Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

"Дожинки" в Горках

Автор рассказа Татьяна Подплутова, опубликовано 06.03.13
Прочитали 1438
В Горки поехала с народным хором «Вераснёвица». На дожинки. Когда ехали из Могилева в Горки, по дороге встречались красивые соломенные фигуры, т.е. вдоль дороги были поставлены, или украшены стога сена, даже в одном месте стоял комбайн, его украшало название "дожинки". Многим, кто это видит, может подуматься - показуха, но ведь это не что иное, как прославление труда крестьянина или жителя села. Это говорит о том, что труд - должен быть главным в приоритетах жизни. Конечно, дождь немного испортил ощущение праздника, но дождь был скорее веселым, чем унылым.
А на горецких улицах гремел праздник. На главной улице города звучала музыка. Очень много приехало гостей. Главная улица была запружена, в буквальном смысле этого слова, народом. Начался парад тружеников села. Впереди колонны шли юные барабанщицы. Жители и гости города были участниками красочного и незабываемого праздника. Праздник запомнился впечатляющим шествием трудовой элиты страны по центральным улицам, чествованием её на главной сцене столицы «Дожинок», многочисленными концертами, богатыми торговыми рядами… Первый день фестиваля – беспрерывным моросящим дождём, осенней прохладой. Погодные неудобства, впрочем, не стали препятствием празднику. Он состоялся по полной программе.
На площади имени Якубовского (военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза) – проходил праздник «Кiрмаш на дажынках». Детский сквер по улице Якубовского был отдан творчеству подрастающего поколения. На площадке около торгового центра «Парнас» по улице Якубовского выступали фольклорные коллективы. От зажигательных песен народных ноги сами просились в пляс. Улица Якубовского – главная улица города.
Возле кинотеатра «Крынiца», по той же улице Якубовского, — разместились выставочные экспозиции и проходили концертные программы национальных общественных объединений, концерт коллективов и исполнителей Могилева. Здесь выступал и наш коллектив.
Теперь о городе и о преобразованиях!!! Конечно, выкрасили, выстроили, отремонтировали. Но он как был, так и остается маленьким городом, где основная масса - это студенты Академии. Поэтому, все истраченные деньги через два - три года будут незаметны. А потрачено много!!? Небольшая ж. Д. Станция. И называется «Погодино». А какой автовокзал!
На улице, которая ведет на железнодорожный вокзал, построили новый Ледовый дворец. Огромный. В таком маленьком городе – и такой дворец! Очень красивый!.
Конечно, Академия - масштабна. Ничего не скажешь! Территория Академии огромна. И есть что посмотреть, есть чем заинтересоваться. Настоящий большой молодежный город. Ведь Белорусская сельскохозяйственная академия – целостный архитектурный ансамбль, который складывался на протяжении более чем 150 лет. В архитектуре академического комплекса отразились все художественные направления. Здесь можно встретить объекты классицизма XIX в., Эклектики начала XX в., Конструктивизма 1930х гг., Периода освоения классического наследия 1950-х гг. И, конечно, нашего времени. Причем сооружения являются неотъемлемой частью обширного пространства, включающего старейший в Беларуси ботанический сад, парковую зону, опытные поля.
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красно-го Знамени сельскохозяйственная академия сегодня крупнейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления среди стран Снг и Европы. Возглавляет Бгсха доктор ветеринарных наук, профессор А. П. Курдеко.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия сегодня - это своеобразный город в городе. На территории академ - городка расположены 16 учебных корпусов, 12 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест.
Самым экзотическим местом академии и своеобразной научно-исследовательской лабораторией является Ботанический сад, а главной экспозицией сада - дендрарий, который в 1963 г. Был объявлен памятником природы республиканского значения. Ботанический сад и дендропарк заложен в 1849 году итальянским художником и архитектором Анжело Кампиони. Сегодня уникальная коллекция Ботанического сада насчитывает 366 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, 514 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений. Очень интересна оранжерея, в которой собрано 304 вида и сорта тропических и субтропических растений.
В состав академии входят также учебно-научный центр «Опытные поля Бгсха», учебный полигон, каскад прудов и др. Для проведения досуга студентов имеются Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. Студентов. На сегодняшний день в академии ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям. С 2004 г. В Бгсха ведется подготовка магистров. Более 400 человек, желающих получить второе высшее образование на платной основе, обучаются по 6 специальностям в Высшей школе агробизнеса.
А сейчас на территории Академии появились учебно-научно-производственная молочно товарная ферма, и рыбоводный индустриальный комплекс, которые введены в строй в академии накануне «Дожинок», и которые не имеют аналогов на постсоветском пространстве.
Что же было в самом начале? Какие сооружения формировали в местечке Горки и его окрестностях в 1830е гг. Первичную основу столь специфической образовательной среды? Здесь было имение графа Л. Сологуба (он являлся должником государственных средств, за что его имение и было взято в государственную опеку).
К дожинкам построена трёхзвёздочная гостиница, ледовая арена, современный стадион. Особое внимание привлекает уникальный амфитеатр на 2, 5 тыс. Человек. Основные торжества проходили именно здесь, на берегу озера. Уверяют, что подобного сооружения пока нет ни в одной стране Содружества Независимых Государств. Он в своём роде внесезонный. Летом в этом развлекательном центре будут проходить концерты, зимой амфитеатр превратится в каток. Конечно, о таком городе надо знать. И надо видеть этот город своими глазами, чтобы судить. И чтобы любить. Главная сцена «Дожинок» расположилась на самом берегу реки.
Прекрасную праздничную атмосферу в «зале» амфитеатра создавали творческие коллективы Могилёвщины и Беларуси. Музыкальные подарки лучшим труженикам страны вручили также Ренат Ибрагимов, Вера Брежнева, Руслан Алехно, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Александр Тихонович и Ядвига Поплавская, многие другие исполнители. Олег Газманов в этот вечер выступил на сцене амфитеатра с большой концертной программой. Около 23 часов Горки салютовали трудовой элите страны. Небо над городом осветилось праздничным фейерверком.
Дожинки – это праздник, который упоминался еще в народном календаре славян, в этот день отмечали обряд завершения жатвы. Белорусы вязали последний, «дожиночный» сноп, а потом садились за праздничный стол, выбирали лучшую жнею.
В современной же Беларуси Дожинки стали, по сути, национальным праздником. С 1996 года их отмечают на государственном уровне. Лучших комбайнеров награждает лично президент.
Дожинки стали самым ярким и запоминающимся праздником! Город помолодел: улицы убраны, сколько новостроек. А как было интересно на самом празднике… - не передать словами)!
Ведь это история! И через десятилетия наши потомки, да и мы с вами будем вспоминать красочный и увлекательный, зажигательный праздник, похожий на карнавал.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
1
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь