Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

На Припять.

Автор рассказа Татьяна Подплутова, опубликовано 03.03.13
Прочитали 960
Я совершила приятное путешествие с друзьями в июле 2012 года. Началось четырехдневное путешествие на вокзале города Калинковичи, где встретилась с друзьями, которые приехали из разных городов Беларуси, и мы отправились отдыхать и рыбачить. Калинковичи – город в Гомельской области на юго-востоке Белоруссии. Город находится в 122 км к юго-западу от Гомеля, а до Минска — 275 км. Впервые о городе упоминается в 1560 г. В 1882 года здесь была построена железнодорожная станция, а с 1910 года развит железнодорожный узел. До 3 марта 1924 года территория района входила в состав Рсфср. С 1925 года Калинковичи получил статус города, а с 1939 года статус центра района. Так как раньше город назывался Каленковичи, то предполагают, что название свое город получил от слова колено, которое делает трасса Бобруйск – Мозырь. Мы приехали железной дорогой, но можно и автобусом. Город, как оказалось, – транзитный.
Об истории и культуре края рассказывает государственный краеведческий музей Калинковичи. Основу музейной экспозиции составляют более двухсот наиболее интересных предметов и документов, которые отражают историю, традиции и декоративно-прикладное искусство Калинковичи. Это своеобразная визитная карточка города и района. В музее - 4 экспозиционных зала, 1 выставочный зал. Сейчас проходят выставки: Выставка икон XVIII, XIX, начала XX века «Свет Православия» из собственных фондов и фондов этнографического музея Наровли.
Мы начали свой экскурс от главной площади города – площади Ленина. Эта площадь ранее называлась Базарной – с 1939 года, а с 1960 года – Центральной. Не так давно в центре Калинковичи был установлен памятник в честь подпольной молодежной организации «Смугнар», которая вела активную борьбу во времена Великой Отечественной войны. Большинство из подпольщиков были расстреляны фашистами в 1942 году. Места их захоронения так и остались неизвестными. «Смерть Угнетателям Народа» — так расшифровывается сокращенное название молодежного патриотического сообщества, в память о котором также и открыт музей молодежной подпольной организации «Смугнар». Мемориал Героев был открыт в 2008году.
В память об аварии на Чернобыльской Аэс в Калинковичи установлена скульптура, которая открыта 26. 04. 2010 Года (скульптор В. Козловский). Здесь застыла в вечном плаче каменная птица – выпь.
Мы приехали днем, и с интересом знакомились с городом. Проехали мимо Полесского Аграрного колледжа, мимо загса. К объектам культурно-исторического наследия и архитектурным достопримечательностям Калинковичи относятся православные храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божьей матери, а также католический костел Святой троицы со своей богатой историей.
Мы проехали по городу и остановились у храма Казанской Божьей Матери, чтобы принести молитву за благоприятную поездку. Семи купольный, исполненный в традиционном для православия стиле храм украшает город. Построен храм недалеко от стоявшей здесь более века Свято-Никольской церкви. Высокая колокольня из 12 колоколов своим сиянием и звоном издалека приветствует прихожан, жителей и гостей города Калинковичи. Оказывается, что все любят слушать колокольный звон искусного звонаря Георгия Судаса, лауреата конкурса звонарей проводившегося в рамках “Славянского базара” в 2003 и 2004 годах в Витебске. Внутри храма резной иконостас ручной работы. Находящиеся в церкви образа написаны талантливыми художниками. Храм богато украшен. Справа – главная икона храма – икона Казанской Божьей Матери. Оплоты веры оставляем позади, и двигаемся дальше. К Припяти. По автодороге. Переезжаем мост, оставляем позади городской пляж. Останавливаемся у Припяти, над обрывом. Берег песчаный и низкий, здесь можно прекрасно отдыхать, а заодно и ловить рыбу. Кстати, ее в Припяти всегда много. Так говорят.
Что может быть лучше отдыха с удочкой на берегу водоёма или прогулки с корзиной по лесу? Где мы ещё можем полностью отвлечься от повседневных хлопот и забот, расслабиться, побыть наедине с природой, забыть о необходимости постоянного самоконтроля, к которому приучила нас жизнь в городе? Вот мы и приехали налюбоваться прекрасными водными пространствами и порыбачить.
Как оказалось, рыбалка на Припяти – это масса впечатлений и ярких эмоций. Мы не выбирали место, как настоящие рыбаки, которые знают не только, что для ловли рыбы нужно выбирать места, защищенные от ветра, но и знают, что от умения рыболова ориентироваться на реке, от знания внешних примет, особенностей прибрежного и подводного рельефа реки, зависит хороший улов. Мы надеялись на улов. И не ошиблись.
И хотя мы знали, что наиболее удачная ловля возможна в период длительно сохраняющейся нежаркой безветренной погоды, изредка прерываемой кратковременными дождями, а также во время устойчивой умеренно пасмурной, но не дождливой погоды, когда горизонт затянут дымкой. А мы приехали в июле, и было жарко. Июль – время улова для сома на Припяти. Посвятили рыбалке два дня, и остались довольны. Пока рыбачили, насмотрелись красот на реке. Ведь Припять большая река и по ней плывут не только ракеты, но и теплоходы. А сколько байдарок проплывало мимо нас.
Мы устроились в сосновом редколесье. Над обрывом. А внизу стремительно бежит река. Здесь немного первобытно, но нам понравилось место. Обустроились. Разложили стол. Подготовились к позднему обеду, или раннему ужину. На столе возникли разнообразные вкусности. А вокруг была тишина и день, который не хотел уходить, продолжал лить солнечные лучи на песок, реку, траву. И от этого уходящего дня веяло свежестью, … немного прохладой и прелестью – той, чего в шумном городе, не замечаешь. Уходящий день приглушал все звуки, поэтому казалось так тихо и безмолвно. Трапеза длилась недолго. Скоро начнет темнеть, а мы еще не налюбовались красотой окружающего. Вечер обещал быть ярким и запоминающим. На небе - все имеющие оттенки красного. Присутствовали оранжевый, розовый, малиново-сиреневый и багровый. А ближе к горизонту, за рекой оттенок солнечный переходил в ярко-алый. Какая красивая картина вечернего неба. Разве такое можно увидеть в пыльном городе. Все радовало глаз. День угасал. Воздух насыщен ароматами разнотравья. А какой звон устроили кузнечики!
Назавтра, с утра – рыбалка. Купались. Вода холодная. И даже в такой жаркий день.
Вдали много интересного. Хотелось побывать и на другом берегу. Поэтому приготовив обед и откушав, решили поменять место отдыха, найти еще интересное местечко. Нашли местечко благоустроенное. Видимо сюда кто-то постоянно приезжал на отдых, потому что на поляне у реки был сооружен стол и две длинные скамьи. А к дереву привязан самодельный умывальник. Даже была вырыта яма для разнообразных отходов, которая закрывалась крышкой. Вода в реке была покрыта зеленью. Но мы остались здесь.
Утром залив, словно ковер, усеянный золотыми блестками, - был подернут легкой рябью от утреннего благодатного ветерка. Ветерок был такой ласковый, что на лицах, расцветала блаженная улыбка. Утро раннее и молочный туман стелется над рекой. Утро теплое, а вода в реке холодная, вот и возникает разница температур, причиной этого и появился, словно молоко разлитое, туман. Но, как красиво. Утреннее солнце вспыхивало разноцветными лучами в облачках пара, поднимающегося от реки.
Отдохнули на берегу реки, откушали ушицы. Ах, какая это была уха!!! Как не хотелось, но надо было возвращаться, и мы собрались в обратный путь, который проходил через Мозырь - центр района Гомельской области. Город расположен на холмах. Мозырь — один из старейших городов Белоруссии. История города такова: в письменных источниках впервые упоминается в 1155 году, когда киевский князь Юрий Долгорукий передал его черниговскому князю Святославу Ольговичу. В 1954 году Мозырь и район вошли в состав Гомельской области.
Город, расположился в очень живописном месте, на холмах высокого и крутого правого берега Припяти, прорезанного оврагами, с разницей высотных отметок 25—30 метров. Приехали в город, проезжая Замковую гору. Почти 1000 лет назад здесь была деревянная крепость, с которой и начал свою историю город Мозырь. Замок возник в XV веке. Сегодня «Мозырьский замок» ― уникальный воссозданный уголок древнего города. Возведенный на Замковой горе замок ― не только уменьшенная копия настоящего, но и своеобразная жемчужина деревянного зодчества. Здесь проходят выставки-продажи произведений декоративно-прикладного искусства, живописи. Каждый желающий может ознакомиться с интересными экспозициями, стилизованными под средневековую эпоху в «Оружейной» и «Охотничьей» башнях. Можно прогуляться по крепостной стене, откуда открывается вид на центр Мозыря.
Так как через город протекает река Припять, то есть и речной порт. Отсюда отправляются не только ракеты, но и теплоходы. Теплоход «Полесье» курсирует из Мозыря до Турова.
Мозырь - это и культурный центр Полесья. В городе есть драматический театр имени Ивана Мележа, краеведческий музей, музей прикладного творчества, городской выставочный зал. В центре города – фонтан «Купалле».
О глубокой древности напоминают памятники архитектуры: Свято-Михайловский собор - бывший костел бернардинцев (1645), монастырь цистерцианок (1745) в так называемой «Ангельской долине», здание женской гимназии (конец XIX века), клуб-театр, памятник конструктивизма 20-х годов прошлого века. Собор Святого Михаила Архангела, основан в 1743 году.
Напротив горисполкома находится памятник «Жертвам Чернобыля».
В Мозыре есть даже горнолыжный комплекс. Для приезжих – три гостиницы: «Припять», »Эллада», «Динамо», и мини-отель «Евро». Издается объединенная газета "Жыцце Палесся».
Еще в Мозыре в 1967 году был открыт мемориальный комплекс «Курган славы». Это много композиционное сооружение: 45 – метровая стела, куб на постаменте из гранита с гаубицей образца 1938 года, захоронение воинов Советской армии и партизанского соединения, погибших при освобождении Мозыря в 1944 году.
Еще в Мозыре есть памятник Вере Хоружей.
Мозырь - промышленный город. Здесь сосредоточена машиностроительная промышленность, метало и деревообрабатывающая, легкая и пищевая, нефти обрабатывающая промышленность и другие. Здесь находятся большие предприятия: нефтеперерабатывающий завод, завод мелиоративных машин и др.
Мы расстаемся с городом и уезжаем из Мозыря, насыщенные впечатлениями. И познанием земли белорусской.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь