солнце». А также этюды, наброски, чертежи.
Много дач окружают усадьбу Репина, но все они стоят ближе к дороге, которая связывает цивилизацию с этим неповторимым уголком творчества. А сама усадьба ближе к обрыву реки. Во всем чувствуется особая любовь к этому участку земли, к этой творческой земле. Воздух напоен ароматами трав и цветов. Август 1988 года считается датой рождения музея, но первого февраля 1995 года Здравнево сгорела дотла. Сейчас музей-усадьба восстановлен, на месте старого яблоневого сада высажен новый, построена пристань. И скоро сюда, может быть, будет ходить рейсовый катер. Последний раз художник был в Здравневе в 1904 году. После революции в имении жила семья младшей дочери Татьяны Ильиничны. По просьбе крестьян, в доме была открыта начальная школа.
Когда я приехала в Здравнево, был солнечный день, и усадьба красовалась и купалась в солнечных лучах. Стены дома из натурального дерева и покрашены так, как было при Репине. У каждого бревна несколько оттенков - от светлого до темно-коричневого. При солнечном освещении вся усадьба играет цветовой гаммой, и непонятно: обман зрения или солнышко резвится. Убранство комнат выполнено с любовью и достойной великого гения, изобретательностью. Те же комнаты, расположение мебели, мастерская с камином, тенистая галерея наверху, смотровая площадка на башенке, откуда открывается вид на реку и луга.
Вокруг усадьбы тень, и в этой тени от деревьев - скамейки, где можно посидеть и помечтать, восхищаясь чистым воздухом, тишиной, пением птиц. Здесь много аллей, где хорошо думается и дышится, есть совсем молодая еловая аллея. И свой колодец с холодной водой. А если спуститься по каменным ступеням к реке, где к берегу, дробясь и колеблясь, набегает рябь, то залюбуешься речным пейзажем.
Ильей Репиным в Здравнево была написана картина « Яблоневый сад», она находится в частной коллекции. После посещения музея, отправилась в Витебск.
Прогуляться по современному и более западному городу из всех городов республики. Витебск - северные ворота Беларуси. Датой рождения города считается 974 год. Крутые Двинские берега вдохновляли многих знаменитых художников. С Витебском связаны биографии музыкантов и композиторов: Антона Рубинштейна, Леонида Собинова, Марка Фрадкина, чьими именами названы улицы, площади, парки города.
Подъехав к центру, мне открылась панорама, пленившая меня, как путешественника. Эта высокая точка города, где улицы убегая, спускаются вниз или находятся на одном уровне, разбегаясь в разные стороны, и на этой самой высокой точке города, устремленный вверх, купол ратуши, горделиво возвышается над городом, расположенном амфитеатром, а рядом собор с золотыми куполами. И кажется, что у этих двух зданий, какие-то исполинские размеры, рядом с ними небольшие двух - трехэтажные строения кажутся хрупкими и незначительными.
Остановилась у ратуши. Эта сорока метровая, изящная башенка в стиле виленского барокко видна практически из любой точки старого города. На смотровой площадке ратуши казалось, что контуры зданий сливаются с листвою. Вдалеке, в воздушном пространстве четко вырисовываются дома, дороги, и мосты через Западную Двину. А на заднем плане очертания города сливались с очертаниями облаков. Перед моим взором предстала волшебная картина, которая никогда не сотрется в воображении, и буду вспоминать, и восторгаться ею еще много лет, как чудесными видами Парижа, Неаполя. Итак, любовалась одним из самых красивых ландшафтов, какие можно встретить на берегах быстрой Западной Двины. Даль без предела. Колокольни соборов устремлены ввысь. Вся панорама навевает романтическое обаяние. И хор звуков города - в гармонии со звуками души. Наблюдая и любуясь видами города с высоты, понимаешь, как же мы с пренебрежением относимся к своей стране, к своим городам и селам. А ведь они не только красивы, но и величественны и интересны. Любовалась городом, и далями, которые тонут в легкой дымке, и на душе становилось теплее от многообразия чувств. Поднявшись вверх по улице Суворова от ратуши, оказалась в уютном сквере, в центре которого возвышается гранитная стела «Бессмертной доблести героев Отечественной войны 1812 года». Здесь же находятся губернаторский дворец (ставка Наполеона в 1812 году). Здесь арт-центр Марка Шагала, и музей. В нем хранится оригинал его последней картины «К иному миру». Прекрасные места в Витебске, пленительные пейзажи, величавые холмы, и широкие улицы, много скверов, парков.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь