Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Красный берег

Автор рассказа Татьяна Подплутова, опубликовано 05.03.13
Прочитали 919, нравится 1
Как то в выходной я вышла на станции «Красный Берег», села на велосипед и поехала в поселок по дороге, выложенной большими плитами. Сколько лет здесь стояла неухоженной и постоянно разрушалась усадьба - дворец. Это старинный замок, к которому так стремилась добраться я, один из небольших уютных замков, каких немало в Белоруссии - с башенками, устремленными ввысь, которые подчеркивают величие и стремление все достигать. Здесь в Жлобинском районе, сохранился памятник дворцово - парковой архитектуры II половины XIX века.
Помещичье имение здесь существовало с начала XIX века. Его владельцами были разные люди, в том числе участники восстания декабристов 1825 и восстания 1863 года. В 80-х годах его приобрёл генерал-лейтенант Гатовский. Вскоре он дарит имение своей дочери Марии в качестве приданого к свадьбе. Её муж Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и стал человеком, определившим судьбу усадьбы. Для возведения дворца был приглашён известный европейский архитектор Е. Шретер. Разбивкой парка занялся главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор.
Дворец построен в 1890-1893 гг. И соединил в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях.
Рядом с дворцом разбит парк пейзажно-регулярного типа и высажен сад. Сеть дорожек и прогулочный маршрут делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добасна. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно перейти по трем мостикам.
В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий.
Возведенный по заказу генерала Михаила Гатовского в конце XIX века, дворцово-парковый ансамбль и сейчас сохранил свой неповторимый вид, который придают ему угловатые башенки, чуть сдвинутые в перспективу окна, входы, флигельки. Время пощадило его. В годы Второй Мировой войны здесь располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Во многом благодаря этому комплекс не был разрушен. В последующие десятилетия сюда не дотянулись руки. Благодаря такому везению дворцово-парковый ансамбль и сегодня остаётся одним из красивейших мест Беларуси. Не менее красив небольшой флигель, находящийся в нескольких метрах от дворца. Сейчас усадьба является памятником архитектуры ХIх века и взята под охрану государства.
Он не только выглядит нарядным, но и привлекателен своей необычной постройкой. Он здесь один среди обыкновенных прямоугольных строений, поэтому и тянется к нему взор. Крыши его горят под лучами солнца, все сияет. И этот небольшой уголок с замком и парком, напоминает Испанию, что придает месту поэтичность и покоряет душу, восхищает. Прекрасный и ласковый край заставляет забыть горести и пробуждает любовь к своей родине. Все честолюбивые помыслы уходят, и эта красота заставляет погрузиться в раздумье. В солнечный августовский день путешественник в виде меня, любуясь красотой усадьбы, обходит ее со всех сторон, внутри ремонт, и только одна надпись гласит, что это - Дворцово - парковый комплекс конца ХIх века. Поэтому глаза наполняются интересом, а улыбка не сходит с лица. И я согласна на любое волшебство. Любуюсь и не могу налюбоваться.
Немного отдохнула в тени парка от жаркого солнечного дня, наслаждаясь.
Мне хотелось посмотреть мемориал в этом поселке, поэтому спросив, как туда добраться, уселась на велосипед и поехала. В июне 2007 года в Красном Береге был открыт мемориальный комплекс на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненных немецких солдат. Мало детей выжило, тех, кто выживал, отправляли в Германию на работу. Автор проекта мемориала архитектор Леонид Левин. На плите написано:
« Детям, у которых не было детства. Детям, которые никогда не сядут за парты. Детям, которые никогда не нарисуют свое счастье. Посвящается этот памятник ».
Мемориал представлен в виде школьного класса: парты, школьная доска, белый кораблик, символизируют мечты, которым не суждено было сбыться. Мозаика из стекла была изготовлена по рисункам мальчика-узника этого лагеря. Их сохранила его дочь, которая живет сейчас в Гомеле.
Память нужно хранить не только в себе. Мемориалы должны напоминать, что вынес человек, чтобы ужасы войны не повторялись в будущем. Находясь здесь, слова застревают и только слезы, и молчание и волнение – вот что я чувствовала.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь