Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Муйне

Pavelpvl
BELLONNA

Вкусная еда Вьетнама

Автор рассказа Елена Елькина , опубликовано 09.03.13
Прочитали 2576, нравится 4
Еще в те времена, когда вьетнамские девушки работали у нас в Новосибирске на трикотажной фабрике, мне посчастливилось попробовать вьетнамскую кухню. Мы были приглашены на вьетнамский Новый год, а его они встречают по лунному календарю, это был 1990 год. Чего только не было на праздничном столе, при том, что в магазинах практически было пусто. Так вот, девушки-вьетнамки из каких-то простых продуктов наготовили всякой вкуснятины.
И вот через столько лет, я во Вьетнаме.
Судить о вьетнамской кухне очень сложно, так как мы питались в местах, предназначенных для туристов. Но мы не встретили ни одного человека, кто бы плохо отозвался о местной кухне. Потому, что меню настолько разнообразное во всех ресторанах, что каждый может выбрать еду себе по вкусу.
А вобще, вьетнамская кухня объеденила в себе несколько кулинарных традиций: французскую, тайскую, кхмерскую и китайскую. Она очень неповторима и бывает даже изыскана. Обилие морепродуктов, овощей, тайских пряностей в сочетании с вегетарианскими блюдами из Китая и прекрасными французскими багетами, паштетами и сырами. Благодаря кхмерам, во вьетнамской кухне появились специи, но они их используют для придания аромата блюду, а не для "огненного вкуса". От тайцев позаимствовали такие прянности и травы, как чили, мяту, базилик, лимонник. Благодаря французам, появились кукуруза, томаты, кофе, краусаны, мороженное, пиво и вино.
Но все-таки, основой любой вьетнамской трапезы является рис, его они готовят разными способами, и он бывает рассыпчатый и клейкий. Рис и еще что- нибудь... В роли "что-нибудь" может быть все что угодно, и мясо, и овощи, и рыба и т. Д. Главное, как это приготовлено. Готовят вьетнамцы при минимальном количестве жира, быстро, чтобы сохранилось все полезное. У нас в отеле были только завтраки, а обедали или ужинали мы в различных ресторанах и кафе, что позволило в полной мере почувствовать вьетнамскую кухню. Очень вкусный национальный суп Фо, вьетнамцы готовят бульон, а уже перед подачей супа добавляют в него лапшу, травы и отварное мясо. Спрингроллы - " блинчики" цилиндрической формы, где самая разная начинка (готовое мясо, овощи, морепродукты) заворачивается в рисовую бумагу и блинчики поджариваются до хрустящей корочки. Обязательно нужно попробовать Кастрюлю Лау - вам приносят не просто порцию супа, а кипящюю на горелке кастрюлю, где при вас добавляют всякие ингридиенты. А морепродукты они готовят очень просто, практически всегда на гриле, запекают в фольге или без нее, но все получается вкусно. Во Вьетнаме я попробовала мясо крокодила, оно на вкус похоже на свинину, а по внешнему виду на куринное белое мясо. Говорят, что крокодила нужно уметь правильно готовить, чтобы было вкусно и ничем не пахло. Мы ели хорошо приготовленное мясо. А еще пробовали мясо страуса, один раз было не вкусно и жестко, а другой - просто " польчики оближешь", мясо страуса темное и похоже на говядину. Лягушка, оказалась жесткой, как буд-то старая курица, которую мало варили, мне не очень понравилась, да и попробовали просто для экзотики. Морской угорь по вкусу похож на рыбу, но очень вкусно! Морские гребешки они готовят с орешками, отваривают мясо морского гребешка, затем снова выкладывают на ракушку и посыпают орешками, тоже очень вкусно. Во Вьетнаме, я осмелела и пробовала все то, к чему казалась бы никогда не прикоснулась. Отравлений никаких не было и животы не болели. В супермаркете в Фантьете, я купила какую-то золотую коробочку в форме лодочки, но открывать ее было нельзя, она стояла среди конфет, а что в ней, я так ни у кого добиться и не смогла, не понимают они нас. Дома открыли эту коробочку, оказались в ней малленькие кубики с гороховой халвой, очень необычно... Про всю вьетнамскую еду писать сложно, поэтому нужно ехать во Вьетнам за впечатлениями, а заодно и попробовать вьетнамскую кухню.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
1
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь