Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество

Готовы помочь информацией о Тунисе

Натали Новикова

Карфаген или все, что от него осталось

Автор рассказа Натали Новикова, опубликовано 01.07.13
Прочитали 929, нравится 3
Карфаген – великий и ужасный... Мне всегда хотелось начать статью о нем именно так...
Карфаген — был одним из самых значимых городов древнего мира.
Карфаген был основан 814 году до н.  Э. Колонистами из финикийского города Тира. Находясь в центре Средиземноморья, и будучи населён финикийцами, предприимчивым народом, Карфаген быстро стал промышленным и торговым центром. Карфагеняне захватили большую часть Сицилии, Северную Африку, Сардинию, Корсику, Испанию, Балеарские острова. Карфаген стал действительно мощной сверхдержавой. Карфагенские мореплаватели — Ганнон и Гимилькон прославились как первые исследователи Атлантического океана, Северной Европы и Западной Африки. Карфагеняне поклонялись многим богам, они совершали и человеческие жертвоприношения. Практиковали священную проституцию.
Карфаген известен нам еще по учебникам Древней Истории в связи с Пуническими войнами.
Первая Пуническая война. (264—241 Г. До н.  Э.) Шла с переменным успехом на суше и на море на Сицилии, в Северной Африке, Сардинии, Корсике и Италии. Однако, победу одержали римляне.
Римляне сумели разгромить карфагенский флот, в их армии сражались греческие и итальянские союзники, сама армия римлян превосходила пуническую. Вторая Пуническая война (218—201 г. до н.э.) Имела ещё больший размах: она шла на юге теперешней Франции, в Испании, на Балканах, Италии, Северной Африке, островах Средиземноморья. Командовал карфагенянами Ганнибал Барка. Однако, и эта война была проиграна Риму.
Главный промах Карфагена был в том, что он так и не сумел (и даже не попытался) захватить инициативу на море, и разгромить римский флот. Не имея господства на море, Карфаген не мог оказывать помощи армии Ганнибала в Италии, не мог помогать союзникам, не мог предотвратить вторжение римлян в Африку и Испанию.
Третья Пуническая война (149—146 г. До н.  Э.) Была чудовищной расправой над уже беззащитным городом Карфагеном. 3 Года карфагеняне отчаянно оборонялись против римлян, но были побеждены. Римляне перебили население, выживших поработили, уничтожили сам город и его культуру.
Очень я мечтала побывать на этих развалинах, но каково же было мое удивление, когда я все-таки до них добралась... «Карфаген должен быть разрушен» – так приказал кто-то из римских сенаторов. И армия постаралась на славу. От «великого и ужасного» не осталось и следа. Поверьте – практически ничего!!!! Только несколько жалких каменных развалин и полуразрушенных статуй.
Нужно включить все свое воображение, чтобы представить величие былого Карфагена….
Самое неоднозначное место среди всех руин Карфагена  - это Тофет, алтарь-захоронение под открытым небом.
Согласно общепринятой версии, здесь финикийцы приносили в жертву своих первенцев, чтобы умилостивить грозных богов. Урны с прахом помещались в несколько рядов, а над ними возвышались погребальные стеллы, которые можно увидеть сегодня. Наиболее известная стелла, на которой, как считают, изображён жрец, держащий приготовленного в жертву младенца, находится сегодня в Национальном музее Бардо.
Интересен холм Бирсы, откуда некогда начался Карфаген. На вершине холма стоит собор в честь Людовика Святого, скончавшегося здесь в 13 в от чумы во время Восьмого крестового похода. Музей Карфагена с великолепным собранием артефактов расположен бок о бок с собором.
  • Выбор фотографии
  • Все фотографии одной лентой
Поделиться ссылкой:
Комментировать   Мне нравится
Чтобы ставить отметку "Мне нравится" надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь

Показать все комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться.
Для этого укажите ваш псевдоним и адрес email.
Псевдоним:
E-mail:
Пол:
Если вы уже зарегистрированы в сообществе,
введите ваши данные здесь